Главная Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый день, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть живет для всех, кто ищет для себя ответы!
Родительский форум это не только общение для одиноких,
но и для пап и мам, для родителей школьников
- это эфиры и темы в каждом городе!
Рецепты, общение, законы и льготы, отношения, книги, знакомства, блоги,
истории людей, о детях, свадьбы, уход за собой и идеи для вашего дома - есть все!
Форум родителей - это аудитория охвата по России, Белоруссии, Украины и стран СНГ
Берегите себя и близких - укрепляйте иммунитет и соблюдайте дистанцию вне дома!
  


Как советский сторожевик выгнал крейсер США из Черного моря

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 2392 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое

Просмотров темы Как советский сторожевик выгнал крейсер США из Черного моря: 2392
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Страница 1 из 1
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 3349 день
Сообщ.: 9098

Темы: 4973
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 04-Апр-19 17:56      #1  [дать ссылку]    
31 год назад, 12 февраля 1988 года произошло одно из последних сражений Холодной войны, известное как "столкновение кораблей СССР и США в Черном море". Не открывая огня, сторожевые корабли Черноморского флота выгнали из советских территориальных вод американский ракетный крейсер и эсминец втрое больше себя.

Во второй половине 80-х годов на фоне заметного улучшения отношений между Советским Союзом и США участились провокации американского флота в территориальных водах СССР. Пользуясь разночтениями в определении морских границ, и конвенцией ООН по морскому праву, дающей иностранным кораблям возможность заходить в иностранные терводы - правда, с выключенными радарами и только для сокращения пути, - флот США вел неприкрытую разведку советских берегов.

В марте 1986 года два корабля 6-го флота США, ракетный крейсер Yorktown и эсминец Caron подошли на шесть миль ближе, чем полагалось, к той части Крыма, где находились тренажер палубной авиации ВМФ СССР НИТКА и комплекс правительственных дач "Форос", оснащенный системами спецсвязи. Радары и другие средства радиотехнической разведки американцев работали вовсю.

Вскоре главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Владимир Чернавин предложил руководству страны меры активного противодействия подобным провокациям - вплоть до вытеснения нарушителей навалом. Михаил Горбачев план одобрил, рекомендовав "подобрать корабли покрепче" и избегать потерь среди личного состава.

pic


Иду на вы

Через два года Yorktown и Caron вернулись в Черное море. Командование Черноморского флота знало об их приближении и выслало навстречу два сторожевых корабля: "Беззаветный" и СКР-6. Они вели американцев от самого Босфора. Чуть подальше следовали пограничный СКР "Измаил" и поисково-спасательное судно "Ямал". Yorktown и Caron пересекли территориальные воды Болгарии, Румынии, остановились в 40-45 милях от Севастополя и двое суток стояли там.

Утром 12 февраля командный пункт ЧФ получил сообщение "Американские корабли легли на курс 90 градусов, который ведет в наши терводы, скорость 14 узлов. До тервод 14 миль". Сторожевики передали на крейсер, шедший первым: "Ваш курс ведет в советские воды. Имею приказ вытеснять вас вплоть до навала и тарана". Американец ответил: "Вас понял. Ничего не нарушаю, следую прежним курсом и скоростью".

В 10.45 эсминец и крейсер вошли в территориальные воды. Пограничный СКР "Измаил" поднял сигнал: "Вы нарушили государственную границу СССР", "Беззавестный" и СКР-6 начали сближение с американцами. "Беззаветный" догнал Yorktown и и какое-то время шел параллельным курсом, В 11.02 сторожевик переложил руль вправо и под углом 30 градусов навалился правым бортом на корму крейсера. От удара посыпались искры, загорелась краска. Приспущенный якорь "Беззаветного" разорвал обшивку Yorktown. Тем временем СКР -6 прошел по касательной вдоль левого борта Caron, срубил ему леера, порвал обшивку и разбил шлюпку!

Еще раз

Во время второго удара высокий форштевень "Беззаветного" влез на вертолетную палубу крейсера (корма сторожевика при этом погрузилась в воду) и с креном стал сползать, сокрушая командирский катер и пусковую установку крылатых ракет "Гарпун". На крейсере начался пожар.

Сторожевик отошел в сторону, но предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды Советского Союза. В ответ эсминец подошел к "Беззаветному" с другого борта и попытался взять советский корабль в клещи. На сторожевике зарядили и развернули в сторону Yorktown и Caron реактивные бомбометы РБУ-6000. Корабли США отошли, но на крейсере стали готовить к взлету палубные вертолеты. "Беззаветный" вызвал авиацию и предупредил, что в случае подъема вертолетов те будут сбиты как нарушившие воздушное пространство СССР. После того, как над палубой Yorktown прошла пара Ми-24, вертолеты закатили обратно в ангары.

Американские корабли изменили курс и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф и начали активные радиопереговоры с командованием. Через несколько часов Yorktown и Caron двинулись в сторону Босфора и, не останавливаясь, покинули Черное море. Пострадавших в ходе инцидента не было. Yorktown несколько месяцев простоял в ремонте, командир "Беззаветного" капитан второго ранга Владимир Боглашин был награжден орденом Красной Звезды.


Ссылка на видео в youtube


P.S.

Такая же подобная история произошла уже недавно другом море...

источник р.г.
Вернуться к началу

Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как советский сторожевик выгнал крейсер США из Черного моря
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Мы в сетях:
                       
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ

Форум родителей живет
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса | f

Написать админу


Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2020