Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Добрый день, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Как Латвия заботится о детях-инвалидах - бедная страна и жаль детей  
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> мои мысли

Рейтинг для темы >> Как Латвия заботится о детях-инвалидах - бедная страна и жаль детей
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2400 день
Сообщ.: 8093

Темы: 4162
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 23-Фев-14 15:50      #1  [дать ссылку]    
Хотя Латвия страна внешнеблагополучная и состоит в ВТО, жители латвийцы с ограниченными возможностями (взрослые и дети) живут хуже, чем в России. При написании этой статьи, перечитав и перерыв кучу эстонских сайтов на тематику льготы для детей-инвалидов Латвии, я ужаснулся. Да, не передать мой ужас, как выживают Там люди...

Почитаем?

Если у ребенка нарушены функции передвижения, то он направляется на Государственную врачебную комиссию экспертизы трудоспособности и здоровья (VDEAVK). Ее главное учреждение находится в Риге на ул. Вентспилс, 53, а отделения есть во всех волостях. Более подробно об этом можно узнать на их домашней странице.

На основании признания Государственной комиссией необходимости выделения транспортного пособия такой семье дважды в год выплачивается по 56 латов. В сумме будет 112 латов.

Если ребенку уже установлена инвалидность, то его не надо никуда везти. Родители должны подать в VDEAVK заявление на транспортное пособие и решение им будет выслано в письменном виде.

Кроме того, если в семье имеется ребенок-инвалид, то тогда не надо платить налог на эксплуатацию транспортного средства за одну машину.

Дети-инвалиды в сопровождении одного взрослого при предъявлении инвалидного удостоверения могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте по всей Латвии (исключая авиа- и водный транспорт). Сопровождающему лицу тоже не надо покупать билет.

Если ребенок находится в очень тяжелом состоянии, например, имеются нарушения зрения, слуха, передвижения, психического развития, семье выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 150 латов. Группы инвалидности детям не устанавливаются. Критерии, по которым определяется степень тяжести нарушений в развитии ребенка, перечислены в приложении к правилам КМ. Решение о том, в каком состоянии здоровья находится ребенок, принимает вышеназванная комиссия. Кстати, выплата данного пособия не зависит от того, работают родители или нет.

Так же, как и за всеми остальными пособиями, за этими 150 латами родители должны обращаться сами. Никто не придет и не принесет их в руки просто так. Заявления на признание необходимости выделения пособия для ребенка-инвалида надо также подавать в VDEAVK. После того, как эта комиссия выдаст заключение о необходимости выделения пособия, родители с этим документом обращаются в Государственное агентство социального страхования (VSAA), которое и осуществляет выплаты. В этой организации надо написать еще одно заявление – на выплату пособия.

Кроме всего перечисленного на ребенка-инвалида положена доплата к государственному семейному пособию. В настоящий момент размер этого пособия 8 латов, а для семьи с ребенком-инвалидом оно будет 75 латов. И тогда в сумме с пособием по уходу получится 225 латов.

Когда инвалидность устанавливается ребенку впервые, это тяжелое потрясение для семьи. Поэтому он и его родители могут бесплатно получить две консультации психолога, для чего надо обратиться в свою социальную службу. Социальные работники признают, что двух консультаций мало для того, чтобы людям справиться с таким шоком – их нужно не менее десяти. Но правила КМ, которые определяют их количество, принимались в кризисный 2008 год, и государство таким образом сэкономило.

Немаловажно знать, что говорит пункт 2 третьей части статьи 5 Закона о социальной помощи и социальных услугах. Вспомним, что при вынесении решения о предоставлении социальной помощи учитываются совокупные доходы нуждающейся семьи. Так вот закон гласит: «К доходам не причисляются доплата к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, пособие инвалидам, которым необходим уход (здесь речь идет о взрослых инвалидах. – Прим. ред.), пособие на использование услуг ассистента, пособие на компенсацию транспортных расходов инвалидам, которым трудно передвигаться, пособие болеющим целиакией детям, пособия в случае рождения ребенка и смерти человека, а также установленные этим законом пособия социальной помощи самоуправления».

Другими словами, если решается вопрос о предоставлении социальной помощи нуждающейся семье, то общий доход всех членов домашнего хозяйства подсчитывается без учета всех этих пособий. И если он окажется низким, семья получит помощь от самоуправления.

Новая профессия – ассистент

С 1 сентября 2012 года детям-инвалидам предоставляются услуги ассистента во время учебного процесса в образовательном учреждении. А с 1 января 2013 года – услуги ассистента за пределами школы.

В школе ребенок имеет право получить помощь ассистента в пределах 40 часов в неделю. Эту услугу организует образовательное учреждение. Ассистент помогает передвигаться по школе, сходить в туалет, помыть руки, поесть в обед, может, попить, переворачивает листы учебника. Один ассистент или учитель может помогать не одному ребенку-инвалиду, а, скажем, заботиться одновременно о трех-четырех детях с нарушениями функций.

В настоящее время такие услуги получают 210 школьников по всей Латвии. Раньше, до нынешнего учебного года, такие дети не посещали школу, а находились на домашнем обучении, качество которого оставляло желать лучшего. Большой интерес сейчас высказывают родители детей-инвалидов дошкольного возраста, так как, начиная с 5 лет, дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Услуги ассистента самоуправления тоже рассчитаны до 40 часов в неделю и предусмотрены для того, чтобы препроводить ребенка и взрослого инвалида от пункта А до пункта Б. Например, от дома до школы и обратно, от дома до работы или до медицинского учреждения либо до дневного центра, где человек занимается каким-то делом для души.

