Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть родителей, для пап и мам, живущий
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский большой сайт - это полезные новости,
общение сейчас, интересные разговоры о наших детях.
В мире много-много порталов, но именно мы делаем все,
чтобы Вам было у нас лучше и комфортно без регистрации читать.

Наш сайт только для вас и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
И помните: любые социальные сети воруют ваше время, а мы даем все самое лучшее!
Тот самый Усачев!

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 885 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны

Просмотров темы Тот самый Усачев!: 885
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2992 день
Сообщ.: 8876

Темы: 4801
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 07-Май-19 09:37      #1  [дать ссылку]    
Возле колонны рейхстага, испещренной автографами Победителей, молоденький солдат выводит мелом свою фамилию.
"9.5.45. Усачев".

Сегодня уже как 74 года назад эта фотография облетела весь мир.

pic



Корреспонденты Российской Газеты поехали в донбасский городок Славянск, чтобы поздравить Семена Ивановича Усачева с 93 летием.

- Как бы я хотел вас видеть, милая барышня! - галантно обращается он при встрече, глядя бездонными голубыми глазами сквозь меня. В то далекое лето 1943 года, когда ему было без трех месяцев восемнадцать.

Со зрением у ветерана плохо. Двадцать процентов, говорят врачи.

- Вы слушайте и пишите, а я буду любоваться!

И вот уже передо мной щупленький парнишка, только что зачисленный в 3-й полк 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского корпуса и уже взявший первые уроки верховой езды. На жеребце Рыжике он возил на подводе тяжеленные снаряды. Рыжику это не нравилось.

- Я плачу, лошадь плачет, но закусили вдвоем удила и идем. А потом она как врежет мне копытом по бедру!

Командир, углядевший эту картину, приказал парнишку откормить и к лошадям больше не подпускать. "Артиллериста из тебя делать будем!"

- А во мне 43 килограмма вместе с ботинками, - смеется Семен Иванович. - Поставили на гаубицу снаряды подносить. А каждый снаряд весит больше меня. Пару раз навернулся я с ними - отстранили меня и от артиллерии, определили в связисты. Одна катушка - 17 кг, вторая столько же, винтовка, противогаз, каска, лопата. Но деваться уже было некуда, надо воевать.

Боевое крещение станичный мальчишка прошел в ожесточенной битве под Таганрогом.

- Мы не знали, какой день, какой час. Кругом стоны и запах окровавленной сырой земли. Ею мы присыпали руки, ноги, головы погибших однополчан. К концу третьих суток из 70 человек батареи в живых осталось 12. Но выстояли. И знамя сохранили. А раз знамя целое, значит, еще повоюем!

Воевать пришлось долго. Сначала в Крыму (Сивашский плацдарм, Турецкий вал, Симферополь, штурм Сапун-горы, освобождение Севастополя). Потом освобождал города Белоруссии, выделенные красным карандашом на собственноручно составленной красноармейцем Усачевым карте. Гомель, Бобруйск, Барановичи, Слоним...

- Немец закрыл нас тогда в плотное кольцо. Мы почти две недели голодные сидели. Совсем без еды. И лошадей поели, и даже их копыта. Но прорвались и пошли в наступление.

В августе 1944-го вышли на государственную границу СССР. И рванулись дальше - без отдыха и остановок. Варшава, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Гдыня, Одер...

- На Одере я впервые Рокоссовского увидел. Он даже со мной за руку поздоровался и что-то мне говорил. Но я только видел, как губы шевелятся, и кивал в ответ. Контузия не к месту проявилась.

Семен Иванович на ощупь находит в альбоме нужные документы, цитируя их по памяти. Просит показать полевую "телеграмму" от Сталина, которой очень гордится. "Красноармейцу Усачеву Семену Ивановичу приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина NN 344, 345, 352 и 360 за прорыв укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера и овладением городом Штеттин и ряда других городов Западной Померании - всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, за отличные боевые действия объявлена благодарность".

