Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброй ночи, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Как 60 спецназовцев ГРУ уничтожили секретную базу душманов в кишлаке Лой-Мана  
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое

Рейтинг для темы >> Как 60 спецназовцев ГРУ уничтожили секретную базу душманов в кишлаке Лой-Мана
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2459 день
Сообщ.: 8168

Темы: 4224
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 10-Фев-18 13:27      #1  [дать ссылку]    
Афганская война 1979-1989 годов до сих пор остается большим белым пятном в нашей истории. Про нее не любят вспоминать, поэтому многие подвиги советских бойцов так и остаются неизвестными.

Все знают о дерзком захвате в 1979 году дворца Тадж-Бек и уничтожении афганского диктатора Хафизуллы Амина, выводе советских войск из этой страны 15 февраля 1989 года. Что было между этими событиями – предпочитают не говорить.

Между тем афганская война продемонстрировала всему миру силу советского оружия, которое не просто на равных конкурировало с западными образцами, но и по многим параметрам значительно превосходило их. Именно в этой горной стране советские солдаты продемонстрировали свое мужество и благородство, защищая мирное население, а также профессиональную выучку, нанося точечные удары по опорным пунктам и караванам душманов, выступавших против местного правительства.

Минный склад боевиков

Особняком в этом ряду стоят несколько спецопераций, принесших особую славу разведчикам ГРУ СССР. Благодаря им удалось сорвать наступательные планы боевиков, нанеся непоправимый урон их живой силе и вооружениям.

Цитата:
ГРУ - Главное разведывательное управление (ГРУ) — спецслужба, орган внешней разведки Министерства обороны СССР. Спецназ ГРУ считаются наиболее подготовленными подразделениями в Вооруженных силах РФ. Днем рождения ГРУ считается 4 ноября 1918 года.


Даже все знающая «Википедия» ничего не рассказывает о невероятной по дерзости атаке 60 российских спецназовцев на особо засекреченную базу душманов в кишлаке Лой-Мана. Ее результатом стало уничтожение замаскированного в горных пещерах склада боеприпасов, о величине которого можно было догадываться только по силе взрыва, буквально уничтожившего целую скалу.

В начале февраля 1986 года резидентура ГРУ получила достоверную информацию о том, что спрятанный в одном из горных ущелий кишлак Лой-Мана является чрезвычайно важным объектом, который тщательно охраняется системами ПВО повстанцев. По данным разведки, в самом кишлаке был расположен крупный склад противотанковых и противопехотных мин, которые боевики систематически устанавливали на пути движения советских войск. А приложенная к донесению карта не оставляла сомнений в достоверности информации.

Подобраться к кишлаку Лой-Мана незаметно было практически невозможно, поскольку все дороги этого района контролировались повстанцами. На перевалах постоянно дежурили боевики, вооруженные американскими зенитно-ракетными комплексами «Стингер», мгновенно наносившие удары по разведывательной авиации ДРА и СССР.

Сорвиголовы Бекоева

Нападение на кишлак назначили на Валентинов день. Для операции было решено привлечь 60 разведчиков Газнийского батальона спецназа ГРУ, командование же возложили на командира роты Павла Бекоева, ставшего к тому времени легендарной личностью за свои гусарские походы по душманским тылам. К тому времени на счету его бойцов уже был не один уничтоженный караван с боеприпасами из Пакистана.

pic


Ранним утром 14 февраля 1986 года кишлак содрогнулся от неожиданной ракетной атаки четверки штурмовиков Су-25, любовно прозванных бойцами «Грачами». Обстрел продолжили ужасающие своей мощью вертолеты Ми-24 «Крокодил», десантировавшие в заранее определенных точках несколько разведгрупп.

Часть бойцов начала планомерно прочесывать кишлак, а другие захватили точки ПВО, оперативно выведя из строя находящиеся в них зенитные системы. Когда душманы пришли в себя и попробовали вырваться из Лой-Мана, то были встречены ураганным огнем и практически полностью уничтожены.

Большой неожиданностью для разведчиков стало то, что в указанном здании совершенно не было боеприпасов и мин. Казалось, что удачная спецоперация не принесет ожидаемого результата – но помог допрос одного из взятых в плен афганцев.

Совсем молодой боевик, совершенно не желавший умирать, после двух подзатыльников указал на незаметный домик, прислонившийся одной из стен к склону горы. Как оказалось, это и был замаскированный вход в целый пещерный город, в котором душманы скрывались от правительственных войск и хранили боеприпасы.

Бой на складе

Атаку спецназовцев не смогли остановить даже очереди, раздававшиеся из здания. Бойцы прокладывали себе путь по коридорам подземелья, прокатывая в них наступательные гранаты РГД-5. В кромешной тьме осколки беспощадно секли стены пещеры, которая в один из моментов начала расходится в разные стороны.

В то время еще не существовало таких привычных сегодня оперативно-тактических фонарей, и освещать пещеру пришлось при помощи зажженного пиропатрона. Каким же было удивление бойцов, когда они увидели, что находятся среди десятков тонн пластита, противопехотных и противотанковых мин.

Как это изобилие взрывчатых веществ не сдетонировало от взрывов гранат и сотен выстрелов, до сих пор остается тайной. Наверное, верна народная мудрость: «Удача любит смелых».

К этому моменту от командования поступил приказ о необходимости срочно возвращаться на базу, поскольку в сторону Лой-Мана уже двигались несколько колонн боевиков. Павел Бекоев скрепя сердце отдал приказ прекратить преследование неприятеля, после чего разведчики установили прямо в стеллаже с пластитом часовую мину и двинулись к точке общего сбора.

Войны без потерь не бывает

Именно задержка в пещере не позволила советскому спецназу провести операцию вообще без потерь. Во время погрузки на Ми-24 прибывшие на помощь своим товарищам отряды боевиков открыли ураганный огонь, которым были тяжело ранены два бойца.

pic


Неожиданно раздавшийся взрыв чудовищной силы, практически уничтоживший скалу, заставил душманов оставить советских солдат в покое. Они бросились отрывать десятки своих товарищей, оставшихся заживо погребенными в пещерном городе, а бойцы спецназа вернулись на свою базу в Газни.

Командование признало проведение операции блестящим, представив Павла Бекоева и нескольких наиболее отличившихся бойцов к правительственным наградам, самой почетной из которых считался орден «Красной Звезды».

В дальнейшем судьба героев этого рассказа сложилась по-разному. Буквально через месяц с небольшим Павел Бекоев трагически погиб в неравном бою, навеки оставшись одним из самых легендарных командиров Афганистана. Многие из бойцов продолжили службу в спецназе ГРУ, другие стали офицерами спецподразделений КГБ «Вымпел» и «Альфа», и долго еще защищали нашу Родину от внешних и внутренних врагов.

источник
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как 60 спецназовцев ГРУ уничтожили секретную базу душманов в кишлаке Лой-Мана
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                       
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018