Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Август на исходе - кончается лето. Ловите солнечные деньки!
Синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 5684 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Мир отношений, любовь, семейные ценности -> Ваше здоровье

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей
У этой темы просмотров: 5684
Рейтинг этой темы: Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Посмотреть рейтинг темы Синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей



Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2883 день
Сообщ.: 8751

Темы: 4711
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 20-Дек-17 18:12      #1  [дать ссылку]    
Ранняя реполяризация желудочков сердца – синдром, который может не давать физических проявлений у болеющего им человека. Синдром долгое время считался врачами обычной нормой, но недавние исследования доказали связь синдрома ранней деполяризации желудочков сердца с проблемой нарушения синусового ритма сердца, а это уже плохо!

Благодаря развитию научно-технического прогресса, произошло усовершенствование средств диагностики проблем сердца, данный диагноз стал чаще выявляться у населения среднего возраста, у школьников и стариков, у лиц, занимающихся профессиональным спортом раньше развития болезни сердца.

Раньше при ЭКГ считали, что реполяризация желудочков сердца не оказывает влияния на работу сердца и проявляется только в виде отклонений на электрокардиограмме.

pic


По статистике у 8% населения планеты наблюдается синдром такого вида. Чаще всего развивается у людей с уже имеющимися нарушениями работы сердца, больных диспластическими коллагенозами, спортсменов с регулярной чрезмерной физической нагрузкой, а также у темнокожих мужчин в возрасте от 35 лет. Всё чаще синдром диагностируется у детей, подростков, молодых мужчин и женщин. Современные исследования доказали, что ранняя реполяризация желудочков увеличивает вероятность внезапной коронарной смерти. А также имеет прямое влияние на ухудшение гемодинамики, развитие наджелудочковой аритмии. Активное прогрессирование провоцирует образование хронической сердечной недостаточности.

При наличии синдрома изменения на электрокардиограмме представлены смещением электрической оси влево, появлением дополнительных волн J в конце QRS, а также элевацией сегмента ST в грудных отведениях над изолинией. Если синдрому не сопутствуют иные патологии, сердце, сосуды и другие системы не поражаются. Но требуется регулярное кардиологическое наблюдение. В том случае, если в комплексе с ранней реполяризацией желудочков диагностируются другие нарушения, неизбежно страдают сосуды и сердце. В зависимости от степени выраженности синдром делят на такие виды:

    минимальный с 2—3 электрокардиографическими отведениями в комплексе с другими признаками;
    умеренный с 4—5 ЭКГ-отведениями;
    максимальный, когда число ЭКГ-отведений составляет 6 и более.


Кроме того, синдром ранней реполяризации может иметь постоянный характер, когда отклонения на ЭКГ наблюдаются регулярно, или преходящий — когда специфические признаки фиксируются периодически.

При наличии синдрома изменения на электрокардиограмме представлены смещением электрической оси влево, появлением дополнительных волн J в конце QRS, а также элевацией сегмента ST в грудных отведениях над изолинией. Если синдрому не сопутствуют иные патологии, сердце, сосуды и другие системы не поражаются. Но требуется регулярное кардиологическое наблюдение. В том случае, если в комплексе с ранней реполяризацией желудочков диагностируются другие нарушения, неизбежно страдают сосуды и сердце. В зависимости от степени выраженности синдром делят на такие виды:

    минимальный с 2—3 электрокардиографическими отведениями в комплексе с другими признаками;
    умеренный с 4—5 ЭКГ-отведениями;
    максимальный, когда число ЭКГ-отведений составляет 6 и более.


Причины синдрома ранней реполяризации желудочков сердца

При появлении синдрома может нарушаться ритм сердцебиения. Могут возникать на фоне этого тяжёлые осложнения, такие, как фибрилляция желудочков. В отдельных случаях это может стать причиной смерти пациента. Помимо этого, данное заболевание часто проявляется на фоне тяжёлых болезней сосудов и сердца или нейроэндокринных проблем. У детей подобные сочетания патологических состояний случаются чаще всего.

