Главная Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Музыка Регистрация Добрый день, Гость Вход


forumroditeley.ru


Социальная сеть для всех живет , нам 11 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы, вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.


Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!

Фотографии города Елец в Липецкой области

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 9713 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Форумы общения по городам -> Липецк

Просмотров темы Фотографии города Елец в Липецкой области: 9713
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Страница 1 из 1
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 4567 день
Сообщ.: 9375

Темы: 5105
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 15-Ноя-16 13:54      #1  [дать ссылку]    
Старинный город Елец в Липецкой области на юге России с непростой судьбой. Множество достопримечательностей привлекают сюда туристов и оставляют незабываемые впечатления. Елец в Липецкой области - это один из немногих городков в России, в которых туристу есть на что потратить время. Когда-то здесь была крепость вдоль реки, которая надежно защищала жителей от набегов кочевников. В разное время на Елец нападали половцы, печенеги и татаро-монголы.

Елец - тихое место для романтичных натур, любящих все тайное, загадочное,непонятное. Историки до сих пор бьются над загадкой Ельца: почему Тамерлан, захватив крепость решил не продвигаться на российскую землю далее этого города? В летописях значиться, что причиной стал вещий сон, в котором полководцу привиделось поражение от святых, защищающих Елец.

В городе есть множество памятников архитектуры, среди которых особенно интересно посетить Дом Призрения Романовых, Братскую могилу оборонителей города от войск Тамерлана, Собор Вознесенского, Владимирскую церковь и еще более десяти старинных храмов.

Елец – районный центр Липецкой области. Находится в 78 километрах от Липецка при впадении реки Ельчик в реку Быстрая Сосна. Его население более 100 000 человек, а площадь – 34 кв. километра.

Летописи впервые упоминают о городе в 1146 году. Его жители воевали и с половцами, и с татаро-монгольской Ордой. В 1395 году город разрушили воинами Тамерлана, князя Федора взяли в плен, а в 1414 году земли были окончательно разорены татарами, и оставшиеся жители ушли в Рязань.

После долгого забвения, лишь в 1591 году царь Федор Иоаннович принимает решение о строительстве на этом месте крепости, для чего направляет туда служивых людей из городов южной Руси. Одновременно с крепостью и городом, где, в основном, жили военные, образовался и Елецкий уезд.

В Смутное время жители Ельца поддержали Лжедмитрия, а в 1618 году город был сожжен поляками.

В 1796 году Елец стал уездным городом. Основа экономики – торговля хлебом, главная беда – пожары. В результате одного из них, 1769 году город нужно было отстраивать заново, изменилась его планировка, а крепость исчезла.В 1874 году строится участок Узловая — Елец Сызрано-Вяземской железной дороги. В Ельце появляется одноимённая станция и вагонное депо. До настоящего времени сохранилось здание железнодорожного вокзала, депо и несколько казарм для служащих дороги. В 1918 году линия упразднена и расшита. На месте путей станции Елец в советское время устроены гаражи и склады.

27 октября (9 ноября) 1917 года в Ельце на общегородском митинге, проходившем на Сенной площади (ныне пл. Революции), была провозглашена советская власть. 11 (24) ноября 1917 года в городе был создан Военно-революционный комитет (ВРК), взявший на себя властные полномочия, а 30 декабря 1917 (12 января 1918) года 1-й съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоявшийся в Ельце, одобрил действия ВРК и принял всю власть в городе и уезде на себя.

