Главная Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть живет для всех, кто ищет для себя ответы!
Родительский форум это не только общение для одиноких,
но и для пап и мам, для родителей школьников
- это эфиры и темы в каждом городе!
Рецепты, общение, законы и льготы, отношения, книги, знакомства, блоги,
истории людей, о детях, свадьбы, уход за собой и идеи для вашего дома - есть все!
Форум родителей - это аудитория охвата по России, Белоруссии, Украины и стран СНГ
Берегите себя и близких - укрепляйте иммунитет и соблюдайте дистанцию вне дома!
  


Как Хрущёв и Кеннеди предотвратили ядерную войну в 1962 году

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 3939 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое

Просмотров темы Как Хрущёв и Кеннеди предотвратили ядерную войну в 1962 году: 3939
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Страница 1 из 1
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 3350 день
Сообщ.: 9098

Темы: 4973
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 23-Дек-17 21:13      #1  [дать ссылку]    
28 октября 1962 года Москва и Вашингтон смогли предотвратить начало новой мировой войны, которая казалась неизбежной. Советский Союз отказался от размещения на Кубе своих боеголовок, а США дали гарантии безопасности Кубы и согласились убрать ядерные ракеты от границ СССР.

Третья мировая война была наиболее близка, что СССР и США находились в одном шаге от обмена ядерными ударами. Карибский кризис 1962 года казался адом..

В армии США принята шкала готовности DEFCON из пяти пунктов: от DEFCON 5 (обычная готовность в мирное время) до DEFCON 1 (положение перед непосредственным использованием оружия массового поражения). За всю историю использования этой системы в учебных целях выставлялись разные уровни готовности. Но максимальным уровнем, который применялся американскими вооружёнными силами не в рамках манёвров, был DEFCON 2, и это произошло в октябре 1962 года.

Боеголовки для Кубы
Идея разместить на Кубе ядерное оружие возникла у Никиты Хрущёва в мае 1962 года, и для этого имелись серьёзные основания. США начали интенсивную кампанию против единственного союзника СССР в Западном полушарии - Кубы. Американцы ввели против Кубы санкции, поддерживали попытки кубинской оппозиции свергнуть Фиделя Кастро. Кроме того, США разместили свои ядерные боеголовки на территории Турции, у самых границ Советского Союза.

Советское руководство приняло решение о симметричном ответе, который обеспечил бы безопасность Кубы, - отправить на Остров свободы ядерное оружие.

Цитата:
Сам Хрущёв в мемуарах говорил о причинах такого решения: «Я-то был против войны. Но если жить только под давлением боязни и в том смысле, что всякая наша акция в защиту себя или в защиту наших друзей вызовет ракетно-ядерную войну, — это, следовательно, означает парализовать себя страхом».


В августе 1962 года были достигнуты договорённости с кубинским руководством о размещении на острове советских войск, имевших на вооружении ракетно-ядерную технику. На переговоры в Москву приезжал Эрнесто Че Гевара. Началась переброска на остров техники и военного оборудования. Сохранить эту операцию в секрете не удалось. Американские самолёты-разведчики вели активную аэрофотосъёмку Кубы и зафиксировали наличие пусковых установок.

pic


В США началась паника, президент Джон Кеннеди призвал в армию 150 тыс. резервистов, в Карибское море была направлена группировка ВМС Соединённых Штатов. Настроения в американском обществе того времени передаёт отрывок из воспоминаний советского лидера:

Цитата:
В то время в США были наши товарищи. Они встречались с разными людьми. Юрий Жуков (корреспондент газеты «Правда» в США) мне говорил о том, что один знакомый приглашал его расположиться в собственном убежище, если начнётся война. Он так и сказал: «Я вам место в моём убежище обеспечу». Вот какой предвоенный психоз был в то время


Никто не хотел умирать

22 октября 1962 года США начали полную морскую блокаду Кубы. Кеннеди с большим трудом отговорил американских генералов от немедленной бомбардировки пусковых установок на острове, но полным ходом шла подготовка к десантированию на побережье морской пехоты. В ответ на действия Соединённых Штатов на следующий день в повышенную боевую готовность была приведена армия СССР.

24 октября в Карибском море встретились советские корабли, перевозившие военное оборудование, и американская линия морской блокады острова. Столкновение казалось неизбежным.

Апогей кризиса пришёлся на 27 октября. В этот день советские зенитчики сбили американский самолёт-разведчик над Кубой, пилот погиб. Многие восприняли это происшествие как «первый выстрел последней войны». Фидель Кастро обратился к Хрущёву с просьбой нанести превентивный ядерный удар по США.

pic


И американское, и советское руководство находилось в тупике: война казалась неизбежной, но брать на себя ответственность за уничтожение мира никто не хотел.

Добрая воля

Спасением оказалось сообщение советского посла в США Анатолия Добрынина. В ночь с 27 на 28 октября он встретился с генеральным прокурором Соединённых Штатов и братом президента Робертом Кеннеди. Тот заявил послу, что США готовы дать гарантии безопасности Кубы и ликвидировать ракетные базы в Турции. Добрынин немедленно сообщил об этом в Москву.

Цитата:
В четыре часа дня 28 октября я получил срочную телеграмму от Громыко: «Немедленно свяжитесь с Р. Кеннеди и скажите ему, что вы передали Н.С. Хрущёву содержание беседы с ним. Н.С. Хрущёв прислал следующий срочный ответ: «Соображения, которые Р. Кеннеди высказал по поручению президента, находят понимание в Москве. Сегодня же по радио будет дан ответ на послание президента от 27 октября, и этот ответ будет самый положительный. Главное, что беспокоит президента, — а именно вопрос о демонтаже ракетных баз на Кубе под международным контролем, — не встречает возражений и будет подробно освещен в послании Н.С. Хрущёва». Громыко послал свою телеграмму, не дожидаясь даже, пока будет готов полный текст ответного послания Хрущёва,
— позднее вспоминал он.

В течение нескольких недель ракетные установки на Кубе были демонтированы. В ноябре США сняли морскую блокаду острова, а через несколько месяцев убрали ракеты из Турции.

Недовольные живые

Благодаря доброй воле участников конфликта мир был спасён, возможно, от самой разрушительной войны в истории. Однако, как ни удивительно, в разных странах нашлись люди, недовольные подобным исходом.

Американские генералы сожалели, что им не дали расправиться с Кубой. Кубинское руководство посчитало, что СССР их предал. Эрнесто Че Гевара, выступая вскоре на Международной афро-азиатской экономической конференции, заявил: «Советский Союз продаёт свою помощь народным революциям, исходя из эгоистической внешней политики, далёкой от великих задач международного рабочего класса»

pic


Были недовольные и в советском руководстве. Помощник Хрущёва по внешнеполитическим вопросам Олег Трояновский писал: «Даже при том, в общем, благополучном исходе, благодаря которому мы вышли из кризиса не с пустыми руками, даже в этом случае Хрущёв впоследствии подвергся критике, если не публично, то закулисно, за «капитуляцию перед империалистами».

источник РТ
Вернуться к началу

Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как Хрущёв и Кеннеди предотвратили ядерную войну в 1962 году
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Мы в сетях:
                       
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ

Форум родителей живет
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса | f

Написать админу


Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2020