Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Доброе утро, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Тайны Олимпиады-80. Как работала милиция в Москве

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 3062 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое

Просмотров темы Тайны Олимпиады-80. Как работала милиция в Москве: 3062
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2973 день
Сообщ.: 8864

Темы: 4792
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 18-Мар-16 16:46      #1  [дать ссылку]    
Неизвестные стрелки

За считанные недели до открытия Московской Олимпиады-80 в институт Склифосовского за сутки обратились более 30 женщин с уколами неизвестного происхождения в шею, в плечо, в спину и пониже… Через день число пострадавших увеличилось вдвое! По столице поползли слухи: некие иностранцы охотятся на советских женщин, чем-то их колют и травят - хотят Олимпиаду сорвать!

Ни одна из потерпевших женщин не могла ничего толком объяснить в милиции: шла по улице или стояла на тротуаре, как вдруг почувствовала укол-удар, появилось небольшое кровотечение на ее теле. Это было жутко, так как не было рядом никого и не слышно выстрела! Слухи мгновенно наводнили столицу. Тут же объявились мнимые слухи, как в ГУМе иностранец прикоснулся рукой к женщине, та вышла на улицу и растаяла...

Слухи падали на подготовленную почву: весь год перед Олимпиадой по предприятиям и учреждениям ходили лекторы, готовя население к всемирному празднику спорта. Иные среди прочих полезных вещей несли отсебятину: мол, капиталисты не дремлют, возможны провокации, вплоть до отравленных жучков-паучков на деревьях. Народ, не избалованный международным общением, охотно клевал на удочку.

Расхлебывать всю эту кашу городское милицейское руководство поручило начальнику отдела "А" МУРа Богдану Рудыку.

В Склифе у пострадавших взяли кровь на анализ и распустили по домам, — вспоминает Богдан Кондратьевич. — Но с перепугу списки пострадавших разослали по инстанциям, даже в Совет министров зачем-то.

В результате ситуацию на контроль взял ЦК, а это уже серьезнее некуда. И мне поручают создать секретную группу из пяти лучших оперов. Сразу предупредили: либо грудь в крестах, либо все вылетим из органов. И никаких контактов со "старшими братьями", то есть сотрудниками КГБ. Они, если пронюхают — работать не дадут, начнут сами контролировать да командовать.

- Когда я первый раз услышал про эту историю, подумал, что анекдот...

- Это сейчас так кажется, а тогда было не до смеха... Помчались в Склиф. Взяли адреса пострадавших, начали опрашивать. Но дамы сами в растерянности. И вот ситуация: меня со всех сторон трясут, а мы с места сдвинуться не можем. Ну, никаких зацепок! А из Склифа тем временем сообщают: в анализах крови нет признаков отравления. Тупик...

Я взял карту Москвы, отметил места, где были сделаны уколы. Получался огромный сектор: Садовое кольцо, Бауманский, Первомайский, Перовский, Калининский районы. Ну, никакой логики не просматривается! А в высоких кабинетах напряжение нарастает.

В один из дней звонит мне знакомый генерал из КГБ: вы занимаетесь уколами? А мне ведь запрещено с кем бы то ни было на эту тему общаться. Говорю: "Товарищ генерал, мне надо срочно на происшествие ехать, я вам перезвоню". А сам к своему руководству, ведь с чекистами шутки плохи.

Руководство инструктирует: как будет звонить, отсылай к нам, только по внутренней связи предупреди. Так мы от этого генерала и отбивались: он звонит мне, я его переправляю, а там трубку не берут.

Но вскорости на допросе одна из пострадавших вспомнила, что в момент укола в проезжавших мимо машинах раздался сильный хохот. Потом другая рассказала, что в потоке ехал автомобиль с люлькой-вышкой для установки рекламы и тоже кто-то громко смеялся. Назвала последние цифры номера. И вот это была огромная удача.

