Главная Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть живет для всех, кто ищет для себя ответы!
Родительский форум это не только общение для одиноких,
но и для пап и мам, для родителей школьников
- это эфиры и темы в каждом городе!
Рецепты, общение, законы и льготы, отношения, книги, знакомства, блоги,
истории людей, о детях, свадьбы, уход за собой и идеи для вашего дома - есть все!
Форум родителей - это аудитория охвата по России, Белоруссии, Украины и стран СНГ
Берегите себя и близких - укрепляйте иммунитет и соблюдайте дистанцию вне дома!
  


Как 60 спецназовцев ГРУ уничтожили секретную базу душманов в кишлаке Лой-Мана

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 3903 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое

Просмотров темы Как 60 спецназовцев ГРУ уничтожили секретную базу душманов в кишлаке Лой-Мана: 3903
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Страница 1 из 1
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 3350 день
Сообщ.: 9098

Темы: 4973
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 10-Фев-18 13:27      #1  [дать ссылку]    
Афганская война 1979-1989 годов до сих пор остается большим белым пятном в нашей истории. Про нее не любят вспоминать, поэтому многие подвиги советских бойцов так и остаются неизвестными.

Все знают о дерзком захвате в 1979 году дворца Тадж-Бек и уничтожении афганского диктатора Хафизуллы Амина, выводе советских войск из этой страны 15 февраля 1989 года. Что было между этими событиями – предпочитают не говорить.

Между тем афганская война продемонстрировала всему миру силу советского оружия, которое не просто на равных конкурировало с западными образцами, но и по многим параметрам значительно превосходило их. Именно в этой горной стране советские солдаты продемонстрировали свое мужество и благородство, защищая мирное население, а также профессиональную выучку, нанося точечные удары по опорным пунктам и караванам душманов, выступавших против местного правительства.

Минный склад боевиков

Особняком в этом ряду стоят несколько спецопераций, принесших особую славу разведчикам ГРУ СССР. Благодаря им удалось сорвать наступательные планы боевиков, нанеся непоправимый урон их живой силе и вооружениям.

Цитата:
ГРУ - Главное разведывательное управление (ГРУ) — спецслужба, орган внешней разведки Министерства обороны СССР. Спецназ ГРУ считаются наиболее подготовленными подразделениями в Вооруженных силах РФ. Днем рождения ГРУ считается 4 ноября 1918 года.


Даже все знающая «Википедия» ничего не рассказывает о невероятной по дерзости атаке 60 российских спецназовцев на особо засекреченную базу душманов в кишлаке Лой-Мана. Ее результатом стало уничтожение замаскированного в горных пещерах склада боеприпасов, о величине которого можно было догадываться только по силе взрыва, буквально уничтожившего целую скалу.

В начале февраля 1986 года резидентура ГРУ получила достоверную информацию о том, что спрятанный в одном из горных ущелий кишлак Лой-Мана является чрезвычайно важным объектом, который тщательно охраняется системами ПВО повстанцев. По данным разведки, в самом кишлаке был расположен крупный склад противотанковых и противопехотных мин, которые боевики систематически устанавливали на пути движения советских войск. А приложенная к донесению карта не оставляла сомнений в достоверности информации.

Подобраться к кишлаку Лой-Мана незаметно было практически невозможно, поскольку все дороги этого района контролировались повстанцами. На перевалах постоянно дежурили боевики, вооруженные американскими зенитно-ракетными комплексами «Стингер», мгновенно наносившие удары по разведывательной авиации ДРА и СССР.

Сорвиголовы Бекоева

Нападение на кишлак назначили на Валентинов день. Для операции было решено привлечь 60 разведчиков Газнийского батальона спецназа ГРУ, командование же возложили на командира роты Павла Бекоева, ставшего к тому времени легендарной личностью за свои гусарские походы по душманским тылам. К тому времени на счету его бойцов уже был не один уничтоженный караван с боеприпасами из Пакистана.

pic


Ранним утром 14 февраля 1986 года кишлак содрогнулся от неожиданной ракетной атаки четверки штурмовиков Су-25, любовно прозванных бойцами «Грачами». Обстрел продолжили ужасающие своей мощью вертолеты Ми-24 «Крокодил», десантировавшие в заранее определенных точках несколько разведгрупп.

Часть бойцов начала планомерно прочесывать кишлак, а другие захватили точки ПВО, оперативно выведя из строя находящиеся в них зенитные системы. Когда душманы пришли в себя и попробовали вырваться из Лой-Мана, то были встречены ураганным огнем и практически полностью уничтожены.

Большой неожиданностью для разведчиков стало то, что в указанном здании совершенно не было боеприпасов и мин. Казалось, что удачная спецоперация не принесет ожидаемого результата – но помог допрос одного из взятых в плен афганцев.

Совсем молодой боевик, совершенно не желавший умирать, после двух подзатыльников указал на незаметный домик, прислонившийся одной из стен к склону горы. Как оказалось, это и был замаскированный вход в целый пещерный город, в котором душманы скрывались от правительственных войск и хранили боеприпасы.

Бой на складе

Атаку спецназовцев не смогли остановить даже очереди, раздававшиеся из здания. Бойцы прокладывали себе путь по коридорам подземелья, прокатывая в них наступательные гранаты РГД-5. В кромешной тьме осколки беспощадно секли стены пещеры, которая в один из моментов начала расходится в разные стороны.

В то время еще не существовало таких привычных сегодня оперативно-тактических фонарей, и освещать пещеру пришлось при помощи зажженного пиропатрона. Каким же было удивление бойцов, когда они увидели, что находятся среди десятков тонн пластита, противопехотных и противотанковых мин.

Как это изобилие взрывчатых веществ не сдетонировало от взрывов гранат и сотен выстрелов, до сих пор остается тайной. Наверное, верна народная мудрость: «Удача любит смелых».

К этому моменту от командования поступил приказ о необходимости срочно возвращаться на базу, поскольку в сторону Лой-Мана уже двигались несколько колонн боевиков. Павел Бекоев скрепя сердце отдал приказ прекратить преследование неприятеля, после чего разведчики установили прямо в стеллаже с пластитом часовую мину и двинулись к точке общего сбора.

Войны без потерь не бывает

Именно задержка в пещере не позволила советскому спецназу провести операцию вообще без потерь. Во время погрузки на Ми-24 прибывшие на помощь своим товарищам отряды боевиков открыли ураганный огонь, которым были тяжело ранены два бойца.

pic


Неожиданно раздавшийся взрыв чудовищной силы, практически уничтоживший скалу, заставил душманов оставить советских солдат в покое. Они бросились отрывать десятки своих товарищей, оставшихся заживо погребенными в пещерном городе, а бойцы спецназа вернулись на свою базу в Газни.

Командование признало проведение операции блестящим, представив Павла Бекоева и нескольких наиболее отличившихся бойцов к правительственным наградам, самой почетной из которых считался орден «Красной Звезды».

В дальнейшем судьба героев этого рассказа сложилась по-разному. Буквально через месяц с небольшим Павел Бекоев трагически погиб в неравном бою, навеки оставшись одним из самых легендарных командиров Афганистана. Многие из бойцов продолжили службу в спецназе ГРУ, другие стали офицерами спецподразделений КГБ «Вымпел» и «Альфа», и долго еще защищали нашу Родину от внешних и внутренних врагов.

источник
Вернуться к началу

Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как 60 спецназовцев ГРУ уничтожили секретную базу душманов в кишлаке Лой-Мана
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Мы в сетях:
                       
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ

Форум родителей живет
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса | f

Написать админу


Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2020