Главная Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Доброе утро, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть живет для всех, кто ищет для себя ответы!
Родительский форум это не только общение для одиноких,
но и для пап и мам, для родителей школьников
- это эфиры и темы в каждом городе!
Рецепты, общение, законы и льготы, отношения, книги, знакомства, блоги,
истории людей, о детях, свадьбы, уход за собой и идеи для вашего дома - есть все!
Форум родителей - это аудитория охвата по России, Белоруссии, Украины и стран СНГ
Берегите себя и близких - укрепляйте иммунитет и соблюдайте дистанцию вне дома!
  


Как в 1987 году на колхозном самолете перелетели из СССР в Швецию

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 868 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое

Просмотров темы Как в 1987 году на колхозном самолете перелетели из СССР в Швецию: 868
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Страница 1 из 1
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 3348 день
Сообщ.: 9098

Темы: 4973
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 05-Сен-20 21:30      #1  [дать ссылку]    
27 мая 1987 года 24-летний парень Роман Свистунов угнал сельскохозяйственный самолет Ан-2Р и улетел на нем из Советского Союза в Швецию. Полет был непростым, но он справился.

Об этом мало кто знает, несмотря на то, что в СССР наступило время перестройки и гласности.

Роман Свистунов в прошлом служил лейтенантом, но был уволен в запас, после чего пришёл в гражданскую авиацию, где работал пилотом сельскохозяйственных самолётов; за пару лет до угона уволился из "Аэрофлота", чтобы работать в колхозе.

Будучи уволен в запас, он посчитал, что впал в немилость, поэтому примерно в 1984 году Роману пришла идея бежать за "железный занавес".

За пару недель до угона он приехал в Латвию к своему другу, который также работал пилотом. Свистунов, притворяясь механиком, сумел сдружиться и с работниками аэродрома.

В ночь с 26 на 27 мая Роман Свистунов вместе со своим другом - сторожем лётного поля колхоза «Друва» (Салдусский район) - распивал спиртные напитки. Когда сторож захмелел, Роман под предлогом, что хочет выполнить техобслуживание самолёта, пробрался на аэродром, где залез в пустующий сельскохозяйственный Ан-2Р борт 70501 и запустил двигатель. Услышав шум, сторож выбежал наружу и, достав ружьё, стал прицеливаться, но угонщик не прекратил своих действий, так как понимал, что сторож не станет стрелять в друга. В 05:10 борт 70501 поднялся в воздух и направился в сторону моря.

Это была не первая подобная попытка угона и чтобы предупредить дальнейшие попытки побега из страны, министерство гражданской авиации приняло решение о неполной заправке самолётов на авиационно-химических работах. Свистунов знал об этом и понимал, что на борту недостаточный запас топлива, но это его не остановило.

Полёт над Балтийским морем длился более двух часов, за которые "кукурузник" преодолел около 350 км. В районе острова Эстернгарнсхольм из-за истощения топлива двигатель борта 70501 стал работать с перебоями, а затем и вовсе остановился, поэтому пилот принял решение о посадке на воду.

pic


Ранее шведские военные засекли на экране радиолокатора небольшой низколетящий самолёт, следующий к Швеции; на его перехват с аэродрома в Роннебю были отправлены два реактивных самолёта, но когда военная авиация прибыла в нужный район, Ан-2 уже приводнился на поверхность моря примерно в сотне метров от восточного берега шведского острова Готланд в районе поселения Остергарн и вскоре затонул на глубине 4,0 м.

Угонщик успел выбраться из кабины и оставшуюся дистанцию преодолел вплавь, после чего на берегу забрался в одно из строений, где похитил сухую одежду. Здесь его и задержал Ларс Флемстрём — пилот вертолёта, прибывший сюда после того, как рыбаки сообщили об аварии самолёта близ берега. На вертолёте Романа доставили в офис полиции в Висбю для допроса, где он попросил политического убежища.

Когда в СССР стало известно о побеге, 28 мая Роман Свистунов был обвинён в угоне самолёта, от Швеции потребовали вернуть угонщика и самолёт.

В это же время советская пропаганда стала очернять образ Свистунова, утверждая, что после ухода из авиации он жил на нетрудовые доходы, а также был связан с «чёрным рынком». Однако когда из Швеции поступил запрос о причине увольнения Романа из авиации, ответа на него не последовало.

Швеция не стала выдавать Романа Свистунова, но шведский суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно; 4 сентября он получил вид на жительство.

Роман два года проработал в пиццерии-ресторане Söderports, после чего ещё год проработал в другой пиццерии, а в 1990 году он уехал с Готланда, чтобы работать в других странах шеф-поваром.

В 1992 году Свистунов вернулся в Швецию, но уже не один, а со своей семьёй из Николаева (жена и двое детей)

28 мая 2016 года, к 29-летию побега, в музее обороны Готланда была открыта выставка, посвящённая советской тематике, где одним из главных экспонатов стал борт 70501.
отсюда
Вернуться к началу

Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как в 1987 году на колхозном самолете перелетели из СССР в Швецию
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> Назад в прошлое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Мы в сетях:
                       
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ

Форум родителей живет
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса | f

Написать админу


Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2020