1919, 31 августа — Елец взят конницей 4-го Донского корпуса генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова, которая в городе, впрочем, не задержалась[10].
1920 — М. М. Пришвин навсегда покидает Елец.
1922 — новое название табачной фабрики: Елецкая махорочная фабрика имени Пятого Красного Октября.
1923, 15 сентября — создана елецкая пионерская организация.
1925, 24 января — Галичья гора объявлена государственным заповедником и передана в ведение Елецкого краеведческого музея.
1928, 30 июля — Елецкий уезд упразднён. Елец стал центром новообразованного Елецкого района в составе Центрально-Чернозёмной области, а также Елецкого округа этой области.
1928 — в храме Святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская церковь) создан Антирелигиозный музей.
1928 — открыта первая городская поликлиника со специализированными кабинетами.
1928 — появился городской радиоузел.
1929—1931 — строительство и начало работы кожевенного завода им. Ленина и известкового завода им. Кирова.
1930, 23 июля — упразднение Елецкого округа.
1930, 20 августа — преобразование Ельца в город областного подчинения.
1931 — установлен памятник И. В. Сталину.
1933 — железная дорога Москва — Донбасс прошла через Елец.
1933 — открыт Каракумский автомобильный мост через реку Сосну.
1934, 13 июня — разукрупнение Центрально-Чернозёмной области; Елец вместе с районом вошёл в состав новообразованной Воронежской области.
1934 — введено всеобщее обязательное начальное обучение.
1934 — Галичья гора передана Воронежскому государственному университету.
1935 — численность Ельца достигла 35 тыс. жителей.
1935 — в центре построена площадь и установлен памятник В. И. Ленину.
1936 — первая очередь завода «Прожекторные угли».
1937 — начало строительства элементного завода.
1937, 27 сентября — Елец вместе с районом передан в состав новообразованной Орловской области.
1937 — на международной выставке в Париже елецкие кружевницы отмечены дипломом и большой Золотой медалью.
1941, 3 декабря — выход немецко-фашистских войск на окраины Ельца. После двухдневных уличных боёв советские войска оставили город.
1941, 9 декабря — освобождение Ельца частями 13-й армии в ходе Елецкой наступательной операции правого крыла Юго-Западного фронта маршала С. К. Тимошенко. Во время оккупации Орла немецко-фашистскими войсками Елец исполнял функции областного центра.
1954, 6 января — Елец вместе с районом передан в состав новообразованной Липецкой области.
1969 — построен новый мост через Сосну. Каракумский мост становится пешеходным.
1972- построен кинотеатр «Россия» (сегодня — кинотеатр «Луч»).
1975- открыт ДК завода «Эльта».
1978= построен ещё один мост через реку Сосну.

Главная площадь Ельца — площадь Ленина. Создана по проекту В. Х. Соломина, Г. М. Александрова и А. А. Шашина. В 1988 году на ней установлен памятник В. И. Ленину (ск. Г. М. Александров, арх. В. Х. Соломин).

В 1995 году в сквере с фонтаном на улице Свердлова установлен памятник И. А. Бунину (арх. А. В. Новосельцев).
Памятник в ознаменование 850-летия Ельца. Установлен в 1996 году к 850-летней годовщине основания города Ельца. Выполнен по проекту архитектора А. А. Шашина, скульптор Н. А. Кравченко.

15 августа 2008 года в Ельце открыт памятник уроженцу города композитору Т. Н. Хренникову. Он был выполнен скульптором А. М. Таратыновым. Частью памятника стал бюст работы Л. Е. Кербеля, который долгие годы находился в кабинете композитора.

12 сентября 2008 года в Ельце открыт памятник художнику Н. Н. Жукову.

26 августа 2011 года открыт восточный обход Ельца автодорогой М4 протяжённостью 56 км.

pic
Цитата:
На месте существующего собора ранее находился построенный в 1745 году соборный храм с приделами во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Дмитрия Ростовского. Уже к концу XVIII века этот собор не мог вмещать всех желающих и явно не соответствовал потребностям растущего города. Мысль о постройке нового храма родилась у ельчан в 1800 году: ктитор Федор Сафрониевич Попов по настоянию прихожан поднял вопрос о необходимости строительства «обширного по размерам и красивого по архитектуре нового Соборного храма». Начался сбор пожертвований. Был составлен первый «архитекторский план и фасад на построение нового Собора» (1815). Первый проект собора был разработан в 1824 году. При Иване Герасимовиче Пет­рове — купце, избранном в 1841 году ктитором, проект храма в «византийском и частию итальянском стиле» выполнил харьковский губернский архитектор Фёдор Иванович Данилов (1810—1885), однако работу Данилова не одобрил Святейший Синод. Следующий проект, архитектора Орловской казенной палаты Брычкова, отклонили уже «прихожане и граждане». В мае 1842 года И. Г. Петров отправился в Москву и обратился к Константину Андреевичу Тону с просьбой «составить на Собор проект и смету». Вскоре последовало согласование проекта и сметы со Святейшим Синодом, Строительным комитетом, Губернской строительной комиссией и Елецкой городской думой. 22 августа 1845 года состоялась закладка храма. Для надзора за ходом строительства был приглашен известный архитектор академик Иван Осипович Вальпреди. Строительство заняло 44 года. В конце строительства к контролю подключился Александр Степанович Каминский; он также спроектировал иконостас собора.

Колокольня, запроектированная на 10 аршин (7 метров) выше креста главного купола, осталась недостроенной. Не выполнены ажурные крыльца над северным и южным входами, не полностью была закончена роспись стен, которую осуществляли А. И. Корзухин и К. В. Лебедев.

22 августа 1889 года освящение собора совершил епископ Орловский и Севский Мисаил.

Вознесенский собор был закрыт в 1934 году. Иконы жгли прямо в храме, а золото с золоченых окладов и деталей иконостаса смывали в устроенной тут же гальванической мастерской — «каждая капля драгоценного металла должна быть учтена!» Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм… Вновь собор был открыт в 1947 году. В 1954—1958 годах его настоятелем был иеромонах Сергий (Петров), в 1958—1981 — архимандрит Исаакий (Виноградов).


pic

pic

Цитата:
Это самая роскошная и необычная их культовых построек в Ельце. Её особенность заключается уже в том, что построена она, практически за 1 год, причём, строили даже зимой, соорудив специальный отапливаемый шатёр над строительной площадкой.

Освящена церковь в 1911 году, построена на средства купца А.Н. Заусайлова и являлась частью комплекса, в который входил также Дом Призрения и воздвигнутая в 1883 году часовня в память убитого народовольцами Александра II.

Церковь посвящена Святым Князьям Михаилу Тверскому и Александру Невскому.

Очень красивый, богато украшенный архитектурными деталями храм, несмотря на не слишком большой размер, производит сильное впечатление.

Внутри можно полюбоваться иконостасом из художественной керамики и майоликой в отделке купола. Церковь восстановлена, буквально, из руин (была уничтожена после революции), а хрустальный её крест, спрятанный в надёжном тайнике, занял своё место уже в XXI веке после реставрации. В солнечную погоду он представляет собой зрелище незабываемое.


pic
Цитата:
Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского – Великокняжеский

1909 – 1911 гг.

Находится на ул. Советской.

Архитектор Вильфарт.

Инициатива строительства храма принадлежала Елецкому обществу хоругвеносцев на средства купца Александра Николаевича Заусайлова. Храм пристроен к Царской часовне.

1909 г. – заложен храм в честь святых Михаила Тверского и Александра Невского.

Несколько икон были заказаны художнику Васнецову.

1910 г. – водружен полый внутри «хрустальный» крест, выполненный на металлическом каркасе, подсвечиваемый ночью электричеством, омываемый водой.

Купола храма вызолочены, кровля покрыта медью, чердачное помещение отапливалось.

Главный колокол – 100 пудов.

1911 г. – храм полностью готов.

Технические новшества: бетонные своды, электричество, водяное отопление, нагревающие воздух радиаторы в подвале, водопровод, автоматически убираемые сидения.

Ажурные крыльца-сени на фигурных столбах.

Стены и своды храма полностью покрыты майоликовой плиткой, имитирующей мозаику.

