Социальная сеть для всех живет , нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Пять похоронок на сына: шестая пришла после Победы: 4882 Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор
администратор Не онлайн
Один за другим ушли на фронт Борис, Сергей, Владимир. И жизнь женщины, вырастившей трех красивых, талантливых сыновей, превратилась в ад. Старший попал в плен. Средний погиб под Великими Луками. Младший Володя умирал на войне пять раз...
В многодетной учительской семье он был самым шебутным и любознательным. Старался подражать Сергею, который с пяти лет сочинял стихи и успел поступить на филфак Омского педуниверситета и тоже рано взялся за перо. А попутно обнаружил в себе талант инженера. Смастерил картофелекопалку, да такую, что ее экспонировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке!
Каждый день мальчишки был расписан по минутам. О чем он не без хвастовства поведал в стихах:
Он - поэт и репортер,
И редактор в стенгазете,
Декламатор и актер,
И судья на эстафете.
Знаменит как моделист
В детской станции юннатов.
Он при случае - радист
(Десять дел одною датой!)
В 1941-м, после Омского пехотного училища, Володя попадает в Москву, на курсы воздушных десантников. В 1942 году, в звании лейтенанта - на фронт. И в 19 лет уже командует ротой. "Я, оказывается, перекрыл тебя. Отличник - по всем подготовкам", - с гордостью писал брату Сергею.
Тот тоже после окончания института добивался повестки. И получил ее. Через девять месяцев матери принесли похоронку. 22-летний Сережа пал смертью храбрых 13 ноября 1943 года в бою под Великими Луками.
Мать не успела оправиться от удара, как пришла похоронка на Владимира.
Но следом - его письмо: "Я жив, здоров, чувствую себя прекрасно".
Побег из госпиталя
В письмах, которые он отправлял родным, - мальчишеская бравада. "Здравствуй, мама. Чувствую себя спокойно и хорошо, здоровье прекрасное", "друзей своих я растерял, но скоро появятся новые...".
А у матери обрывается сердце.
И все-таки судьба улыбнулась ей: раненый сынок оказался в омском госпитале. И мог лежать там долго, до полного выздоровления. Но ведь это же Вовка...
- Превозмогая боль, он все время пытался ходить. Отпросив из больницы, я повела его в кино, - вспоминала сестра Мария. - И вдруг в кадрах кинохроники он увидел своих однополчан. Разволновался. И уже не мог смотреть дальше. Тяжело опираясь на палку, стал пробираться к выходу. Потом - на вокзал. Так торопился на фронт, что даже забыл свою пилотку.
Уже потом безутешной матери врачи сообщили: в теле Владимира было обнаружено 36 осколков, до его побега успели извлечь только половину...
А вскоре мать получила новую похоронку.
И спустя девять месяцев - письмо из Одесской области, написанное женской рукой: "Здравствуйте, незнакомые нам люди. Ваш сын шесть месяцев находился в германском плену. А когда их - несколько тысяч - гнали этапом, удрал. Побыл у нас три месяца. Смотрели за ним, как за ребенком, и говорили всем, что это брат. Прятали до последнего дня, пока не освободила нас Красная Армия".
В мае 1944 года из Первомайска от сына пришло долгожданное письмо:
Прости меня, мама, но жизнь была тайной...
Свободным я стал только с милой Украйной!
Ищу теперь фронт, чтоб с врагом вновь сражаться.
Жди адрес. Целую. Надеюсь списаться!
Следующий "треугольник" от сына она получит уже из действующей армии.
И следующую похоронку, которой не поверит.
Ведь следом придет письмо от командования: "В сентябре 1944 года ваш сын Владимир Добронравов награжден орденом Красной Звезды".
Без пометки "посмертно". Жив!
"Здравствуй, мама! Я жив, здоров, чувствую себя прекрасно. Разрешите вас поздравить с Новым, 1945 годом. Годом окончательной победы над врагом".
Зимой 1945-го сын удостоен ордена Красного Знамени. "23 января при форсировании реки Одер в районе села Деберз (Германия) рота, руководимая тов. Добронравовым, переправилась на ее левый берег в числе первых... Укрепившись, отбила пять контратак противника... За три дня боев уничтожила свыше 100 немецких солдат и офицеров".
Не важно, сколько уничтожил врагов. Важно - живой!
22-летний командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Добронравов напишет в марте 1945 года:
В Германии я, это, мама, ты знаешь.
О наших десантах газеты читаешь...
Мы чистим Бреславль от негодного хлама.
Я думаю: скоро придем и в Берлин.
Через два месяца вместе с однополчанами он отпразднует Победу. И будет готовиться к свадьбе. Со своей ровесницей, хирургической сестрой Верой Поспеловой познакомился в омском госпитале, сразу влюбился. И уже отправил невесте из Германии отрез на свадебное платье...
Шестую похоронку матери принесут летом. "Добронравов Владимир Алексеевич умер 26 июня 1945 года в Чехословакии. Похоронен в Ческе-Будеевице на гражданском кладбище".
Жизнь командира роты, прошедшего огонь и воду, оборвал предательский выстрел из-за угла...
Мать не поверит. И до конца жизни будет ждать весточки от своего мальчика.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!