Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться, переживать и помогать на форуме родителей
другим. Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости, общение сейчас, интересные разговоры о наших детях. В мире много-много порталов, но именно мы делаем все, чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.
Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Просмотров темы Кто первыми водрузил красное знамя на Рейхстаг: 4031 Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Автор
Сообщение
администратор
администратор Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27 Рейтинг: живет тут 3002 день
Тем, кто первым ворвался в Рейхстаг и водрузил красное знамя, Героев не дали. Первыми были разведчики - взвод лейтенанта Сорокина. Eщё днём 30-го апреля они привязали самодельное красное знамя к скульптуре на крыше Рейхстага. Привязывал маленький, юркий Гриша Булатов. Гриша во взводе был самым молодым и лёгким, и pазведчики подняли eго на руках повыше к памятнику.
Когда утром 2 мая Берлин капитулировал, появились корреспонденты. Они попросили разведчиков Сорокина ещё раз повторить исторический бросок к Рейхстагу, для кинохроники. О Егорове и Кантария тогда никто не знал, но позже пришёл приказ из ГлавПУРа (Главное Политическое Управление) всё переиграть. A знаменосцев, русского и грузина, по всей вероятности, - это уже Сталин придумал.
Цитата:
Звание Героев Советского Союза Егорову и Кантарии присвоили только через год, 8 мая 1946 года, и это не смотря на то, что за штурм рейхстага они уже были награждены орденами.
Награждение проходило на знаменитом немецком полигоне Альтенграбов. Егоров пришёл пьяный, при награждении Золотую Звезду уронил, согнулся, стал искать, все съёмки корреспондентам сорвал. Все знали, что знаменосцами выбрали тех, кого утвердил ГлавПУР. Но надо отдать должное, позже ни Егоров, ни Кантария никогда не претендовали на роль первыx.
В мае 1945 года было подписано порядка 30 наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза именно за водружение над Рейхстагом Знамени Победы. В том числе и на солдат разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина, в которую входили старший сержант В. Н. Провоторов (парторг взвода), старший сержант И. Н. Лысенко, рядовые Г. П. Булатов, С. Г. Орешко, П. Д. Брюховецкий, М. А. Пачковский, М. С. Габидуллин, Н. Санкин и П. Долгих.
Все мы видели кадры кинохроники, на которых кинооператор Роман Кармен запечатлел, как несколько красноармейцев вбегают в Рейхстаг. В руках одного - знамя. Они забираются наверх и закрепляют флаг. Каждый год 9 мая эти кадры показывают все каналы страны. И говорят о подвиге солдат Красной Армии, называя фамилии Егорова и Кантарии. Но на кадрах кинохроники запечатлены другие люди! Знамя несет красноармеец Григорий Булатов, а рядом с ним лейтенант Семен Сорокин.
Важно, что этот момент был снят постановочно лишь 2 мая. Сам Роман Кармен в телепрограмме от 3 мая 1945 года рассказывает о том, что именно эти люди первыми водрузили знамя:
Цитата:
«... лейтенант Сорокин вместе с рядовым Григорием Булатовым 30 апреля под ураганным огнем немцев взобрались на крышу Рейхстага и водрузили знамя».
Кстати, видео, на котором знамя бы водружали Егоров и Кантария, нет вовсе. После войны Берлин был поделен, и часть, где находился Рейхстаг, стала оккупационной зоной Великобритании. Поэтому сделать постановочные кадры после войны уже не смогли. Позже из кинохроники Кармена вырезали все неудобные кадры с портретами Булатова и Сорокина. Момент, как человек устанавливает флаг в флагшток, длится всего секунду. Но и за эту секунду можно разглядеть: в кадре Булатов.
От меня: обратите внимание на гул за кадром. От разрывов минснарядов и выстрелов в городе стоял невыносимый гул.
Все фотографии водружения знамени тоже постановочные. Они были сделаны 2 мая и позже. Но на знаменитом фото, сделанном А. Капустянским 2 мая 1945 года, которое называется «Знаменосцы у стен Рейхстага», запечатлены не Егоров и Кантария, а солдаты разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина. На первом плане молодой Григорий Булатов, рядом с ним Семен Сорокин. Кстати, именно это фото Жуков разместил на обложке книги своих воспоминаний «Рейхстаг взят!». Книга была издана в 1969 году. Во всех последующих изданиях воспоминаний это фото больше не использовалось.
А также именно солдаты группы Сорокина запечатлены на фотографии «Салют Победе на фронтоне Рейхстага», которое было сделано 3 мая Иваном Шагиным.
Сегодня стоял в толпе на параде и думал, а что если была бы война. Кто пошел бы и отдал жизнь за свою страну? Бросили бы свои телефоны, свой интернет, свою сытую жизнь, свои иномарки?
_________________ Быть иным среди других сложно, но удивляя окружающих, можно быть Богом
ох, лучше ответ на этот вопрос не знать
Вот понимаешь, Саш, лучше не знать. Я сама играю с страйк - вроде как ВОЕННО-спортивная игра, но на самом деле военная несколько условно. Все "убитые" просто гуляют до мертвяка и отсиживают там положенное время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы