Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброй ночи, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Никель и Хопер не совместимы

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 4315 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> все про хопер

Никель и Хопер не совместимы
<< Рейтинг этой темы >>
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2579 день
Сообщ.: 8373

Темы: 4402
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 26-Авг-13 18:55      #1  [дать ссылку]    
Многие сейчас слышали про никелевые разработки в Новохоперском районе. Многие ПРОТИВ и многие ЗА.

Мое мнение, если будут разрабатываать никелевые залежи, которые были открыты в послевоенное время, если мне не изменяет память, самой природе и всем жителям прихоперья будет нанесен значительный урон! Это будет как бы Чернобыльская зона очуждения, где все будет мертво и загрязнено. Когда геологи открыли эти места, то правительство заморозило, внеся богатые залежи в запасники геологических ископаемых Советского тогда Союза. Сейчас в нашей старне, к сожалению, рулит непонятная власть и деньги, которые, так называемые наши с вами депутаты, молчат, текут в карман государственым чиновникам. Если все это стронется с мертвой точки, вскроют пласты и начнут ковырять землю - никакие суперсовременные технологии по очистке руды не спасут реку Хопер и окружающую вокруг месторождения никеля землю от тяжелого загрязнения!

Вы не были там, на Хопре и уверяю, если вы там побываете, вы поймете, какой воздух, какая живописная природа, какие добрые и радушные жители сел. Вам никто не нахамит, как в других местах (ПОВЕРЬТЕ, ЗА ВСЕ СВОЕ ВРЕМЯ, когда там бывал - не хамили!)

Даже в самом Новохоперске, если вы въедите со стороны Воронежа, будет стоять знак 40, ограничение в скорости, Вас это удивит. Там именно думают о людях, о безопасности, о самих себе!

pic

Почитаем страсти о никеле и Хопре?

На заседании Волгоградской областной думы руководитель фракции КПРФ депутат Николай Паршин поднял проблему строительства в Воронежской области, на границе с Урюпинским районом, горно-обогатительного комбината на берегу реки Хопер.

Местное казачество и экологи крайне обеспокоены перспективой такого масштабного и грязного производства в этих краях. Такие настроения усиливает и тот факт, что проектированием и разработкой месторождения будет заниматься ГМК «Норильский никель».

Многие волгоградцы просто не в теме, о чем же здесь идет речь. Постараемся прояснить ситуацию.

Итак, 15 мая 2012 г. были подведены итоги конкурса на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в Воронежской области — единственном из нетронутых крупнейших месторождений никеля в Европе.

Разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Вокруг Черноземье, почвы уникального состава. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств — масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями.

Конкурс инициирован ГМК «Норильский никель», получившим в начале 2011 г. одобрение у премьер-министра В. В. Путина. Учитывая лидирующую позицию «Норникеля» в данной области, вряд ли можно сомневаться, что именно эта компания и станет победителем «конкурса».

Территория разработок — восток Воронежской области, Новохоперский район, по площади (2340 км²) сравнимый с государством Люксембург. Население района на 2010 г. составило 39 409 человек. Сам Хоперский заповедник занимает 16,2 тыс. га. Он был создан в годы индустриализации в 1939 году для защиты от вымирания русской выхухоли, или хохули.

Воронежские месторождения — третьи после Норильска и Кольского полуострова по запасам никеля. Они были обнаружены еще при советской власти, которая, однако, побоялась их осваивать из-за экологической опасности для Черноземья и реки Хопер, ее притоков, а также Дона, в который впадает Хопер.

Очевидны следующие опасности добычи:

1. Разработка будет производиться шахтным способом. Следовательно, появится огромное количество отработанной горной породы. Отвалы этой породы рискуют перекинуться на чернозём.

2. Для гашения пыли при первичной обработке руды необходим колоссальный объем воды, которая получает резко кислую реакцию и не может быть возвращена в водоем. На следующем этапе обработке руды — при флотации — удаляются кремний и алюмосиликаты (шпаты) при затрате десятка кубометров воды на 1 тонну рудного концентрата (а ведь проектная мощность предприятия около миллиона тонн очищенной руды в год). Для очистки использованной воды необходимо качественное оборудование (соответственно, дополнительные затраты), сам процесс занимает время (что связано с замедлением технологического цикла). Каковы гарантии, что разработчик потратится на качественное очистительное оборудование, а не сбросит подкисленную воду в Хопер? Ситуация в Норильске, признанном грязнейшим промышленным городом России, показывает, что гарантий нет, и общественный контроль на практике невозможен.

3. Следующий этап — первичный обжиг. Обжиговые дымы — это, по сути, серная кислота. В Норильске такие дымы направляются либо в безлюдные места, либо рассеиваются по тундре (в результате чего на сотни километров по направлению господствующих ветров тундра выжжена спровоцированными дымом кислотными осадками). В Воронежской же области, расположенной в центре России (всего 500 км от Москвы и, кстати, столько же от Волгограда), подобных «безлюдных мест» нет.

