Социальная сеть для всех живет , нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Отец-одиночка поднимает пятерых детей на зарплату в 14 тысяч: 3972 Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор
администратор Не онлайн
У Раиля Самихова из челябинского поселка Нехаево Челябинской области пятеро детей — мал мала меньше. А жены нет. Ушла. Про таких в народе говорят «гулящая».
— Она подолгу пропадала, — качает головой Раиль. — Когда я уходил на дежурство, за детьми приглядывали соседи. Помню, сыну было два, а дочке несколько месяцев, когда жена бросила их одних в промерзшем доме. Сын попытался растопить печку, напихал в нее тряпок, но поджечь не успел. Соседка спасла. Забрала к себе, обогрела. Жена явилась только через неделю. А потом ушла надолго. Зато не забыла прийти в пенсионный фонд — узнавала, как ей обналичить маткапитал. Дети мне сказали: «Папа, пусть она все деньги заберет, но мы с тобой будем жить!»
«ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ВО ВСЕМ»
Раиль хочет лишить жену родительских прав, но заниматься бюрократией ему особо некогда — он работает водителем пожарной машины, а остальное время посвящает детям. Когда сутки на дежурстве, за старшую в доме — 11-летняя дочка Алина. Она и печь растопит, и обед сделает.
— Я все готовить умею, — улыбается девочка. — Хотя больше всего люблю супы и плов. А если вечером нам надо в музыкалку, могу просто макарон с сыром сделать.
— А я Алине помогаю. Могу салат приготовить, — старается не уступать сестре десятилетняя Камилла. Братья Салимьян и Руслан тоже хвалятся своими успехами: учатся хорошо, занимаются спортом. Но главное — помогают папе. К труду они приучены давно. В школу детям приходится ходить за пять километров. На зиму — самим запасать дрова, носить воду из колодца, не говоря уже о более мелких бытовых обязанностях.
— Важен личный пример во всем, — делится секретами воспитания Раиль. — Огород ли копать, спортом ли заниматься, обед ли готовить. Ты делаешь, они смотрят, повторяют. И главное — без криков, но с похвалой. Я всегда их хвалю. Сын нащиплет сорняков в огороде, а ему: «Молодец. Только в следующий раз еще вот эти травинки вырви».
ЮРИСТЫ МЧС ПОМОГЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
В огороде, без которого семье Раиля пришлось бы очень голодно, у детей много работы. Сейчас — прополка и полив картошки.
— Они знают: чем быстрее выполнят, тем раньше на улицу к друзьям убегут, — говорит Раиль.
Несмотря на большое трудолюбие детей и самого Раиля, денег семье всегда не хватает. Год назад, когда детям понадобился компьютер для школы, взяли кредит. Потом — еще один, чтобы отдать первый: банк накрутил большие проценты.
— А тут еще жена взяла кредит и перестала платить, — сокрушается Самихов. — И его повесили на меня.
Но на работе узнали о проблемах Раиля и помогли. Юристы из МЧС в судах отбились от процентов, долг выплатили. А губернатор выделил миллион на покупку трехкомнатного дома в поселке Увельский. Еще 800 тысяч дали разные фонды. От нового дома рукой подать до школы и музыкалки. Детям не нужно будет идти 5 километров. Но переехать семья пока не может. Теперь нужны деньги на ремонт.
Как семья с пятью детьми выживает на 16,8 тыс. в месяц
Учитывая стоимость продуктовой корзины в Челябинской области на одного человека в 5600 руб., чтобы нормально питаться, семейству Самиховых нужно тратить 33600 рублей в месяц. А их бюджет — 16 800 (зарплата Раиля 14 тыс. руб. + 2 тыс. руб. пособия на пятерых детей. + 800 руб. субсидии на коммуналку).
Большую часть еды — картошку, овощи — дает огород. Запасов хватает на сезон. А еще Раиль с дочкой занимаются консервацией: варят варенье из того, что выросло в саду, солят грибы, огурцы и помидоры. Макароны и подсолнечное масло покупают оптом. Суповые наборы берут самые дешевые — по 70 руб./кг.
Многие продукты в поселковом магазине семье Раиля дают в долг. А вот держать в хозяйстве птицу оказалось невыгодно — слишком дороги корма.
Вещи семья покупают самые дешевые, их детям едва хватает на сезон. На школьные принадлежности деньги выделяет государство.
СОВЕТ ОТЦА
Как воспитать пятерых детей хорошими людьми
— Только любовью! — говорит Раиль. — Я детей по имени-то не зову. У меня все доченьки, сыночки, котята, цветочки. А если по имени, то в уменьшительно-ласкательной форме. Я к ним с любовью, и они мне платят тем же.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!