Теоретически, если мама ребенка-инвалида оформится официально ассистентом от самоуправления по сопровождению ребенка за пределами школы, она будет получать зарплату и зарабатывать себе пенсию. Но в реальной жизни все зависит от доброй воли самоуправления, удастся ли там договориться. Специального образования для работы ассистентом пока не требуется. Так решено потому, что услуги ассистента должны быть доступными в любом медвежьем углу Латвии, куда не поедет человек с образованием.

Напомним также, что уже с 1 сентября 2011 года в школе детям с нарушениями слуха и речи помогают сурдопереводчики (48 часов). А с 1 января 2013 года услуги сурдопереводчика доступны и за пределами школы в объеме 120 часов в год. Заявление на эту помощь надо подавать в Латвийское объединение глухих.

Лежачий больной и 100 латов на семью

«Хотела спросить, какие льготы я могу получить, если я ухаживаю за инвалидом 1-й группы? Я не работаю, на иждивении у меня два сына 15 лет и 19 лет? Пришла в социальную службу, они сказали, что для инвалидов 1-й группы, кроме пособия в 100 латов, больше ничего не положено. Я думаю, что это не справедливо, лекарства очень дорого стоят, квартплата очень высокая, продукты дорогие, работать я сама сейчас не могу, так как ухаживаю круглосуточно за инвалидом, дети школьного возраста. Что мне делать?» – задается вопросом автор еще одного письма в редакцию одного латвийского сайта.

– Пособие в размере 100 латов предназначено для того, чтобы инвалид оплатил услугу по уходу за ним, – подчеркнули работники министерства. – На сайте www.lm.gov.lv есть раздел с подробным перечнем всех льгот и пособий, положенных инвалидам 1-й группы. Но из письма видно, что мама двух детей школьного возраста не работает, потому что ухаживает за взрослым инвалидом 1-й группы и не получает никакой помощи, кроме этих 100 латов, которые ей, видимо, отдает человек, за которым она смотрит.

Она должна написать в социальную службу своего самоуправления заявление, что ей нужна социальная помощь на питание, проживание, здоровье и может быть еще что-то по ее усмотрению. Еще раз напомним, что эти 100 латов не берутся во внимание, когда учитываются доходы домашнего хозяйства, чтобы признать семью нуждающейся. Но в этой семье еще может быть второй родитель детей. И тут надо знать, где этот второй родитель находится и какие у него доходы.

Вторя возможность, которая тут видится – маме надо обратиться в социальную службу и просить, чтобы прислали сиделку. Если самоуправление найдет возможность предоставить бесплатные услуги по уходу за инвалидом 1-й группы, женщина эта может найти себе работу. И тогда у нее будут деньги на жизнь. Если же бесплатной сиделки самоуправление не предоставит, не надо забывать, что эти 100 латов предназначаются для оплаты услуг по уходу за инвалидом.

К тому же не надо забывать, что ухаживая за своим родственником-инвалидом, женщина является социально незастрахованной, то есть у нее не будет пенсии. Это еще один аргумент в пользу того, что уход стоит доверить социальному работнику, а самой трудоустроиться официально, чтобы за тебя платились налоги.

P. S. И напоследок наши собеседники поведали, что в рабочем плане Министерства благосостояния рассмотреть возможность повысить с 2014 года размер государственного пособия социального обеспечения для инвалидов 1-й группы с детства - сейчас оно составляет 75 латов и для неработающих инвалидов 3-й группы - нынче это 45 латов. Остается только надеяться...

Напоследок, я привожу вам одно письмо, которое меня ужаснуло...
Читаем?

Как выжить на 45 латов
«Мне 29 лет, я инвалид 2-й группы, – пишет жительница Юрмалы. – Ежемесячно получаю на оплату спального места 25 латов и 25 латов на лекарства. Живу я в семье. Дочь моя записана на дедушку, так как я часто бывала в больницах. Еще с нами живет бабушка. У меня с дедушкой договор, по которому он сдает мне кроватное место. Ходила за финансовой помощью в отдел Юрмальской службы социального обеспечения. В материальной помощи мне там отказали, мотивировав тем, что я живу в семье. Но я взрослый человек и понимаю, что дедушка с бабушкой, у которых на иждивении моя несовершеннолетняя дочь, не должны меня содержать. У меня с ними раздельное хозяйство. Денег на еду мне не хватает. Я в отчаянии, так как лекарства мне необходимы, а денег на еду больше взять неоткуда. Иногда по ночам ворую еду из холодильника. А моему соседу, вернувшемуся из тюрьмы, тоже инвалиду 2-й группы, пособие дают. Но ему не нужно тратиться на лекарства. И живет (и задекларирован) он вместе с работающей матерью. Как дальше жить? Помогите советом. Я в отчаянии, получаю 45 латов в месяц».

Комментарии от меня:
Цитата:
1,000 латвийский лат = 64,440 российского рубля
по курсу ЦБ РФ на 14.01.2014


Посчитайте сами: 45 латов это примерно 2.880 рублей, судя по калькулятору в моем телефоне Motorola L9. Ну, давайте округлим десятые и сотые после запятой, то примерно выходит где то около 3.000 рублей в пересчете на наши деньги. Что можно купить в России на 3.000 рублей? Не улыбайтесь и не смейтесь... Это так живут в Латвии, в евросоюзе ВТО... Да уж, вот так живут не только у нас в стране!
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как Латвия заботится о детях-инвалидах - бедная страна и жаль детей
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> мои мысли Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                     
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018