Социальная сеть для всех живет 4701-й день, нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Закаливание детей. Общие правила и условия: 10156 Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор
Сообщение
администратор
администратор Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27 Рейтинг: живет тут 4938 день
Общее закаливание детей - это постоянное сопротивление детским болезням и залог здоровья с малых лет детей. Иммунитет также закладывается в начальном закаливании родителями, если с рождения подойти к общим правилам и условиям в воспитании детей. Закаливание, укрепление здоровья человека совершенствуют не только его компенсаторные способности, но и физическую и умственную работоспособность. Что нужно делать родителям, как начать закаливать ребенка, какие общие правила и условия в закаливании и в воспитании?
Приступая к закаливанию, следует придерживаться следующих основных принципов:
Цитата:
- систематичность;
- постепенность;
- последовательность;
- комплексность использования закаливающих процедур;
- учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.
На заметку молодым родителям:
Закаливание организма должно проводиться систематически изо дня в день, в течении всего года и без длительных перерывов. Лучше всего, если процедурам будет отведено четкое место в общем режиме и распорядке дня. В этом случае детский организм вырабатывает более выраженную реакцию на применяемый раздражитель, то есть холод. По данным множества исследований, изменения реакции организма на холодовое воздействие развиваются в результате повторного охлаждения, сохраняются и закрепляются лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Если закаленный человек прекращает систематическое охлаждение организма, то возникшие в процессе закаливания функциональные и морфологические изменения постепенно сходят на нет. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям - в этом случае не происходит быстрой адаптационной реакции.
Общее и местное закаливание детей
Процедуры закаливания показаны с 6-7 дня жизни, если в результате осмотра малыша врачом-педиатром не выявлено никаких противопоказаний для их проведения. Для того, чтобы детский организм по мере взросления адекватно реагировал на колебание температур и влажности, проводят общее и местное закаливание.
К общим процедурам относятся:
- прием солнечных и воздушных ванн;
- банные процедуры;
- контрастный душ.
К процедурам местного закаливания относят:
- обливание ног;
- хождение по земле, гальке, снегу;
- полоскание горла прохладной водой;
- умывание прохладной водой.
Основные правила проведения закаливающих процедур
Процедуры закаливания в домашних условиях не займут много времени у родителей и принесут большую пользу ребенку, если родители усвоят несколько простых правил: 1. Для проведения закаливающих процедур в домашних условиях не существует никаких возрастных ограничений. Процедуры закаливания проводят только тогда, когда ребенок здоров. Чтобы достичь максимального эффекта, закаливание детей должно проводиться систематически с использованием факторов внешней среды (солнца, воды и воздуха), независимо от времени года.
2. Для получения ожидаемых результатов, сила раздражителя и время его воздействия на детский организм увеличиваются постепенно. Позитивный настрой и положительные эмоции в процессе закаливания играют огромную роль, поэтому проводить его лучше в игровой форме.
Чтобы грамотно подойти к делу, начинайте закаливать вашего малыша с рождения. Малыша до года распеленайте и оставьте полежать пару минут голеньким при комнатной температуре, но не после горячей ванны и не на сквозняке. В это время можно выполнить пару веселых упражнений с ребенком, а именно гимнастика ножек или ручек, помассировать ему спинку, ножки и ручки). Постоянно гуляйте с ребенком на улице два раза в день - ваш ребенок должен проводить на свежем воздухе достаточное количество времени, а его кожа — получать доступ к солнечным лучам.
Ежедневно купайте ребенка и учите плавать в ванночке, аккуратно поддерживая головку ребенка. Постоянно выполняйте водную гимнастику, сгибая и разгибая ручки и ножки малыша. После трех лет можно выполнять массаж струями душа. До этого возраста струи душа также можно использовать при купании маленького ребенка, но не прямыми, а отраженными от ванны, то есть вы опускаете душ под воду, направляя его струи к стенке ванны. Отражающиеся волны будут мягко и безопасно массировать мышцы ребенка, улучшая в них кровоснабжение. Не забывайте учить ребенка "нырять". "Ныряем" - вы говорите своему ребенку и поливаете головку ребенка водой из ладони. Такая процедура безопасна для малыша. Во время такого обливания головки ребенок инстинктивно задерживает в легких воздух, выполняя дыхатёльную гимнастику. Постоянно следите, чтобы во время водных процедур малыш не переохлаждался и не перегревался, а также не заглатывал воду. Ваши упражнения должны быть достаточно динамичны и соответствовать возрастной норме ребенка.
После купания сразу разотрите кожу ребенка полотенцем.
На пару минут в день, например, во время утренней гимнастики снимайте с ребенка носочки, чтобы малыш мог побегать по полу босиком. Данное упражнение практикуют в детских садах в оздоровительных целях. Там процедуру начинают вводить осенью, когда новый набор детей прибывает в группы. Чтобы данный вид закаливания принес ребенку действительную пользу, хотя бы за полгода до поступления в детский сад необходимо приучать ребенка проделывать данное упражнение ежедневно.
Заниматься активным оздоровлением ребенка необходимо начинать летом или поздней весной, когда организм ребенка полон сил. В это время можно начать процедуры закаливания, обливая ступни малыша прохладной водой, после чего ножки активно массируют.
Летом почаще вывозите ребенка и всей семьей к водоемам, а также в лес, на свежий воздух, чтобы ребенок мог побегать босиком по камешкам, песку и траве.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
Форум родителей живет 4701-й день
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!