Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброе утро, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Алименты без исполнительного листа, на взыскание алиментов  
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Мир отношений, любовь, семейные ценности -> Законы и льготы

Рейтинг для темы >> Алименты без исполнительного листа, на взыскание алиментов
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2515 день
Сообщ.: 8244

Темы: 4294
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 12-Май-13 16:21      #1  [дать ссылку]    
Вот у Вас закончился длительный судебный процесс о взыскании алиментов с Вашего бывшего супруга. Решение вступило в законную силу, и Вы наконец-то получили исполнительный лист. Что делать дальше? Кому предъявлять этот исполнительный лист для того, чтобы получить деньги?

Для справки:

Цитата:
Вопреки распространённому мнению алименты могут взыскиваться не только на основании решения суда (и исполнительного листа), но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон.

Иными словами, закон предусматривает два способа взыскания алиментов:
добровольный, т. е. по соглашению сторон;
принудительный, производимый по решению суда или по судебному приказу.

Стоит отметить, что в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР Семейный кодекс не придаёт правового значения добровольному заявлению об уплате алиментов, поданному по месту его работы, учёбы, прохождения службы и т. п.

Далее в тексте, супруг, который должен получать алименты, именуется «Взыскатель», а тот, кто обязан уплачивать – «Должник». Данная терминология используется в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ.


Действующее законодательство об исполнительном производстве позволяет взыскателю предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов, либо по месту работы Должника.

Предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов приставам


Первый вариант – это предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Для этого необходимо подать в отделение Федеральной службы судебных приставов заявление. Исполнительный лист и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В заявление о возбуждении исполнительного производства необходимо указать:

Цитата:
1. наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и его адрес;
2. фамилию, имя, отчество, а так же паспортные данные (серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения, адрес регистрации) взыскателя;
3. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
4. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.


Желательно в заявлении указать сведения, известные Вам о должнике (телефоны, место работы, адрес постоянного места жительства и т.д.), а так же Ваши контактные данные, чтобы судебному приставу-исполнителю было проще связаться с вами в случае необходимости.

Исполнительный лист и заявление Вы можете подать лично, непосредственно в отдел Федеральной службы судебных приставов, а можете направить по почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

При подаче заявления и исполнительного документа обязательно потребуйте, чтобы на Вашем экземпляре заявления поставили отметку о принятии, содержащую следующие сведения:

Цитата:
1. дата приема заявления и исполнительного листа;
2. должность и данные лица, которое приняло исполнительный лист;
3. контактные номера телефонов, по которым можно будет позвонить судебному приставу-исполнителю.


Заявление с отметкой в принятии заявления, будет доказательством того, что Вы действительно предъявили исполнительный лист к исполнению в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, и когда Вы это сделали. Рекомендуем при подаче любых заявлений и ходатайств оставлять себе копию документа с отметкой о получении Федеральной службой судебных приставов. Либо, если нет особой срочности, направлять их по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, и сохранять почтовые квитанции, описи и уведомления. Эти действия помогают избежать многих споров с судебными приставами-исполнителями, экономят массу времени и сил. Как показывает печальный опыт, исполнительные листы могут быть потеряны и в Федеральной службе судебных приставов.

Особенности возбуждения исполнительного производства при предъявлении исполнительных документов о взыскании алиментов

При поступлении в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов исполнительного документа о взыскании алиментов, сроки на рассмотрение заявления взыскателя и вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства для судебного пристава-исполнителя значительно сокращены.

В соответствие статье 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Пункт 10 статьи 30 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривает, что если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Соответственно буквально на следующий день, после того, как исполнительный лист был предъявлен в отдел Федеральной службы судебных приставов, должно быть вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Кроме того, если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов по месту работы должника

Вторым вариантом является предъявление исполнительного листа по месту работы должника. Статьей 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ закреплено право взыскателя на предъявление исполнительного документа о взыскании периодических платежей непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Для того чтобы предъявить исполнительный лист работодателю должника, необходимо составить заявление и подать его одновременно с исполнительным листом.

В заявлении обязательно нужно указать:

Цитата:
1. реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства;
2. фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя.


Заявление обязательно сделайте в двух экземплярах, а также подготовьте копию исполнительного листа. Когда будете предъявлять исполнительный лист, обязательно потребуйте, чтобы на Вашем экземпляре заявления и копии исполнительного листа, принимающее лицо сделало отметку, содержащую следующие сведения:

Цитата:
1. дата приема исполнительного документа;
2. должность, наименование организации, подпись, фамилию, имя, отчество лица, которое принимает документы;
контактные данные организации.


Потребуйте, чтобы на Ваш экземпляр заявления и копии исполнительного документа, рядом с отметкой о приеме документов, поставили печать организации.

Ваш экземпляр заявления и копия исполнительного листа с отметкой о получении, будут являться доказательством предъявления исполнительного документа к исполнению. В случае, если денежные средства без законных оснований не будут удерживаться с должника, либо исполнительный документ будет утрачен, Вы сможете предъявить свои претензии к организации, которая будет обязана компенсировать Вам все причиненные убытки.

Администрация организации при поступлении исполнительного документа о взыскании алиментов обязана зарегистрировать его в специальном журнале и хранить наравне с ценными бумагами.

Согласно статье 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, администрация организации обязана со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

В соответствие п. 4 статьи 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ при перемене должником места работы, места получения пенсии и иных доходов, лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Аналогичное положение содержится в статье 111 Семейного кодекса Российской Федерации, где сказано, что администрация организации обязана в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и взыскателю, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно им известно.

Данная статья взята с ka-konsul.ru
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Алименты без исполнительного листа, на взыскание алиментов
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Мир отношений, любовь, семейные ценности -> Законы и льготы Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                       
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018