До рейхстага оставалось совсем немного.

pic

"Кто-то сунул мне в руки мел..."

- Я Берлин не брал, девушка, вы так и напишите. Мне чужой славы не надо! - Семен Иванович подходит к главному. В этот момент дочь Татьяна, измерив отцу давление, просит поскорее заканчивать, "ведь тебя потом не уложишь, папа". Но куда там...

- Жуков шел прямо в лоб, а мы, Рокоссовские - справа. И не дошли до Берлина 50 километров. 9 мая командир дивизиона майор Крестинин говорит: "Около Берлина быть и не увидеть поверженный рейхстаг?! А ну, стройсь!" И отдал приказ лучшим бойцам немедленно погрузиться в "студебеккер". Вот так я и попал в Берлин.

Сперва увидел Бранденбургские ворота, там немецкая регулировщица в короткой юбочке стояла, под прицелом двух наших снайперов. Она дала нам отмашку ехать. А мы все пьяненькие были - вам не передать! Спирт пили прямо из канистры. Какие песни пели, уже не помню, но орали от счастья как сумасшедшие! А вот когда прибыли на место - приутихли. Около рейхстага и на его ступеньках - тьма тьмущая трупов, еще не успели убрать. А здание дымится так, что, кажется, не пепел летит, а черный снег. Стены исписаны фамилиями наших. Да так плотно, что не втиснешься.

- Но вам удалось...

- Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя "студебеккера" подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал "9.5.45. Усачев" - первое, что в голову пришло. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной очень мешал. А уже вечером, когда уезжали обратно в расположение дивизии, увидел над куполом рейхстага наше красное знамя. Победа!

Войну младший сержант Семен Усачев закончил командиром отделения связи 7-й батареи 3-го дивизиона 56-й пушечной артбригады 26-й артиллерийской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

А вернулся к нему тот майский день через 30 лет.

В мае 1985 года Семену Ивановичу позвонили из местной газеты: мол, не тот ли вы Усачев с юбилейной открытки к Дню Победы, которая разлетелась по стране полуторамиллионным тиражом? Так ветеран с изумлением узнал, что сфотографировал его в тот день Анатолий Павлович Морозов, корреспондент газеты "Фронтовая иллюстрация". И уж к этому снимку никак не приклеишь ярлык "постановочный"...

Семен и Сережка

После войны Семен Усачев поехал в Славянск навестить сестру - и встретил здесь свою любовь. Тридцать пять проработал электриком на стройках, построил дом, взрастил сад. У него две дочери, большое наследие внуков и правнуков. Много раз ездил по приглашению в Москву, на главный Парад Победы. И не мог даже в страшном сне представить, что война придет в его тихий Славянск...

Дочь просит не обсуждать события 2014 года: эта тема для отца настолько болезненная, что приходится потом вызывать "скорую". Татьяна молча показывает следы от осколков снаряда, прошивших стеклопакет и застрявших в стене - прямо над его кроватью. Говорит, когда это случилось, Семен Иванович горько, навзрыд заплакал.

Мы и не говорим о страшном. Стараемся о добром и веселом. Показываем Семену Ивановичу обложку "Родины", на которой Сережа Алешков - самый юный победитель Сталинградской битвы. И просим фронтовика, который был не намного старше Сережки, расписаться на обложке.

pic

Семен Иванович берет ручку, старательно выводит свою фамилию. В аккуратных буковках почти невидящего человека угадывается знаменитый автограф Победителя.

PS.
На прощание Семен Иванович улыбнулся: "Вы же напечатаете это прежде, чем меня не станет?". И пригласил в гости 9 мая 2019 года. "Хотя бы ещё один май!"

*На момент написания материала. Сегодня Семену Ивановичу Усачеву исполяется 94.
Редакция "Родины" и "Российской газеты" сердечно поздравляет ветерана! Низкий поклон!


р.г.
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Поделиться в memori Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Тот самый Усачев!
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Follow

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Понравилось?
Мы в сетях:
                         
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2019