4. Сухие остатки обработки («хвосты») способны к самовозгоранию, и в этом случае дымят сероводородом и сернистым газом.

5. Итак, именно эти этапы первичной обработки проводятся вблизи к местам добычи (50—150 км) и наиболее опасны для экологии. Без них невозможна дальнейшая транспортировка. Девелоперы могут заявлять о том, добытая в Воронежской области руда будет отправляться на Кольский полуостров, но это никоим образом не исключает опаснейшую первичную обработку, проводимую вблизи места добычи.

Безусловно, разработчики пообещают оснастить места добычи новейшим оборудованием. Но очевидно, что соблюдение экологических норм для девелоперов крайне затратно, а значит совершенно невыгодно. В условиях отсутствия механизмов контроля (законодательство не позволяет осуществлять гражданский контроль за деятельностью инвесторов), мы рискуем повторить норильскую ситуацию. Экологическая прозрачность компании «Норникель» низкая. У общественности практически нет доступа к результатам проверок международного и внутреннего аудита, а также к системе отчётности о природоохранной деятельности предприятий ГМК «Норильский никель».


Ссылка на видео в youtube


«Норникель» уже имел проблемы с соблюдением экологического законодательства. Так, в ходе проверки летом 2007 года Росприроднадзор установил, что «Норникель» допускает «на объектах своего Заполярного филиала (Норильск) существенные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты с серьезным превышением нормативов сброса». Три года спустя Росстат России признал Норильск самым загрязненным промышленным городом России (сборник «Россия в цифрах-2011». Как выглядит никелевый Норильск, можно посмотреть, например, здесь: http://norilsk-photo.livejournal.com/11685.html). Даже Норвегия выразила свою обеспокоенность токсичными ветрами, доходящими из Норильска на ее территорию.

Цитата:
Подробнее о другой экологической катастрофе в Мурманской области, поселок Никель (разработчик недр также «Норникель»): серный дождь здесь прожигает дыры в зонтах.


Никелевые разработки затронут без исключения всех жителей Воронежского региона и близлежайших областей, причем как нынешнее поколение, так и последующие. Логично предположить, что проект такого масштаба и опасности должен вестись при общественном и гражданском контроле. Однако местная администрация и «Норникель», несмотря на нажим экологов, дают минимум информации. Очевиден расчет на замалчивание вопроса, чтобы не помешать проведению формальных согласований.

В связи с отсутствием информации невозможно дать полную оценку опасности проекта. По некоторым оценкам, при добыче таких объемов руды будет нерентабельно вывозить ее в Мурманскую область, а это означает, что добычей дело не ограничится, и в области будет построен и горнообогатительный комбинат (ГОК).

Разработка самого крупного из нетронутых месторождений никеля в Европе — токсичное и опаснейшее производство, которое обязано быть согласовано с обществом. Однако ни о каком общественном обсуждении речь сейчас не идет. Если на стадии запуска проект настолько непрозрачен, как можно расчитывать на его открытость на дальнейших этапах (установка очистных сооружений, допуск независимых экспертов)?.. Лишенные возможности контролировать и влиять на процесс, жители региона столкнутся с явными побочными эффектами производства тогда, когда в реках умрет рыба из-за кислотных сбросов, а почвы будут отравлены мышьяком.

За последний месяц информационная блокада вокруг проекта была прорвана. Активистами движения «Экология 21» был проведен первый пикет в городе Борисоглебске, еще один пикет состоялся у посольства РФ в Лондоне. 18 марта 2012 года в Борисоглебске состоялся совместный митинг с активистами левых организаций. В других европейских столицах в ближайшее время пройдут акции экологов против разработки воронежского никеля.

Все началось с принятия Правительством России постановления № 2360-р от 26 декабря 2011 года. Согласно этому документу в I квартале 2012 года начался процесс освоения Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в Воронежской области. 22 мая состоялся конкурс на разработку, победителем которого стала Уральская горно-металлургическая компания. Согласно проектам строить комбинат будут на самой границе с Урюпинским районом. Скажем сразу — подобное производство может привести к настоящей экологиче6ской катастрофе. Например, в случае проникновения отработанной горной породы в грунт, местному чернозему обеспечена гибель, что сделает землю непригодной для сельского хозяйства. Другая проблема — вода. При первичной обработке руды для гашения получившейся пыли требуется огромное количество жидкости. Логично, что брать ее будут из протекающего рядом Хопра. После этого процесса вода окисляется, и ее возвращение в реку неприемлемо. Другая проблема — серная кислота, которая выделяется при первичном обжиге и распространяется по окружающей территории вместе с дымом. Если брать опыт никелевого гиганта Норильска, то многие километры вокруг завода тундра выжжена кислотными осадками. В потенциально опасной зоне, в которую входят Воронежская, Волгоградская, Тамбовская, Липецкая области, проживает более миллиона человек…

от меня: то что выделено красным - комментарии излишни...


Если вам это интересно - продолжение на oblvesti.ru
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Никель и Хопер не совместимы
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> все про хопер Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                     
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018