1912 – 1913 гг. – при храме построен Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых.

1915 г. – скончался А.Н. Заусайлов, захоронен в склепе под главным алтарем пещерного храма.

1922 г. – из храма изъята вся ценная утварь.

1927 г. – храм закрыт.

1928 г. – в храме создан антирелигиозный музей.

Могила А.Н. Заусайлова была осквернена и разграблена: надгробие (представлявшее собой произведение искусства) варварски разбито, останки мецената разбросаны во дворе, склеп использовали как выгребную яму для туалета.

1956 г. – храм арендован горторгом.

1962 г. – храм передан Елецкому горпромторгу и использовался как складское помещение.

Дом призрения поделили на коммунальные квартиры, а надписи на фасаде и царский герб были сбиты еще во время революции, отопительная система выведена из строя.

1991 г. – храм передан Русской Православной Церкви, начались восстановительные работы.

1996 г. – общине храма передан дом призрения.

2003 г. – у храма установлен бронзовый бюст А.Н. Заусайлова, увековечивший память строителя.

Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106присвоен статус памятника регионального значения всему комплексу Великокняжеской церкви.


pic
Цитата:
Бронзовый бюст Александра Николаевича Заусайлова был открыт в г. Ельце 7 сентября 2003 года. Расположен на улице Советской у комплекса Великокняжеского храма.

Скульптор этого памятника В.Л. Челядин.


pic
Цитата:
Дом призрения в Ельце строился к 300-летию царствования Романовых. По замыслу инициатора его постройки, купца Александра Заусайлова, здание должно было стать одним из красивейших в городе. Получилось помпезное сооружение в стиле боярских палат XVII столетия
.

pic

pic
Цитата:
Пересечение Октябрьской и Кооперативной улиц


pic

pic
Цитата:
Церковь архангела Михаила

1845-1846 гг. фундамент.

1847-1849 гг. работы приостановлены из-за недостатка средств.

1850 г. работы продолжились.

20 октября 1850 г. выстроенное до сводов здание обрушилось из-за неустойчивости внутренних столбов.

1851 г. вновь начаты работы.

1859 г. строительство окончено.

1860 г. освящен главный престол.

Русско-византийский академический стиль.

1880 г. храм обнесен чугунной оградой из решеток и столбов, двое ворот и калитка

11 июня 1899 г. храм пострадал от пожара.

Один из колоколов храма весил 500 пудов.

К архангельской церкви были приписаны 2 каменные часовни.

1922 г. властями изъята серебряная утварь храма.

1930 г. храм закрыт.

1930-е гг. уничтожены четыре ложные главки, завершения основной главы и колокольни, чугунная ограда и часовня разобраны.

Здание использовалось как складское помещение хранилась бумага, подвалы склад горпродторга. Здание пережило пожар, рухнул свод трапезной, в результате аварии снесено северное крыльцо.

1993 г. храм передан Вознесенскому собору, частично восстановлен.

Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил...
И.А. Бунин (3.IX.1919)

Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 присвоен статус памятника регионального значения.


pic

pic

pic

pic

pic
Цитата:
Преображенская церковь


pic

pic
Цитата:
Мемориальный комплекс участникам революции и гражданской войны,советских воинов и партизан,погибших при освобождении города от фашистских захватчиков

История: Мемориальный комплекс открыт 8 мая 1965 года к 20-летию Победы над фашистской Германией. Вечный огонь, горящий у подножия памятника советскому солдату, был зажжен 21 октября 1967 года Героем Советского Союза, полковником запаса В. Д. Боровковым. Факел, зажженный от пламени Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, был доставлен в Елец участниками Великой Отечественной войны. С тех пор пламя, не угасая, горит у священного обелиска.

