Социальная сеть для всех живет , нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Пишет Юрий Константинович Миронов, г. Санкт-Петербург:
"В январе этого года мы отметили 70-ю годовщину со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Когда враги подступили к городу, мне было десять лет, так что я хорошо помню это тяжелое время. Рассказать же я хочу о своей маме, Клавдии Васильевне, а точнее о ее просто фантастической интуиции, благодаря которой я до сих пор жив.
До начала войны наша семья жила в Ленинграде на Большой Зеленина улице в доме №9. Когда нависла угроза блокады, началась эвакуация на «большую землю». Наша мать - лидер семьи, властная, никогда не паникующая женщина - категорически отказалась от эвакуации. Ее решение всех поразило, ведь у нее на руках было трое детей: я, мой четырехлетний брат и двухлетняя сестренка. Маме даже пригрозили, что если мы останемся, нам не выдадут продовольственные карточки, ведь мы - в списках эвакуированных.
Но и этот аргумент не убедил ее сесть в поезд. Эшелон с эвакуировавшимися жителями нашего района ушел без нас А вскоре поле этого пришло трагическое известие: оказалось, этот эшелон разбомбили немцы. Многие погибли А ведь среди них могли быть и мы!
Так мамино предчувствие спасло наши жизни. И таких случаев немало. Мама каким-то образом чувствовала приближение опасности и всегда принимала меры.
В начале ноября 1941 года мы всей семьей пошли на Сытный рынок покупать печку-буржуйку. Там по воскресеньям собиралась большая толкучка. Печку купили, и надо было возвращаться домой. И вдруг мама совершенно неожиданно сказала:
- Давайте зайдем на минутку в девятый корпус. Я куплю вам пистолетики.
Нас это удивило, ведь до этого мама ни в какую не хотела нам их покупать, а тут сама предложила. Только мы вошли в корпус, начался очередной обстрел. Снаряды ложились точно по площади, не задевая соседних домов, видимо, врага направлял хороший корректировщик. Мы спустились в подвал, где просидели до окончания обстрела. Когда же мы снова вышли на улицу, нам открылась ужасная картина. На площади оказалось множество раненых и убитых. По пути домой мама старалась прикрывать нам, детям, ладонями глаза, но разве все закроешь...
Весной 1942 года обстрелы и бомбежки участились. Мы с жильцами нашей квартиры их всегда вместе пережидали в комнате рядом с кухней. Там были удобные диванчики. И вдруг 21 марта (так записано в моем маленьком дневнике, который я вел) мама властно велела всем собраться на кухне и входную дверь, ведущую на лестницу, не запирать. Соседи удивились, но послушались.
И вот сижу я на пожарном ящике с песком и смотрю в окно. Там - синее небо, ярко светит солнце. Вдруг небо почернело от самолетов. Не успел я удивиться, как раздался взрыв.
- Всем на лестницу! - скомандовала мама.
Оказалось, снаряд пробил крышу нашего дома и разорвался в той самой комнате с уютными диванчиками, где мы раньше пережидали обстрелы. Не уведи нас мама на кухню, что бы с нами стало? После окончания бомбежки нас переселили в другую квартиру того же дома.
Чтобы постоянно быть поближе к нам, мама устроилась дворником во дворе нашего дома. По утрам она отправлялась на работу, нам же всегда давала поспать часов до десяти. Однако 20 мая 1943 года мама почему-то разбудила нас в восемь утра, велела взять мешки и повела нас на Петровский (туда, где стадион) за «хряпой».
«Хряпой» мы называли крапиву, лебеду, сочные колючки, сосновые побеги, из которых мама варила полезное варево от цинги и других болезней. Собирали «хряпу» мы долго. Когда же вернулись домой, поразились: вместо подоконника нашего окна на первом этаже оказалась яма, на дне которой торчал стабилизатор неразорвавшегося снаряда. Это надо же! Оказалось, снаряд перелетел через противоположный пятиэтажный корпус и упал именно в наше окно.
- Вот прилетел фашист, глянул, а в квартире никого нет. Обиделся и решил не взрываться, - помню, пошутила тогда мама.
Потом приехали саперы и обезвредили снаряд. Были и другие случаи, когда мама каким-то образом предчувствовала беды и отводила их от нас. Во многом благодаря этому наша семья пережила блокаду."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!