Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброе утро, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Как вырасти киви (актинидию) у себя дома  
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Мир отношений, любовь, семейные ценности -> Сад и огород

Рейтинг для темы >> Как вырасти киви (актинидию) у себя дома
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2457 день
Сообщ.: 8158

Темы: 4217
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 12-Апр-14 11:29      #1  [дать ссылку]    
Все знают что такое киви! Описывая вкус киви, многие говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса.

Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

Можно ли вырасти у себя киви на даче, на огороде или в саду? Как можно вырасти киви на приусадебном участке?

Вырасти можно даже в полосе Центрально-черноземноем регионе, в Воронеже, под Липецком, в Тамбовском, Белгородских областях. Можно также вырасти и под Москвой, в области или даже в тех областях, где морозы зимой достигают до -15 20 стужи.

Для начала давайте определим, что такое киви. Киви - это плод китайского винограда, как его называют садоводы, или актинидии. Да да, та самая актинидия, которая растет на Дальнем Востоке, в тайге или в Приамурье.

Селекционеры вывели сорта актинидии, спосбных расти и радовать всех своими плодами в умеренном поясе и даже в Западной Европе. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае и на Черноморском побережье.

К сведению:
Цитата:
Для выращивания в России существуют 5 видов актинидии: коломикта, аргута, полигама, Джиральда и китайская (это и есть крупноплодная актинидия киви). Последние 4 вида из этого списка всё-таки более теплолюбивы, но в южных регионах нашей страны растут прекрасно. Например, в районе Сочи в последние годы киви стали выращивать в промышленных масштабах. А актинидия коломикта чудесно зарекомендовала себя в садах средней полосы.


Актинидия коломикта – лиана, которая в природе может достигать в длину 50 м, но в садах сортовые растения вырастают максимум до 10 м. В июне её листья частично приобретают бело-розовую окраску, и это сказочное облако украшает сад до осени. Актинидия беспроблемно растёт и замечательно плодоносит в наших садах. Растёт на наших кислых почвах, известкования не любит. Ухода никакого особого не требует. А если вы соорудите ей надёжную опору (лиана всё-таки) и посадите ей в «ноги» многолетние цветы (оберегая от перегрева зону корневой шейки), то коломикта будет расти долгие годы (100 и более лет).

Актинидия на удивление устойчивое растение. Она не поражается никакими болезнями, и вредители обходят её стороной! Единственные враги актинидии – это… кошки. Они подкапывают молодые саженцы и подгрызают кору. Оказывается, в молодой коре растения находятся определённые пахучие вещества, сходные с феромонами, выделяемыми кошачьими особями в брачный период. Поэтому нижнюю часть молоденьких растений нужно окружить "чехлом" из сетки, предохранив от зубов. А повзрослев, актинидии перестанут быть для кошек привлекательными.

Особенности актинидии

Сегодня настало удачное время для выбора и покупки саженцев актинидии коломикты с закрытой корневой системой в контейнерах. Актинидия – двудомное растение, поэтому покупать нужно несколько разных растений: два мужских экземпляра обязательно, а женских – сколько угодно. В период созревания плодов очень легко отличить мужские особи от женских. Все 'мальчики" окрашивают листья в бело-розовые цвета, а «девочки» скромненько довольствуются зелёными листочками.

Цитата:
Для начала, чтобы вырасти киви у себя на огороде или в саду, стоит определить, где чаще у вас светит солнце весной, зимой и опоздней осенью. Ведь даже на северной стороне кусты киви могут примерзать и угнетаться в рост.


Сорта и вкусы

У коломикты много сортов с разными размерами и ароматами плодов. С яблочным ароматом выведены сорта: Фантазия садов, Королева сада, Университетская, Изобильная.

С земляничным ароматом: Изюминка, Изящная.
С ананасным запахом: Дальневосточная, Дивная, Приусадебная, Сахалинская-32.
С мармеладным духом: Прелестная.

Как посадить актинидию

За пределами естественного ареала произрастает на черноземной, каштановой, красноземной, торфянистой, глинистой, песчаной, супесчаной, подзолистой, дерново-подзолистой и других почвах при условии улучшения их соответствующими удобрениями и другими компонентами. Актинидия любит рыхлую воздухо- и водопроницаемую почву, но достаточно влагоемкую. Предпочтителен плодородный структурный верхний слой с высоким содержанием гумуса, обеспеченный хорошим естественным дренажем. Из-за неблагоприятного водного, воздушного и теплового режимов нежелательна слишком легкая песчаная и тяжелая глинистая почва.

