Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый день, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Август на исходе - кончается лето. Ловите солнечные деньки!
Подвиг маленького ребенка: школьник сохранил знамена воинских частей!

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 2347 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны

Просмотров темы Подвиг маленького ребенка: школьник сохранил знамена воинских частей!: 2347
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2886 день
Сообщ.: 8757

Темы: 4713
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 30-Ноя-17 10:27      #1  [дать ссылку]    
10-летний киевлянин в страшные годы оккупации сохранил боевые знамёна погибших частей.

Цитата:
Для воинского подразделения нет большего позора, чем утрата знамени части. Подразделение, оставшееся без знамени, подлежит расформированию. И наоборот, часть, сохранившая своё знамя, остаётся в строю, даже если в боях пали все её бойцы.


pic


В чёрном сентябре

В годы Великой Отечественной войны, во время самых яростных боёв, солдаты и офицеры дорожили знаменем части порой больше, чем собственной жизнью.

Киевлянину Косте Кравчуку летом 1941 года едва исполнилось 10 лет, когда в его жизнь ворвалась война. Киев стал одним из первых советских городов, на который обрушились гитлеровские бомбы. А затем было страшное, кровавое сражение за Киев, завершившееся разгромом советских войск.

В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили столицу Украинской ССР. На следующий день в город входили немцы. Жители Киева затаились в напряжённом ожидании. Лишь мальчишкам всё было нипочём, и они бесстрашно перемещались по улицам.

В это же время город продолжали покидать отставшие группы советских солдат. С одной из таких групп и столкнулся Костя Кравчук. Раненные и измождённые солдаты понимали, что шансов уйти от преследующего их противника практически нет, поэтому они попросили Костю о помощи. Мальчику протянули два знамени. Это были боевые знамёна 970-го и 968-го стрелковых полков.

«Спрячь их, пока наши не вернутся», — попросили Костю бойцы. Мальчишка пообещал, что сохранит военные святыни.

Как сложилась судьба солдат, встретившихся с Костей, неизвестно. Возможно, они, как и тысячи других бойцов, погибли в бою или сгинули в немецких концлагерях.

Но уже спустя несколько часов после этой встречи город был наводнён немцами. Костя лишь успел зарыть знамёна в саду, подальше от людских глаз.
Тайник в колодце

Костя Кравчук жил вместе с матерью, его отец умер, когда мальчику было пять лет. Но о встрече с отступающими солдатами Костя не рассказал даже самому близкому человеку, храня тайну.

В городе тем временем вовсю воцарился «новый порядок», евреев отправили в Бабий Яр, гестапо вело охоту за подпольщиками, свирепствовали прислужники оккупантов из полицейских формирований.

Узнай новые власти, что 10-летний мальчишка прячет красные боевые знамёна, и за эту дерзость мог поплатиться жизнью не только Костя, но и его мать.

Но о риске мальчик не думал — он опасался, что знамёна всё-таки найдут. Тогда он достал холщовый мешок, положил в него знамёна, осмолил его и спрятал в заброшенном колодце.

Шли месяцы. Победный марш вермахта сменился неудачами, гитлеровцы стали постепенно откатываться назад. Чем хуже шли дела оккупантов на фронте, тем больше они зверствовали на оккупированных территориях. Тем не менее Костя периодически наведывался к своем тайнику, чтобы убедиться, что порученные ему знамёна на месте.

Во время одного из таких походов Костя был схвачен полицаями. Впрочем, произошло это в стороне от тайника, и интересовали нацистских пособников отнюдь не знамёна — в Киеве шли облавы на молодёжь, которую угоняли в Германию.

Схваченного паренька бросили в вагон вместе с другими, и поезд отправился в Третий Рейх. Но шустрому мальчишке повезло и на этот раз — на одной из станций он сумел выскочить из поезда и спрятаться. Потом Костя начал пробираться назад, в Киев.

Путь этот был непростым, но он всё-таки сумел добраться, правда, уже после того, как Киев был освобождён советскими войсками. Радость матери, считавшей, что сына больше никогда не увидит, трудно передать. А Костя, когда эмоции немного улеглись, отправился к тайнику. Холщовый мешок был на месте.

Оправдавший доверие

Комендант Киевского гарнизона был весьма удивлён появлением 12-летнего визитёра, но ещё более военный был потрясён, когда Костя Кравчук, развернув свёрток, передал ему два знамени полков, дравшихся с врагом в 1941-м.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 года за сохранение двух полковых знамён частей Красной Армии в период оккупации города Киева немецкими захватчиками Константин Кононович Кравчук был награждён орденом Красного Знамени.

Война продолжалась, и в освобождённом Киеве формировались новые части, которые отправлялись на Запад, добивать фашистскую гадину. 11 июня 1944 года в центре Киева состоялось торжественное построение новых частей, уходивших на фронт. На нём был зачитан указа о награждении Кости Кравчука, а уходящим на фронт подразделениям были вручены сохранённые им знамёна.

Костя Кравчук не выбился в большие начальники. Окончив суворовское училище, он много лет проработал на киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятилетия после окончания войны Константин Кононович был удостоен ещё одной награды — за доблестный труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

…Солдаты, в страшном 1941-м поручившие мальчишке сохранить военные реликвии, не ошиблись с выбором. Костя Кравчук оправдал его сполна.

Источник аиф
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Подвиг маленького ребенка: школьник сохранил знамена воинских частей!
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                           
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | м | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019