Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый день, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!

   
Наша Земля

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 2670 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Необъяснимо...но факт

Просмотров темы Наша Земля: 2670
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
Лиепа Василина
житель
Не онлайн
Зарегистрирован: 2012-08-29
Рейтинг:
живет тут 2664 день
Сообщ.: 229

Темы: 114
Страна: lithuania.gif
Сообщение 07-Сен-12 19:17      #1  [дать ссылку]    
540 дней, 13-14 месяцев по 42 суткам в каждом. Длительность суток составляет 15 часов - это планета Земля 1,3 миллиарда лет назад - по версии китайских геологов.

Столь однозначные цифры являются результатом длительного исследования окаменелых останков древних синезеленых водорослей.

Синезеленые водоросли (они же - синезеленые бактерии, они же цианобактерии) - один из самых древних видов жизни на Земле. Это примитивные и крайне живучие микроорганизмы, относящиеся к прокариотам (так называют организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом). Как и у бактерий, ядерный материал синезеленых водорослей не отграничен мембраной от остального содержимого клетки. Для них характерна синезеленая окраска, но встречается розовая и почти черная, что связано с наличием различных пигментов.

Синезеленые очень характерным образом реагируют на смену светлых и темных времен суток.

Когда на них попадает какое-то количество солнечного света, они растут вертикально, и их цвет становится более ярким. Когда освещение отсутствует, эти водоросли начинают расти горизонтально, и их цвет меркнет. Соответственно, по их внешнему виду можно делать вполне определенные выводы о смене дня и ночи в то время, когда эти водоросли еще были живыми организмами.

Окаменелые останки синезеленых водорослей, изучением которых занимались ученые, были выкопаны у подножья горы Янь-Шань в провинции Тянь-Цзинь на севере Китая. Водорослям, которые изучали китайские геологи, 1,3 миллиарда лет, и они попали в Тянь-Цзинь из экваториальных областей благодаря смещению тектонических плит.

"Урожай" окаменелостей, собранных геологами в районе горы Янь-Шань, оказался весьма богат. Больше того, по этим окаменелостям можно было судить о ритме роста этих водорослей.

Как уже сказано, ритм этот свидетельствовал о значительной разнице в скорости вращения земного шара 1,3 миллиарда лет назад по сравнению с настоящим временем.

До начала XX века считалось, что вращение Земли - процесс равномерный и не подверженный никаким изменениям. Однако благодаря точному анализу позиционных наблюдений Солнца, Луны и планет, стало ясно, что это не так. Вращение Земли постепенно замедляется вследствие "приливного трения". По данным, приведенным в БСЭ на "Рубриконе", последние 2,5 тысячи лет продолжительность звездных суток увеличивается в среднем на 0,0024 секунды в столетие.

Но это еще не все. Существуют также сезонные изменения скорости вращения Земли, причиной которых является и притяжение Луны, и даже с метеорологическими явлениями. Обнаружены также "скачкообразные" изменения скорости вращения земли, когда продолжительность суток за 1 -3 года уменьшается или возрастает на несколько тысячных долей секунды. Наиболее значительные из них произошли в 1864, 1876, 1898 и 1920. Их причина, как гласит БСЭ, окончательно не установлена.

О том, что синезеленые водоросли (они же - цианобактерии) могли бы служить великолепным хронометром древнейших эпох, ученые говорят с конца 1950-х. Проблема, по словам Чжу, состояла в том, что наука не располагала достаточным количеством окаменелых цианобактерии для того, чтобы проводить их систематические исследования. Так что 500 строматолитов, содержавших большое количество окаменелых останков водорослей, пришлись весьма кстати.
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Наша Земля
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Необъяснимо...но факт Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                         
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019