Появление синдрома преждевременной реполяризации может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками. Возникает он под воздействием ускоренного электроимпульса, который проходит по сердечной проводящей системе вледствие появления дополнительных проводящих путей. В основном прогноз в таких случаях благоприятный, хотя для устранения риска появления осложнений следует сбавить нагрузку на сердце.

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей, что делать

Если ваш ребёнок на ЭКГ получил диагноз синдром ранней реполяризации желудочков, следует пройти такие обследования:

    Взятие крови на анализ (вена и палец);
    Средняя порция мочи на анализ;
    УЗИ-проверка сердца.


Вышеуказанные обследования необходимы для исключения возможности бессимптомного развития нарушений в работе, а также проводимости сердечного ритма.

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей – это не приговор для родителей, хотя после его обнаружения обычно необходимо несколько раз пройти процесс обследования сердечной мышцы у ребенка. Полученные после УЗИ результаты нужно отнести врачу-кардиологу. Он и выявит, есть ли у ребенка какие-либо патологии в области мышц сердца.

Подобную аномалию можно наблюдать у детей, которые имели проблемы с сердечным кровообращением ещё во время эмбрионального периода. Они будут нуждаться в регулярном прохождении осмотров у кардиолога.

Чтобы ребёнок не ощущал приступы ускоренного сердцебиения, следует уменьшить число физических нагрузок, избегать любого стресса, а также сделать их менее интенсивными. При этом важно сбалансировать правильный режим питания и ведение здорового образа жизни.

Формы синдрома

Синдром ранней реполяризации левого желудочка опасен тем, что в этом случае симптомов патологии почти не наблюдается. Обычно это нарушение обнаруживается лишь в процессе проведения электрокардиограммы (ЭКГ), куда пациента направили по совсем другой причине.

На кардиограмме будут отображаться следующее:

    зубец Р меняется, указывая на то, что предсердия деполяризуются;
    комплекс QRS указывает на деполяризацию желудочкового миокарда;
    зубец Т рассказывает об особенностях желудочковой реполяризации – отклонения от нормы и являются симптомом нарушения.


Из совокупности симптомов выделяют синдром преждевременной реполяризации миокарда. В этом случае процесс, восстанавливающий электрозаряд, запускается досрочно. Кардиограмма отображает ситуацию таким образом:

    часть ST поднимается от указателя J;
    в спадающей области зубца R можно заметить особые зазубрины;
    направленная вверх вогнутость наблюдается фоном при подъёме ST;
    зубец Т становится асимметричным и узким.


Но нужно понимать, что нюансов, указывающих на синдром ранней реполяризации желудочков, существует гораздо больше. Увидеть их в результатах ЭКГ может лишь квалифицированный врач. Только он может назначить и необходимое лечение!

pic


Диагностика синдрома ранней реполяризации желудочков

Существует только 1 достоверный способ диагностики синдрома ранней реполяризации желудочков ­– это обследование на ЭКГ. С его помощью можно выявить основные признаки данной патологии. Чтобы сделать диагноз более достоверным, нужно зарегистрировать ЭКГ, применяя нагрузочные, а также провести суточный мониторинг электрокардиограммы.

Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ имеет следующие признаки:

    сегмент ST смещается на 3+ мм над изолинией;
    зубец R увеличивается, а одновременно с ним нивелируется зубец S – это показывает, что переходная область в грудных отведениях исчезла;
    на конце частицы зубца R появляется псевдозубец r;
    комплекс QRS удлинняется;
    электроось перемещается налево;
    наблюдаются высокие Т-волны, имеющие асимметрию.


В основном, помимо обычного осмотра на ЭКГ, человеку делают регистрацию ЭКГ, применяя доп.нагрузки (физические или с использованием медикаментов). Это позволяет выяснить, какова динамика признаков заболевания.

pic


Если вы собираетесь посетить кардиолога повторно, приносите с собой результаты прошлых ЭКГ, потому как любые изменения (при наличии у вас этого синдрома) могут стать причиной возникновения острого приступа коронарной недостаточности.

