Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Добрый день, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
25 января - день освобождения Воронежа в ВОВ: история, очерки, фотографии  
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Форумы общения по городам -> Воронеж

Рейтинг для темы >> 25 января - день освобождения Воронежа в ВОВ: история, очерки, фотографии
Общая оценка: 4.50 :: Минимальная оценка: 1 :: Максимальная оценка: 5 :: Всего оценило: 10
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2396 день
Сообщ.: 8087

Темы: 4157
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 24-Янв-14 21:18      #1  [дать ссылку]    
Завтра будет 25 января и для города Воронеж это знаменательная дата - день освобождения Воронежа от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны! Это произошло в 1943 году!

История освобождения Воронежа

Советские войска выигрывали бои и в непосредственной близости от Воронежа. 9 декабря 1941 года от немецких войск был освобожден Елец.

Зимой 1941-1942 года в Воронеже в здании школы Юго-Восточной железной дороги на улице Сакко и Ванцетти, сохранившемся до наших дней. располагался штаб Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал СССР Семён Константинович Тимошенко.

В феврале 1942 года в Воронеж вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский Государственный Университет.

К весне 1942 инициатива вновь оказалась у фашистов. Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. 7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт.

13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на городской сад пионеров, где погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драматического театра.

28 июня 1942 года началось наступление немецких войск в воронежском направлении. Эта операция получила кодовое название “Blau” (Синяя). На эту операцию германское командование выделило значительные ресурсы, так как взятие Воронежа означало решающий успех немецко-фашистских войск в летней кампании 1942 года. Blau осуществлялась армейской группировкой Вейхс под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса немецкими частями и 2-ой венгерской королевской армией, вражескими войсками Австрия, Румынии и Италии, 6-ой армией под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-ой воздушной армией и 10-ой зенитной дивизией.

Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали:
Цитата:
Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!


5 июля 1942 года начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: 24-я танковая дивизия и дивизия Великая Германия рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж.

Летом 1942 года ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона Динамо, улицы Ленина и ипподрома.

10 июля 1942 года барон фон Вейхс объявил о победоносном окончании битвы за Воронеж. Однако на самом деле это сражение только начиналось.

7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим был назначен Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне.

Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, но фашистам так и не удалось захватить его полностью – левый берег остался в руках советских войск и, как вспоминает командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, фашисты не смогли одолеть и важный северо-восточный сектор Воронежа с центром в районе СХИ.

Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

Осенью 1942 года началась битва на Волге и советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Это помешало фашистам перебросить значительные силы из Воронежа к Волге и вынудило даже отправить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа!

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием Малый Сатурн, ставшей частью Сталинградской битвы. Малый Сатурн положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли – противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов Воронежской области, в том числе из Кантемировки, Радченского, Богучара и Новой Калитвы.

Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску.

Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года. В нем приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий.

Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. Потерпев поражение, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам.

В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы Воронеж ( площадь Ленина, дом 8 ) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: 25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров...

Уже на следующий день – 26 января 1943 года – в Воронеж начали возвращаться мирные жители. Вот как написала об этом газета Правда 1 марта 1943 года: На улицах города становится шумно и многолюдно. Уже более 10 тысяч воронежцев возвратились в свои родные места.

Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов полностью освободили Воронежскую область, провели успешное наступление на Курск, Белгород и Харьков.

Герои войны...

В боях за Воронеж советские воины проявляли героизм, многие из них отдали за наш город свою жизнь. На подступах к Воронежу красноармеец Геннадий Вавилов и лейтенант Михаил Бовкун из 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии ценой своей жизни обеспечили выполнение боевой задачи – грудью закрыли амбразуры вражеских дотов. Санитарка 6-й роты 849-го полка Зинаида Туснолобова за 3 дня вынесла с поля 40 раненых, была тяжело ранена и осталась инвалидом. Позднее ей было присвоено звание Героя Советского Союза и международная награда – медаль Флоренс Найтингейл, которой до нее обладали только два медработника в СССР. Комсомолец Валентин Куколкин – рабочий завода N 444 убил девять немцев, в том числе трех офицеров, и был убит. Командир взвода Грищенко – рабочий завода СК-2, оказавшись раненым в руку, заявил: С одной оставшейся рукой буду драться с фашистами. Смертельно раненая комсомолка Аня Скоробогатько погибла со словами: Умираю за Родину, за великого Сталина! Товарищи, прошу мстить гадам!

Поэтому город Воронеж, где я живу около него, по праву носит славное имя - город Воинской славы!

pic
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
SHER-KHAN
житель
Не онлайн
Зарегистрирован: 2013-04-23
Рейтинг:
живет тут 1822 день
Сообщ.: 106

Темы: Нет
Откуда Вы: Воронеж
Страна: russia.gif
Сообщение 25-Янв-14 01:07      #2  [дать ссылку]    
Да много было пролито крови, чтобы освободить все города от захватчиков, а сейчас просто так отдают города без боя. Очень жаль. Что стало с великим народом???

_________________
Cave illum semper, qui tibi imposuit semel.
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2396 день
Сообщ.: 8087

Темы: 4157
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 25-Янв-14 09:05      #3  [дать ссылку]    
Народ теперь прогибается под депутатами и правителями, в отличии от немцев, которые могут себе позволить хоть каждый месяц путешествовать куда-либо, мы лишь, страна победителей, влачим жалкое существование. И это в 21 век, куда в космос летают устаревшие модели звездолетов, едим продукты с ГМО, ездеем на устаревших автомобилях, когда есть дармовое электричество

_________________
... иной среди других
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Зигмунд
житель
Не онлайн
Зарегистрирован: 2012-11-12
Рейтинг:
живет тут 1984 день
Сообщ.: 133

Темы: 9
Страна: russia.gif
Сообщение 09-Фев-14 10:41      #4  [дать ссылку]    
Советую посмотреть - познавательно.
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2396 день
Сообщ.: 8087

Темы: 4157
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 09-Фев-14 11:19      #5  [дать ссылку]    
Зигмунд писал(а):
Советую посмотреть - познавательно.
...


Спасибо!! Многое узнал!!!!
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
25 января - день освобождения Воронежа в ВОВ: история, очерки, фотографии
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Форумы общения по городам -> Воронеж Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                     
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018