Описание: Мемориальный комплекс включает в себя: памятник советскому солдату, Вечный огонь, горящий у подножия памятника, а также воинские захоронения (братские могилы погибших в годы революции 1917 года, гражданской войны, воинов, погибших в декабре 1941 года в боях за Елец и индивидуальные захоронения).
Памятник советскому солдату открыт 8 мая 1965 года к 20-летию Победы над фашистской Германией. Памятник представляет собой постамент, на котором стоит фигура солдата, склонившего знамя у Вечного огня. В центре нижней части постамента расположен макет Ордена Великой Отечественной войны. Первоначально памятник был изготовлен из бетона (работа скульпторов Ю. Гришко и Ю. Бурмистенко). В 1995 году у Вечного огня встал новый бронзовый воин-освободитель. Новая скульптура народного художника России Ю. Д. Гришко гармонично вписалась в траурный ансамбль воинских захоронений.


pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic
Цитата:
Памятник юному Ивану Бунину в городском парке

Памятник «Гимназист Иван Бунин» был установлен на центральной аллее городского парка г. Ельца 25 октября 1995 года к 125-летию со дня рождения писателя.

Авторы памятника: ельчанин, член Союза художников СССР и России, заслуженный работник культуры РФ, почетный член Петровской академии наук и искусств, лауреат Бунинской премии 2000 года, профессор, скульптор Н. А. Кравченко и профессор ЕГУ им. И. А. Бунина, член союза художников России, архитектор А. А. Шашин.

Высота фигуры 210 см, кованая медь. Лицо Бунина вдохновенно и задумчиво - оборвалась учеба в гимназии, юноша перед большой дорогой в жизнь. Так читается идея памятника - ясно и лаконично. Композиция производит сильное впечатление на зрителей любого возраста: как истинное произведение искусства. Все подолгу любуются им, а елецкая молодежь здесь назначает свиданья возлюбленным.

Фигура юного Бунина перекликается с известной скульптурой юного Пушкина, сидящего на скамье тоже в парке (скульптор Бах, XIX в.). Одна из преподавательниц ЕГПИ на открытии памятника восхищенно сказала автору: "Если бы вы за всю свою жизнь создали только один этот памятник, то вы все равно бы остались в памяти потомков!" А краевед В. Горлов оценил этот памятник как "шедевр, которому может позавидовать любой город".


pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic
Цитата:
Николай Николаевич Жуков родился в 1908 году в Москве. В 1916 году семья переехала в Елец. Родители Жукова хотели, чтобы он стал военным, но мальчик мечтал стать художником. Жуков учился рисовать, копируя работы великих мастеров. Уже в эти годы его все знали в школе как прекрасного копировальщика — он мог перерисовать портрет с любой иллюстрации. Это увлечение помогало прокормить семью в революционные годы, 10-летний Коля рисовал на плотной бумаге игральные карты, а его мать относила их на рынок, чтобы обменять на хлеб и молоко.

В 1926 году Жуков поступил в Художественно-промышленный техникум в Нижнем Новгороде. А затем в Саратовское художественное училище. По окончании его в 1930-м году он был призван на службу в армию. После демобилизации и переезда в Москву начинается его самостоятельная творческая деятельность.

Первое время Жуков выполнял различные заказы книжных издательств и типографий: от оформления обложек журналов до огромных рекламных плакатов. Первой его работой, сделанной на заказ, было оформление пачки знаменитых папирос «Казбек». Его работа в качестве художника-дизайнера была по достоинству оценена. В 1935 году в Лондоне состоялся конкурс на лучший рекламный плакат Интуриста. Жуков повез туда 5 своих работ. Конкурс был анонимный, до награждения никто не знал ни авторов плакатов, ни из какой страны привезены работы. А когда стали вскрывать конверты с именами победителей, оказалось, что четыре из пяти работ Жукова заняли первое место.В конце 1930-х годов Жуков занимался иллюстрированием книги воспоминаний о Марксе и Энгельсе.