Актинидия не переносит близко расположенных грунтовых вод. Наилучшая кислотность почвы — нейтральная или слабокислая (рН 6,5—7,0).

Лучше всего готовить траншеи глубиной 60—70см и шириной 40—50см. На 1м3 почвы надо внести перегной 60—70кг, известь — 1кг, печную золу — 1кг, крупнозернистый песок — 5—6 ведер и равномерно перемешать с верхним слоем почвы. На дно траншеи необходимо вбить металлические штыри, затем насыпать дренаж слоем 30—35см из щебенки, гравия, битого кирпича или строительного мусора и уплотнить. Сверху нужно уложить приготовленную почвенную смесь и уплотнить. Можно сажать кусты в ямы глубиной 60—70см, диаметром до 50см. Заправлять их следует так же, как и траншеи. Траншейная посадка способствует лучшему росту и развитию растений.

Схема размещения неодинакова, это зависит от вида и формы ведения культуры. Растения актинидии коломикта менее развиты, чем актинидии аргута, следовательно, их можно размещать гуще. При выращивании на шпалере в Московской области актинидию коломикта рекомендуется сажать на расстоянии не более 1м друг от друга, актинидию аргута — 1,5—1,8м. При кустовой форме ведения оно должно соответственно составлять 2 и 2,5м. При декорировании зданий, балконов, арок, беседок актинидию надо сажать гуще — через 0,5м в траншеи, куда внесены органические удобрения.

В центре ямы или траншеи надо разместить конический холмик, на него поставить саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Корни следует равномерно расположить по конусу холмика и засыпать плодородной почвосмесью, которую затем уплотнить ногой вокруг растения. Сразу необходимо обильно полить в два приема (ведро воды за прием на одно растение). После впитывания воды в почву приствольные круги или полосы нужно замульчировать перегноем слоем 3—5см.

Актинидия — растение двудомное, то есть женские цветки растут только на женском кусте, мужские — на мужском. На три-четыре женских растения следует сажать одно мужское и размещать в середине женских. Мужских растений необходимо сажать не менее двух, так как одно может погибнуть.

Оптимальный срок посадки и пересадки — осень. Пересаживать желательно с комом земли, чтобы меньше повреждать корневую систему. Можно пересаживать и ранней весной до начала сокодвижения.

При осмотре саженцев необходимо аккуратно обрезать сломанные ветви и корни, корневую систему обработать глиняной болтушкой (обжать вокруг корней). Следить, чтобы не было воздушных пространств около корней, в противном случае там разовьется гнилостная микрофлора.

В течение вегетационного периода почву в приствольной полосе необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкармливать, поливать, бороться с вредителями и болезнями, формировать куст.

В результате внесения минеральных удобрений у актинидии усиливается рост побегов, повышается урожайность и улучшается зимостойкость. При первой подкормке на 1м2 посадочной полосы следует вносить (по д. в.) азота 30—35г, фосфора и калия — по 15—20г. Вторую подкормку надо провести в период появления завязи (азота 15—20г, фосфора и калия — по 10—12г). Третью подкормку нужно проводить после сбора урожая (примерно в начале второй декады сентября) калием и фосфором (по 20г), обеспечивающими более высокую зимостойкость растений. При всех подкормках удобрения равномерно рассыпают по поверхности почвы, заделывают на глубину 10—12см и обильно поливают.

Мульчировать почву следует один раз в 2—3 года слоем 5—7см, сразу после прополки и рыхления. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, компост, торф, скошенную и измельченную траву и др.

Длительное воздействие почвенной и атмосферной засухи не только приостанавливает рост побегов, но и способствует опадению листьев летом, что говорит о своеобразной защитной реакции растений. При искусственном поливе или выпадении осадков после засухи на побегах текущего года пробуждаются боковые почки. Развивающиеся побеги к осени не вызревают и обычно подмерзают. Поэтому при отсутствии осадков актинидию следует обильно поливать каждую неделю (шесть—восемь ведер воды за один прием).

