Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброе утро, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Бой всей жизни  
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны

Рейтинг для темы >> Бой всей жизни
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2458 день
Сообщ.: 8163

Темы: 4220
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 26-Янв-15 05:43      #1  [дать ссылку]    
Мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны. А уж танкистов среди них - и вовсе по пальцам пересчитать. Танки были целью N 1. Именно по ним в первую очередь били все кому не лень - артиллерия, авиация, пехота противника с фаустпатронами. Сгореть заживо в стальном гробу - типичная судьба танкиста Второй мировой.

Тем удивительнее наша встреча с 85-летним питерцем Василием Петровичем Фокиным. Он участвовал в танковых боях с 22 июня 1941 года. Сегодня принято утверждать, что немцы тогда застали Красную армию врасплох. Слава богу, живы еще люди, которые могут рассказать, как все было на самом деле.
pic

Командир совал мне в нос наган

Сегодня многие молодые парни боятся армии как черт ладана, стараются любой ценой закосить от нее, исключительно ради этого поступая в институты. Раньше все было иначе. Выдержав конкурс 11 человек на место, Вася Фокин поступил в далеком 1939 году в Ленинградский политехнический институт. А уже в ноябре выяснилось, что это был напрасный труд. Прямо с первого курса парня забрали в армию по комсомольскому набору.
- Наша 10-я танковая дивизия находилась в летних лагерях под Львовом, - вспоминает Василий Петрович. - Война для меня началась в 4 утра 22 июня. Примерно через час после тревоги наш батальон танков БТ-7 был уже на границе. В ту ночь я понял, что тревога не учебная, по поведению офицеров. По инструкции я не должен был трогать с места, пока стрелка прибора, показывающего температуру воды в двигателе, не достигнет определенного уровня. Сижу жду, мотор работает. Тут ко мне подбегает офицер и тычет наганом прямо в нос: "А ну быстрее заводись, а то расстреляю!" Я тут же рванул с места. К сожалению, раньше во время учебных тревог мы выгружали снаряды из танков. В тот раз они тоже были выгружены. Хорошо, успел схватить 5 штук. К городу Радехову на встречу с немцами мы примчались с пятью снарядами вместо 25. А в некоторых машинах снарядов и вовсе не оказалось.
В свой первый танковый бой Василий даже не успел толком испугаться. Он боялся не смерти, а боялся плохо справиться с управлением машины. Через триплекс насчитал в развернутом виде 8 немецких танков Т-4, по боевым качествам примерно равных его БТ-7.
Фокин объезжал канавы, стараясь не делать резких виражей, чтобы не мешать командиру стрелять.
- Вдруг я почувствовал, что машина неуправляема. Вылез наружу, смотрю, гусеница - позади метрах в 50. Через полчаса на передвижном ремпункте мне опять ее натянули. К тому моменту немцы уже отступили. У них сгорело несколько танков. У нас ни одного! После этого танкистам поступил приказ отходить. По дороге они видели наши горевшие аэродромы. Видели, как население сел грабит магазины, а в городке Злочеве по ним с чердаков били украинские пулеметчики.
В конце перехода в танках стал кончаться бензин. Тогда решено было слить все остатки горючего, чтобы хоть несколько машин смогли продолжить движение. Оставшиеся на дороге танки пришлось расстрелять, чтоб не достались врагу.

Встал перед танком на колени

Через два дня танковый разведбатальон получил задание атаковать немецкий обоз. 150 лошадей с телегами растянулись вдоль поля. Без единого выстрела (чтоб не тратить снарядов) на скорости 40 километров в час танки врезались в обоз. Лошади, телеги и скарб взлетали в воздух и опрокидывались через броню. Немцы в панике разбегались.

- Весь наш танк был в крови. Лошадиная шерсть торчала из всех щелей. Была жара, и на следующий день вся эта кровь и шерсть начали разлагаться. Резкий кисло-соленый запах выворачивал меня наизнанку. Рвало безостановочно. И тогда начальство решило посадить в мой танк другого механика-водителя. Стыдно сказать, но когда прощался с танком - своим боевым другом, я встал на колени, обхватил его руками за гусеницу и заплакал.

Запрещенный спирт

Потом Василий Фокин воевал на Т-34. Когда эшелон с техникой двигался к месту дислокации, возникла анекдотичная ситуация.

- В одном из вагонов размещались бочки со спиртом, предназначенным для охлаждения двигателей, - вспоминает Василий Петрович. - Спирт из бочек стремительно убывал. Узнав об этом, начальник эшелона собрал экипажи и у нас на глазах заставил одного старшину расстегнуть галифе и в эти бочки со спиртом помочиться.
Мы погрустнели, но потом рассудили: старшина - парень свой, по бабам не шастает, а спирт убивает все микробы. В общем, спирт и дальше продолжал убывать. И когда нас выгрузили, его почти не осталось.