Тесты

Зачастую синдром ранней реполяризации желудочков у пациента обнаруживается случайно – в процессе проверки на ЭКГ. Помимо изменений, фиксируемых данным аппаратом, когда сердечно-сосудистая система у человека в порядке, этот синдром не имеет в большинстве случаев никаких признаков. И сами обследуемые не имеют никаких жалоб на своё здоровье.

Обследование включает в себя проведение таких тестов:

    Тест под физической нагрузкой, при котором признаки заболевания на ЭКГ отсутствуют;
    Проба с применением калия: пациент с синдромом принимает калий (2г), чтобы усугубить выразительность проявления симптомов;
    Использование новокаинамида – его вводят внутривенно, чтобы признаки аномалии чётко проявились на ЭКГ;
    Суточный мониторинг ЭКГ;
    Взятие биохимического анализа крови, а также результаты липидограммы.


Инструментальная диагностика

Синдром ранней реполяризации желудочков можно обнаружить только при проверке на ЭКГ и никак иначе. Это заболевание не имеет никаких особенных клинических симптомов, поэтому его могут найти даже у совершенно здорового человека. Хотя в некоторых случаях синдром может сопровождать некоторые болезни, к примеру, нейроциркулярную дистонию. Впервые данный феномен выявили и описали в 1974 г.

При проведении инструментальной диагностики используют электрокардиограмму, как было указано выше. При этом главный признак наличия у человека данного синдрома – это изменение сегмента RS-T – наблюдается подъём от изоэлектрической линии вверх.

Следующий симптом – появление специфической зазубрины, которую называют «волной перехода» на спускающемся вниз колене R-зубца. Эта зазубрина может также появиться на верхушке поднимающегося S-зубца (похоже на г'). Это довольно важный для дифференциации признак, потому как изолированное поднятие вверх частицы RS-Т может наблюдаться и при серьёзных тяжёлых заболеваниях. Среди них – острая стадия инфаркта миокарда, острый перикардит и так называемая стенокардия Принцметала. Поэтому при постановке диагноза нужно быть очень внимательным, и в случае необходимости назначать более углублённое обследование.
ЭКГ-признаки

Синдром ранней реполяризации желудочков не обладает особыми клиническими симптомами. Его можно заметить только как некоторые изменения в показаниях на электрокардиограмме. Это такие признаки:

    Зубец Т и частица ST меняют форму;
    В некоторых ответвлениях сегмент ST поднимается над изолинией на 1-3мм;
    Зачастую сегмент ST начинает подниматься после зазубрины;
    У частицы ST закруглённая форма, которая далее переходит непосредственно в высокий T-зубец с положительным значением;
    Выпуклость частицы ST устремлена вниз;
    У зубца T широкая основа.


Более всего ЭКГ признаки аномалии заметны в местах грудных отведений. Сегмент SТ поднимается над изолинией, имея стремящуюся вниз выпуклость. Острый Т-зубец имеет высокую амплитуду и в некоторых вариантах может быть инвертированным. Точка объединения J располагается высоко на спускающемся колене R-зубца либо на последней части S-зубца. Появившаяся на месте изменения S-зубца на спускающуюся частицу ST зазубрина может стать причиной образования зубца r´.

Если зубец S уменьшился или вообще пропал с левых грудных отведений (отметки V5 и V6), это демонстрирует разворот сердца против часовой по продольной оси. При этом в областях V5 и V6 формируется комплекс QRS, имеющий тип qR.

pic


Лечение синдрома ранней реполяризации желудочков

Люди, у которых обнаружили синдром ранней реполяризации желудочков, должны отказаться от интенсивных занятий спортом и в целом физической активности. Нужно также подкорректировать и свой пищевой рацион – добавить в него продукты, в которых есть магний и калий, а также витамин В (это сырые фрукты с овощами, зелень, орехи, соевые продукты, морская рыба).

Лечение синдрома ранней реполяризации желудочков проводится инвазивным методом – дополнительный пучок подвергают радиочастотной абляции. Тут катетер доводят до места расположения этого пучка и ликвидируют его.

Этот синдром может стать причиной острой формы коронарного синдрома, так что важно своевременно найти причину проблем с сердечной деятельностью и работой клапанов сердца. Острая форма коронарного синдрома способна вызвать внезапную смерть.