Как обрезать

Срок обрезки для актинидии имеет важное значение, так как при ранневесенней обрезке через срезы обильно истекает пасока и растение иссушается. Лучше всего проводить эти работы в октябре. Можно обрезать и в конце мая, когда кончается истечение пасоки и начинают отрастать побеги. В это время видна граница зимних повреждений. Прежде всего необходимо вырезать поломанные и поврежденные побеги, укоротить слишком длинные однолетние побеги (оставить 50—70см). Срезы следует делать на 2—3см выше узла.

На хороший уход актинидия реагирует сильным ростом побегов и хорошей пробудимостью почек, что ведет к загущению кроны и снижению урожайности и зимостойкости. Чтобы избежать подобного явления, растения нужно правильно и своевременно формировать. Последнее можно делать осенью или в течение лета, распределяя побеги в определенном направлении и своевременно ограничивая рост их в длину методом прищипывания верхушек, что способствует лучшему вызреванию древесины. При выращивании на шпалере растения надо формировать в виде веера или кордонов.

При шпалерной культуре из двух хорошо развитых побегов нужно формировать горизонтальный двуплечий кордон: два побега следует горизонтально направить ь разные стороны (в одной плоскости и на одном уровне), остальные — вырезать. На следующий год из почек на горизонтальных побегах вырастают побеги второго порядка, которые сначала следует подвязать к вертикальной шпалере, а потом они сами завиваются вокруг опоры. На таких побегах формируется урожай.

При более распространенной вертикальной культуре высаженные саженцы необходимо обрезать на две-три почки. Весной, надо выбрать один хорошо растущий побег, образовавшийся из этих почек, и вертикально подвязать его к шпалере. Остальные побеги у основания растения нужно вырезать. На следующий год из подвязанного побега вырастают боковые побеги второго порядка, которые необходимо горизонтально или наклонно разместить по шпалере и зафиксировать на опорах. На этих побегах формируется урожай.

При кустовой культуре на второй год после посадки следует выбрать три сильных побега, укоротить их до 30см, остальные вырезать у основания; вновь образовавшиеся побеги, на которых будет формироваться урожай, срезать на треть длины и подвязать к опорам. Надо вырезать слабые и малопродуктивные побеги (у основания ветви) и прирост, загущающий крону.

Как построить шпалеру

Перед посадкой в дно посадочных ям или траншей на расстоянии не более 1,5м следует вбить металлические штыри (высота над уровнем почвы не менее 1м), к которым нужно последовательно прикрепить вертикальные стойки-столбы высотой 2,5—3м, горизонтальные прогоны в три яруса на расстоянии 0,8—1м друг от друга. На них вертикально закрепить облегченные шпалерные реечки, прочные шнуры или мягкий провод на расстоянии 20—25см друг от друга, на которые затем подвязать вертикальные побеги, образовавшиеся в результате формирования актинидии. Шнуры и провод с завившимися лианами на зиму можно снять с опор и положить на поверхность почвы, а весной вновь поднять и разместить на опорах. Для отдельно растущих актинидий можно делать шпалеру любой формы и размера из различного материала. Ее надо ориентировать с востока на запад.

Актинидию также размножают семенами, но этот способ более трудоемок и не советую этим заниматься. Лучше купить сорта в вашем регионе в питомнике, которые уже адаптированны для вашей местности.
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
марго30
житель
Не онлайн
Зарегистрирован: 2015-12-09
Рейтинг:
живет тут 923 день
Сообщ.: 110

Темы: 1
Сообщение 09-Дек-15 20:28      #2  [дать ссылку]    
я тоже хочу Shocked
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
mili60
новичок
Не онлайн
Зарегистрирован: 2016-12-07
Рейтинг:
живет тут 559 день
Сообщ.: 30

Темы: Нет
Откуда Вы: Петрозаводск
Страна: russia.gif
Сообщение 07-Дек-16 11:53      #3  [дать ссылку]    
Интересный опыт по выращиванию актинидии, я бы тоже попробовала вырастить на своей дачке, но думаю, что в условиях Карелии- это не реально, вымерзнет, все-таки у нас зимой холодно. А так опыты часто провожу с экзотическими растениями, но все больше в домашних условиях
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Как вырасти киви (актинидию) у себя дома
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> Мир отношений, любовь, семейные ценности -> Сад и огород Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                       
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018