Встреча с Манштейном

Всю зиму 1942 года Фокин на своей "тридцатьчетверке" не выходил из боев в окрестностях Сталинграда. В этих боях сержант Фокин сжег свой первый немецкий танк Т-4, получил орден Красной Звезды и звание лейтенанта.
Следующим танком Василия оказался американский М-ЗС, полученный через Мурманск по "ленд-лизу". Танкистам даже не дали опробовать новую технику. С ходу бросили в 40-километровый марш на северное крыло немцев, наступавших на Сталинград. Это был убийственный рейд, из которого вернулась лишь десятая часть всех машин. На М-ЗС отсутствовали рации, и в поднявшейся пыли экипажи теряли связь, сталкивались друг с другом. В довершение всего танк Фокина угодил на минное поле и вспыхнул как факел. Механик погиб. А Василий выбросился на землю и сорвал с себя горящую гимнастерку.
После этого бесславного похода Фокина перебросили под Тамбов, где формировался 2-й гвардейский механизированный корпус. Со всех фронтов туда собирали обученных, бывалых, "горевших" танкистов.
Эту грозную махину из 500 танков развернутым фронтом бросили замыкать кольцо вокруг Сталинграда.

Танковой роте, которой командовал Василий Фокин, поставили задачу уничтожить одну из 20 подвижных групп генерала Манштейна, которые шли на выручку окруженному Паулюсу.

- В одном из населенных пунктов мы замаскировали наши танки среди сараев и стали ждать. Показалась колонна танков и машин с орудиями и пехотой. Впереди шла легковушка БМВ. Один из приданных нам автоматчиков встал во весь рост и дал длинную очередь по стеклам машины. Из нее вывалился офицер, ткнулся лицом в снег. К его руке на поводке была привязана маленькая собачка. Она принялась выть. А из колоны сразу же начали выворачивать танки.

Пытались рассредоточиться для стрельбы, но мы не позволили им этого сделать. Сожгли все в считанные секунды.
Воевать на Т-34 было одно удовольствие. Главным достоинством этого танка, помимо брони, хорошего вооружения и широких гусениц, делавших машину очень проходимой, была возможность быстрой перезарядки орудия. В танковых дуэлях это играло ключевую роль.
- К немецким Т-4 я на своей "тридцатьчетверке" относился свысока. А вот с "пантерами" и "Фердинандами" приходилось попотеть. Когда их снаряды пролетали над башней, волосы вставали дыбом, а щеки на лице вибрировали от звуковой волны. После каждого такого их промаха нужно было быстро, но в то же время спокойно, без суеты прицелиться и сделать ответный выстрел. Причем стрелять надо было наверняка. От этого зависела твоя жизнь. Я всегда старался бить в мотор, чтобы они сразу вспыхнули".

Бой всей жизни

В июле 1943 года началось наступление на реку Миус. Василия Фокина вызвал командир корпуса Карп Свиридов: "Ну что, гвардеец, возглавишь группу прорыва". Танкист обрадовался было такой чести.
Но командир жестко добавил: "Не выполнишь приказ - расстреляю!" Обратно в расположение роты Василий шел на ватных ногах.
Когда форсировали реку и вышли на окраину села Степановка, Фокин заметил двух "тигров". Немцы были ослеплены лучами восходящего солнца, и Василий хладнокровно подбил оба танка. Враг пошел в контратаку. От разрыва снаряда в "тридцатьчетверке" заклинило башню. Товарищи по экипажу погибли, а сам Василий, раненный в ногу и голову, вывалился из машины и столкнулся нос к носу с немцем.
- "Рус, хенде хох!" - орет он мне. И я тоже заорал в ответ! Завыл по-звериному от отчаяния. У немца даже челюсть отвисла. Тут на мое счастье рядом разорвался снаряд и разбросал нас с немцем в разные стороны. Я, хромая, рванул к одной из наших "тридцатьчетверок". Двое ее танкистов были убиты, двое ранены.

Кровь заливала мне глаза, но я успел заметить четыре немецких танка. Они заходили во фланг и могли расколошматить всю нашу позицию. Вместе с одним из раненых мы залезли в поврежденную машину. Он со стонами подавал мне снаряды. А я целился и, поскольку ножная гашетка орудия вышла из строя, голыми руками нажимал на клин пушки. Откат после выстрела был такой силы, что на пальцах сразу лопнула кожа. С каждым выстрелом пальцы все больше превращались в кровавое месиво и уже почти меня не слушались. Я решил тогда, что напоследок нажму на клин зубами - пусть мне их все выбьет, но, может, немцев остановлю. Слава богу, до этого не дошло. Один за другим с расстояния в 100 метров я подбил все четыре танка. И командир корпуса Карп Свиридов не стал меня расстреливать. А наоборот, представил к званию Героя Советского Союза.
Только Золотую Звезду Василий Фокин не получил. Представление потерялось где-то в наградном отделе бронетанковых войск. Копию этого документа бывший танкист хранит и поныне. В нем генерал Свиридов характеризует его как "исключительно смелого офицера".

- А никакой смелости с моей стороны и не было, - признается ветеран. - Просто меня до войны, когда еще был сопляком, хорошо обучили танковому делу. А кто хорошо обучен, тому не страшно воевать!

Источник
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
марго3
житель
Не онлайн
Зарегистрирован: 2015-12-07
Рейтинг:
живет тут 926 день
Сообщ.: 103

Темы: Нет
Сообщение 07-Дек-15 15:27      #2  [дать ссылку]    
вот это истории(
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Бой всей жизни
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                       
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018