Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Доброе утро, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Август на исходе - кончается лето. Ловите солнечные деньки!
Подвиг сержанта Григория Найдина

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 2486 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны

Просмотров темы Подвиг сержанта Григория Найдина: 2486
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2887 день
Сообщ.: 8759

Темы: 4714
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 26-Апр-14 19:50      #1  [дать ссылку]    
23 июня 1941 года экипаж танка сержанта Найдина подбил 12 танков и 10 штурмовых орудий.
Так уж получилось, что самые яркие подвиги наших танкистов пришлись на первые полгода войны. Один из таких подвигов был совершён в Прибалтике на второй день от начала военных действий.

pic
Сержант Найдин


5-я танковая дивизия полковника Фёдорова с тяжёлыми боями отступала из Литвы. С фронта на неё наседали немцы, а её тылы громили литовцы из 29-го стрелкового корпуса РККА, созданного на базе бывшей литовской армии. Три четверти танков были потеряны ещё под Алитусом в первый день войны, а у остальных заканчивались снаряды. Чтобы спасти остатки материальной части, было необходимо оторваться от противника, а чтобы от него оторваться, надо было задержать его продвижение.
Командир 9-го танкового полка предложил эту задачу добровольцам. Добровольцем оказался сержант-сверхсрочник Григорий Найдин. В РККА он служил с 1938 года, а первый боевой опыт получил ещё во время освободительного похода. 22 июня в бою под Алитусом Найдин подбил свой первый немецкий танк.
В танк Найдина сгрузили все оставшиеся снаряды и он укрылся в засаде в придорожных кустах у еврейского местечка Родзишки в 20 км юго-западнее Вильно. На Вильно наступала 19-я немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Отто фон Кнобельсдорфа.

В отличие от 20-й танковой дивизии немцев, которая теперь зализывала раны после боёв за Алитус, 19-я тд в предыдущих боях не участвовала, находясь во втором эшелоне 57-го корпуса 9-й танковой группы, и теперь наступала но Вильно свежими силами. Будучи уверенными, что русские силы впереди них разгромлены, немцы шли даже без головного охранения. Впереди шла неполная танковая рота, в которой к тому времени имелось 12 танков. За ней следовало 10 штурмовых орудий.

pic


Место для засады было выбрано удачно – дорога в этом месте шла через заболоченный луг, и немцы не могли бы объехать подбитую технику, не застряв в болоте.
Первым же выстрелом Найдин подбил головной танк. Вторым выстрелом он уничтожил последний танк в колонне. Колонна оказалась запертой с обеих сторонни не могла двинуться ни в зад, ни в перёд. Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Сержант понимал, что теперь самое важное в том, чтобы не дать врагу опомниться. Танкисты развили такой высокий темп стрельбы, что немцы не смогли оказать организованного сопротивления. В считанные минуты Найдин с товарищами разгромил всю колонну, противник потерял все 12 танков и 10 штурмовых орудий. Около 50 трупов валялось у разбитой бронетехники.
Дав по газам, БТ-7 на колёсном ходу быстро догнал свою часть, а немцы ещё несколько часов не могли возобновить движение. Через те самые несколько часов в следующем бою на окраине Вильнюса Найдин уничтожил ещё три танка противника.
За этот бой Найдина представили к званию Героя Советского Союза, но в те первые дни войны в суматохе отступления представление затерялось.

Танкист Григорий Найдин воевал до конца 1941 года, был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя его направили в Челябинское танковое училище. Его начальником оказался бывшей командир дивизии. Увидев своего танкиста, начальник училища удивился:
– Разве ты не Герой Советского Союза?
– Нет, – ответил Найдин.
Начальник училища заново оформил документы, нашел свидетелей того боя. И только 3 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру тяжёлого танка лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В указе о награждении датой подвига ошибочно указывается 25 июня. Эта дата и стала гулять по интернету. На самом же деле уже 24 июня 9-й танковый полк в составе 5-й танковой дивизии остатками вместе с её командиром полковником Фёдоровым отступил к белорусскому городу Молодечно. В составе дивизии к тому времени имелось 5 танков, 20 бронемашин и 9 орудий. Вильнюс же был занят немцами в 17 часов 23 июня.
В боевом донесении штаба фронта, направленном наркому обороны СССР в 22.45 24 июня, было сказано: «5-я танковая дивизия в 14.00 23.6.41 г. вела бой с противником в районе Родзишки». О том, что бой этот вёл один танк в донесении не сказано.
В 1966 году полковник Найдин вышел в отставку. Умер он в Бердичеве 10 декабря 1977 года в 60-летнем возрасте.

pic

отсюда
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Подвиг сержанта Григория Найдина
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                           
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | м | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019