Во время войны рисунки художника появились в армейской газете “На разгром врага”. А в 1943 году Жуков стал корреспондентом “Правды”.С 1943 года, после рождения первой дочери, художник постоянно рисует детей. Из записок Н.Н. Жукова: «Увлекательное дело для художника - наблюдать характер маленького человека в его развитии, становления, видеть, как появляются у него черты сознательного восприятия жизни, совершенствуется склад его ума, наклонностей, привычек».В том же 1943 году Жукова назначили художественным руководителем студии им. М. Б. Грекова – большого коллектива военных художников. Они бывали в партизанских отрядах, делали иллюстрации к готовящимся к выходу военным рассказам. Окончание войны Жуков встретил в Вене в звании капитана.

В 1946 году газета “Правда” посылает Н.Н. Жукова на знаменитый Нюрнбергский процесс. Художником было сделано 400 рисунков, куда вошли все подсудимые, защитники, судьи, журналисты.

В 1948 году Н.Н. Жукову было присвоено звание члена-корреспондента Академии наук СССР.

В 1951 году — художник удостоен Государственной премии СССР за иллюстрации к книге Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”. В 1955 году — присвоено звание Народного художника РСФСР.

В 1962 году художники студии им. Грекова во главе с Н. Н. Жуковым всего за три месяца восстановили поврежденную во время войны панораму “Бородинская битва”, за что все были награждены поездкой в Италию. Н. Н. Жуков очень любил эту страну и после 1962 года бывал там неоднократно. Им было создано 260 портретов участников итальянского Сопротивления, с которыми он был хорошо знаком. Серия портретов имела международный резонанс. За эти работы художник был награждён медалью братьев Черви (7 братьев, итальянские партизаны, были расстреляны гестаповцами) и косынкой итальянских партизан. Помимо портретов из Италии Н. Н. Жуков привез массу зарисовок. На них были изображены улицы, дома, площади, фонтаны, прохожие, дети. Огромный успех имела выставка художника в Болонье.

С 1956 года художника ввели в состав комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства, где работал до 1964 года. Велика заслуга Н. Н. Жукова в создании исторических портретных образов. Начиная с 1940-х годов, более 30 лет посвятил художник созданию портретов революционных вождей. Многим знакомы иллюстрации Н. Жукова к детским книгам о Ленине. Всего Ленину было посвящено 2,5 тысяч рисунков.

После смерти И. В. Сталина Н. Жуков, единственный из художников, был допущен к гробу, чтобы сделать зарисовки. Все рисунки, за исключением одного, попали в частные коллекции.

Сам художник умер в 1973 году.

В 1992 году в Ельце был создан дом-музей Н. Н. Жукова. Он всегда мечтал видеть свой музей в именно в этом городе. Жуков очень любил Елец, здесь, как он выразился однажды, прошла "сердцевина жизни". Он часто приезжал сюда, дарил городу много своих картин и книг, проводил выставки своих работ, встречи с земляками, художниками. Обладатель огромного количества званий и наград, гордился званием «Почётный гражданин города Ельца», которого был удостоен в 1972 году. В день открытия музея семьей художника, его супругой Альбиной Феликсовной и детьми были переданы личные вещи Николая Николаевича, а также богатейшая коллекция подлинных работ мастера.

Но вернемся к памятнику. Он был открыт 12 сентября 2008 года. Автором скульптурной композиции стал Александр Таратынов. Девочка, которую рисует художник его дочь Арина, а рядом мальчик – Никита Михалков, сын друга художника - Сергея Михалкова.


pic

pic

pic

pic
Цитата:
Скверик с памятником М.М.Пришвину


pic
Цитата:
Это современная улица Коммунаров, обязанная своим названием коммунарам-революционерам, о судьбе которых мы расскажем позже. Ранее та же улица называлась Орловской, так как, пересекая город с востока на запад, шла в направлении губернского города Орла. Писатель И.А. Бунин Орловскую улицу в своих произведениях называет также Долгой из-за ее протяженности.

