Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Тайны в Липецкой области

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 5353 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Необъяснимо...но факт

Просмотров темы Тайны в Липецкой области: 5353
Общая оценка: 5.00 :: Минимальная оценка: 5 :: Максимальная оценка: 5 :: Всего оценило: 1
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2946 день
Сообщ.: 8832

Темы: 4764
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 27-Апр-13 06:32      #1  [дать ссылку]    
В пещерах под Лебедянью, что в Липецкой области, обитают призраки и бесследно исчезают люди

Подземелья издавна привлекали людей своей таинственностью. В народе о них слагают множество легенд. Одни говорят, что пещеры – это вход в другое измерение. Другие считают, что там спрятаны несметные сокровища. Находилось немало смельчаков, которые спускались под землю, чтобы их отыскать. Некоторые так и не вернулись обратно…

Сокровища Кудеяра

О лебедянских пещерах ходит множество легенд, почти все они связаны с орудовавшими здесь когда-то разбойниками. По народным преданиям, именно здесь в начале XVI века объявился лихой человек Кудеяр. «Ставка» разбойника находилась около села Владимирское (ныне Гудово Добровского района). Это была крепость с высоким деревянным забором, широкими земляными валами и заполненным водой рвом. Но, несмотря на надежную защиту, донские казаки отбили городок у разбойников. Согласно документам, от крепости остались только «два вала, один со рвом, от подошвы до вершины сажен трех, а другой безо рва и малозаметен, оба длинною более ста сажен». Говорят, здесь Кудеяр закопал все награбленное золото. Но по другим источникам, сокровища разбойника хранятся в таинственной подземной галерее, вырубленной в скалах на берегу Дона примерно в тридцати километрах от Лебедяни. Это тайник высотой в пять этажей, соединенных между собой вертикальными колодцами. Но попасть внутрь пещеры без специального оборудования практически невозможно. К тому же место пользуется в народе дурной славой.

- Однажды возле скалы собралась компания молодых людей. Ночью одна из девушек решила заглянуть в пещеру и осветила лаз спичкой, — рассказывает жительница одного из ближайших сел Надежда Иванникова. – Вдруг как закричит! Сбежались ее друзья, стали расспрашивать, что случилось. Она и рассказала, как увидела внизу мужчину в черной одежде, он возник буквально из ниоткуда.

Тайна Тяпкиной горы

Загадочные подземелья есть и в самой Лебедяни. Они связаны с именем еще одного знаменитого разбойника — атамана Тяпки, жившего во времена монголо-татарского ига. По легенде, вместе с братом и отцом Тяпка грабил татар, скрываясь в Романцевском лесу. Однажды он освободил из плена русского священника, который сначала поселился в его разбойничьем городке, а затем перебрался в лес, где в 1353 году построил церковь. Позднее Тяпка с товарищами оставили свое ремесло и также поселились в храме. Большую часть награбленного богатства Тяпка направил на строительство церкви, а остальное спрятал. Но однажды захватчики пришли в монастырскую обитель и схватили Тяпку. Они подвергли атамана страшным пыткам, пытаясь узнать, где находятся сокровища, но Тяпка ничего им не сказал. Похоронили атамана на берегу реки Красивая Меча. Сыновья Тяпки насыпали над могилой отца высокий курган. Сейчас эту возвышенность называют Тяпкиной горой.

По другим данным, знаменитым Тяпкой был боярин Иван Кузьмин, который жил в Лебедяни в конце XVII века. Он прославился своей властью и богатством. Но местные жители невзлюбили Тяпку за слишком высокие налоги. Однако в конце жизни он отказался от своих денег и ушел в Троицкий монастырь. Местные жители говорят, что свое золото он спрятал в одном из подземных ходов под Тяпкиной горой. Неоднократно люди пытались отыскать клад.

- Говорят, один такой энтузиаст нашел под Тяпкиной горой вход в подземелье, — рассказывает жительница Лебедяни Тамара Денисова. – И отправился туда. Маршрут помечал крестиками на стене, чтобы потом не заблудиться. Да так и не вышел обратно.

Дверь в подземный мир

Среди местных бытует предание о существовании под Лебедянью еще нескольких подземных ходов. Один из них начинается под Троицким монастырем и разветвляется в три разные стороны. По словам старожилов, один из ходов ведет в Монастырский лес, другой — к реке Ракитинка, а третий – в центр города. Говорят, что внутри тоннели выложены плиткой и состоят из нескольких этажей. Еще один ход был обнаружен в 1898 году под церковью Рождества Христова, разрушенной в советский период. Одна женщина нашла возле храма камень, отвалила его, а под ним была глубокая впадина. Когда она спустилась вниз, то оказалась в туннеле. Женщина шла по нему, пока не наткнулась на железную дверь, но открыть ее не смогла и вернулась обратно. Другая «дверь» была обнаружена в 1900 году во время кладки печи в доме купца Чурилина. Но хозяин дома, боясь полиции, велел завалить ее камнями. О наличии подземелий говорят и странные провалы земли в разных концах города. Однако тщательно исследовать подземные ходы до сих пор не удалось.

По некоторым данным, такая попытка была предпринята в 40-х годах прошлого столетия. Но она оказалась неудачной. Исследователям помешал ядовитый газ, который выделяет известняк, дальше продолжать работу было опасно для жизни. Трагично закончилась и еще одна попытка попасть в пещеры, предпринятая в 1953 году. При обследовании подземелья пропал геолог. Так подземелья до сих пор и остаются для жителей загадкой.

Взято с [url=http://izgorod.net/archives/тайны-подземелья/]izgorod.net[/url]
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Тайны в Липецкой области
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Необъяснимо...но факт Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                           
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | м | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019