Если у пациента выявлены сопутствующие жизнеопасные аритмии или патологии, ему могут прописать курс медикаментозной терапии – она предотвратит развитие опасных для здоровья осложнений. Существуют также случаи, когда пациенту назначают хирургическое лечение.

Зачастую при обнаружении синдрома ранней реполяризации желудочков никакой медикаментозной терапии не назначается, но если пациент к тому же имеет симптомы любой кардиальной патологии (это может быть одна из форм аритмии или же коронарный синдром), ему потребуется пройти курс специфического лечения медпрепаратами.

Множественные случайные исследования показали, что для ликвидации признаков данной патологии очень хорошо подходят медикаментозные средства энерготропной терапии – они подойдут как для взрослых, так и для детей. Разумеется, данная группа лекарств не относится к синдрому напрямую, но они помогают улучшить трофику мышцы сердца, а также избавить от возможного появления осложнений в его работе.

Лучше всего синдром лечат такие энерготропные лекарства:
Кудесан, доза которого составляет 2мг/1 кг в сутки,
Карнитин по 500 мг дважды в день,
Нейровитан по 1 драже в день
витаминный комплекс (группа В).

Могут также назначаться препараты из группы антиаритмических. Они способны замедлить реполяризационный процесс. Среди таких лекарств выделяют Новокаинамид (дозировка по 0,25 мг на каждые 6 ч.), сульфат Хинидина (трижды в день по 200 мг), Этмозин (трижды в день по 100 мг).

Для кардиальных патологий применяются специфические средства, такие как гипотензивные препараты, коронаролитики и т. д.

Витамины

Если у пациента обнаружили синдром ранней реполяризации желудочков, ему могут прописать приём витаминов из группы В, лекарства, включающие в себя магний и фосфор, а также карнитин.

Чтобы ваше сердце было здоровым, нужно соблюдать полноценный рацион питания, а также удовлетворять потребность организма в получении полезных микроэлементов и витаминов.

Физиотерапия, а также гомеопатия, лечения травами и народными средствами для лечения синдрома ранней реполяризации желудочков не применяются.

Оперативное лечение

Синдром ранней реполяризации желудочков может лечиться и радикальным способом – при помощи хирургического вмешательства. Но следует понимать, что этот метод не применяют, если у пациента наблюдается изолированная форма болезни. Его могут использовать только, если имеются клинические симптомы средней или тяжелой интенсивности или же наблюдается ухудшения состояния здоровья.

Если в миокарде обнаруживают дополнительные проводящие пути или СРРЖ имеет некоторые клинические признаки, больному назначают процедуру радиочастотной абляции, которая уничтожает очаг возникшей аритмии. Если у пациента наблюдаются опасные для жизни нарушения ритма сердца или он теряет сознание, врачи могут имплантировать ему кардиостимулятор.

Оперативное лечение могут применить, если у пациента с синдромом имеются частые приступы желудочковой фибрилляции – ему имплантируют так называемый дефибриллятор-кардиовертер. Благодаря современным микрохирургическим методикам установить такой аппарат можно без торакотомии, малоинвазивным методом. Кардиовертеры-дефибрилляторы 3-го поколения хорошо переносятся больными, не вызывая отторжения. Сейчас этот способ считают лучшим для лечения аритмогенных патологий.

Профилактика

Синдром ранней реполяризации желудочков нельзя предотвратить, так как до сих пор не удалось выявить чёткую причину его появления. Профилактика также невозможна, потому что аномалия может проявляться не только у людей, страдающих от сердечных патологий, но также и у тех, кто не имеет проблем со здоровьем.

Синдром ранней реполяризации желудочков и армия

Данная патология не является основанием для запрета на службу в армии, призывники с таким диагнозом проходят медкомиссию и получают вердикт годен.

Сам по себе синдром может стать одним из факторов подъёма сегмента (неишемического характера).

Данная статья ознакомительная и не может быть инструкцией для лечения и профилактики
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Мир отношений, любовь, семейные ценности -> Ваше здоровье Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                           
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | м | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019