По улице Орловской, хотелось бы сразу остановиться на здании пожарной охраны с высокой каланчой, на стене которой висит мемориальная доска с надписью «Братьям Валуйским Николаю и Дмитрию – первым пожарным и спасателям г. Ельца. Потомки».История Ельца сохранила память о многих пожарах, в результате которых город выгорал дотла. Рассказывали даже, что некий воевода XVIII века после опустошительного пожара, в котором сгорело полгорода, обратился с письмом к царице Екатерине, не прикажет ли она поджечь другую половину, чтобы потом все отстраивать заново, поскольку городские колдуны и ворожеи говорят о том, что не миновать еще большему пожару, в котором сгорит все, что уцелело. Из канцелярии царицы пришел ответ, чтобы воевода не умничал, а начинал строительные работы по восстановлению города.

Пожарная артель братьев Валуйских появилась в Ельце в 1811 году. Для сравнения скажем, что первая вольная пожарная команда Москвы начала действовать лишь с 1874 года.

Елецкие купцы-кожевники Дмитрий и Николай Валуйские, располагая необходимыми средствами, учредили при кожевенном заводе пожарную команду, превосходно оснащенную для того времени. Рабочие завода составляли штат пожарной команды, которая тушила пожары не только внутри завода, но и с обозом и инвентарем выезжала на городские пожары, а также в ближайшие села и деревни.

В пожарном обозе братьев Валуйских к 1857 году было 8 труб и 20 бочек. В 1851 году братья Валуйские разделились и, оставаясь верными своему делу, каждый в отдельности стал содержать команду, передав непосредственное управление своим сыновьям – Платону Дмитриевичу и Мелитону Николаевичу Валуйским. В 1865 году братьями Валуйскими была построена деревянная каланча на сваях. В этом же году городское общество выразило признательность Дмитрию и Николаю Васильевичам Валуйским «вследствие неусыпных трудов к благодетельному прекращению в г. Ельце пожаров собственным инструментом», преподнеся братьям в качестве благодарности иконы.

Братья Валуйские неоднократно были отмечены царями «за подвиги человеколюбия».

Дмитрий Васильевич Валуйский умер в 1870 году, отслужив городу 59 лет, а Николай Васильевич в 1866 году, отдав пожарному делу 55 лет.После смерти их дело перешло к сыновьям: Платону, Алексею и Василию Дмитриевичам и Мелитону Николаевичу Валуйским, которые с детства вместе с отцами работали на пожарах. В 1886 году в Ельце было учреждено Вольное пожарное общество, председателем которого был избран Мелитон Николаевич, который и прослужил в этой должности до смерти.Не случайно в Ельце часто говорили такие слова: «Где Валуйские, там несчастья нет».

В здании с каланчой по-прежнему размещается городская пожарная часть, хотя с развитием в городе телефонной сети пожарная каланча перестала выполнять свои некогда важные функции и стала просто памятником отважным пожарным прошлого. Но еще в 60-е годы XX века на каланче можно было увидеть дозорного, который с высоты наблюдал за обстановкой в городе. Дети нередко кричали ему, махали руками, и бывали случаи (то-то была радость!), когда он махал в ответ.


pic

pic

pic
Цитата:
Успенская церковь


pic
Цитата:
Обширный кирпичный храм, выстроенный в 1860-1871 купцом Н. Лагутиным вместо здания 1767. Близок к образцовым проектам русско-византийского стиля. Одноглавый (в прошлом пятиглавый) четырехстолпный четверик с трапезной и колокольней. Главный престол Спаса Нерукотворного. Приделы Христорождественский, Тихвинский, Воздвиженский и Пантелеимоновский.Закрыт в 1-й пол. 1930-х. В 2004 возвращен верующим, отремонтирован.


pic
Вернуться к началу

Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi

Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Фотографии города Елец в Липецкой области
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Форумы общения по городам -> Липецк Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Нравится

Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ

Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Мы в сетях

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2024