Мы — в ГАИ: сколько таких машин в Москве? Оказалось, всего четыре. Они неоновой рекламой занимались, которой еще мало было. Выяснили, что из четырех машин только одна в тот день работала. Поехали в их контору, которая располагалась, кстати, у стен Лубянки, рядом с Политехническим музеем. Руководитель вызвал эту бригаду — шесть человек — а мы их в камеру сходу и на допрос. Они даже не упирались.

Выяснилось, что мужики, от 18 лет и до сорока с небольшим, от безделья (работа непыльная) сделали себе мощные рогатки и стреляли металлическими скобками. Опробовали на вредном прорабе: тот от неожиданности подскочил на метр, а им смешно до одури. И стали брать рогатки на выезды: едут по городу и стреляют. А в женщин-то интереснее, больше визгу. Районы они обслуживали как раз те, что были на нашей карте.

За семь дней прокуратура города закончила расследование, а еще через пять дней состоялся суд. Такой оперативности в истории правоохранительных органов еще не было. Что вы хотите, Олимпиада вот-вот, особый режим. По приговору они за свои шутки получили от трех до семи лет. Лишь пацану, которому было всего 18 (он только-только заявление в ЗАГС подал), по нашему ходатайству дали условно.

Кстати, когда они сидели в изоляторе, там тоже раздался гомерический смех. Что за чертовщина? Оказалось, уголовники ржали над рогаточниками, не верили, что те сели за рогатки. Думали, это неудачная милицейская легенда у подсадных уток.

Как милиция готовилась к Олимпиаде

Все понимали, что Олимпиада на грани срыва из-за введения войск в Афганистан и ухо нужно держать востро. Не случайно второго секретаря горкома партии Василия Петровича Трушина назначили начальником всей столичной милиции. Он реагировал на любую просьбу, провел мощное техническое переоснащение милиции. Тогда московская милиция получила новые "Волги" и "Жигули" с форсированными двигателями, обновили рации, приборы ночного видения, построили массу квартир для сотрудников и здания отделений милиции.

У народа настроение поднялось, работать хотелось. Но и требовательность была очень высокой: никакой расхлябанности, ни малейших опозданий на работу, четкая постановка задач. Собрали на совещание замов по оперативной работе из 12ти соседних областей, ведь к ним свозили весь этот "антиобщественный элемент". Тунеядцев, алкоголиков, вокзальных проституток собирали в отстойниках, сажали в автобусы и вперед. Сразу предупреждали своих коллег из областей — контроль за ними должен быть строжайший.

Как прошла Олимпиада

Столичная милиция перешла на круглосуточное дежурство и все были ко всему готовы. Ждали заданий, но... за все время Олимпийских Игр - ни одного происшествия. Все структуры отработали отменно. Ни одного убийства, грабежа, изнасилования... Разбитые носы и семейные скандалы - не в счет.

Куда улетел Олимпийский Мишка

На закрытии Игр 3 августа главной затеей организаторов был 6‑метровый надувной мишка, который взмыл над стадионом под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "До свидания, Москва". Растроганный народ на трибунах плакал навзрыд.

С тех пор так и нет единой версии: что же стало с тем Мишкой. Слухи ходили разные:
а) приземлился в спальном районе столицы, сбив пивной ларек и до смерти напугав двух мужиков с кружками
б) упал в районе Можайского водохранилища после того, как летчик-испытатель, сидевший внутри, ценой своей жизни открыл клапаны и стравил воздух.

Прояснить ситуацию нам помог Владимир Петрович Шпаков, который в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности курировал изготовление Мишки:

- Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет.

Упал Мишка в Подмосковье в лесу (где точно, не знаю), оболочка его при этом порвалась. С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя (для подстраховки), то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ.

Немцы хотели его купить за приличные деньги, но им было отвечено, что талисман не продается. Так и истлел он где-то на складе, ведь срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении не более 20 лет.

Подобная тема о Олимпиаде в 1980 году: Олимпиада-80: интересные факты, как это было и история
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Тайны Олимпиады-80. Как работала милиция в Москве
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                         
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019