Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброй ночи, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
Куда пора валить: рассказ одной женщины-мать троих детей

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 537 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> не мое

Куда пора валить: рассказ одной женщины-мать троих детей
<< Рейтинг этой темы >>
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 
Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2583 день
Сообщ.: 8381

Темы: 4410
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 20-Июл-18 09:58      #1  [дать ссылку]    
Где жить лучше: дом или квартира - на эту тему можно спорить бесконечно, исходя своего личного и жизненного опыта всех ее участников. Каждый спорщик будет доказывать где лучше и как удобно жить, навязывая лишь свою точку зрения и убеждая остальных в своей правоте. Но так ли это, так ли правильно, где лучше жить и как удобно человеку? Каждый из нас выбирает свой путь, путь жизни и где жить ему - складывается в начале жизни: не важно когда и где в силу обстоятельств или причин. Но каждый волен выбирать свою судьбу и довольствоваться настоящим своим счастьем. Выбрать лучшее или жить настоящим - не каждый сможет.... А вы можете изменить себя для счастья своих детей?
Прочитав не мое, можно узнать, где лучше жить: в душной тесной квартире или в просторном доме наслаждаясь свободой!




Взгляд женщины, у которой три сына.

Уже больше года мы живем загородом. Раньше в Петербурге мы жили в квартирах, почти всегда в центре. И чуть больше года назад приняли решение жить ближе к природе. Сняли дом. И пусть он пока не свой, но он уже помог нам понять, как и где мы бы хотели жить.

И все больше моих знакомых выбирают такой образ жизни. Кто-то купил дом в деревне и уехал туда к простой жизни. Так и живут сейчас – сами всем себя обеспечивая, продают мед, держат большое хозяйство. Кто-то строит дома в родовых поселениях, кто-то уже там живет. Кто-то просто строит дом загородом и переезжает. Это разные способы решения вопроса, с разными затратами, разным участием ресурсов. Но суть близка. Жить ближе к природе.

По моему опыту чаще всего такая потребность переезда возникает, когда у тебя уже есть дети. С одним ребенком еще можно жить в городе. С двумя – можно, но тяжелее. С тремя очень трудно. Во всяком случае по моим ощущениям. Я ни на минуту не пожалела, что мы теперь вдали от цивилизации – хотя не настолько и вдали – полтора часа по пробкам Петербурга, и вот он город.
И я увидела массу преимуществ жизни за городом. Хочется поделиться с вами.

1. Жизнь в городе противоестественна.

Бог не создавал города, их создали мы. И вместе с городами – множество проблем вроде сточных вод, промышленности и свалок. Минутах в двадцати-тридцати от нашего дома огромная городская свалка. Она не просто огромная, она нереально огромная. Смотришь на ее – и жутко. Так мы скоро придем к реальности из мультфильма «Валли», когда вся земля будет завалена нашим мусором.

Деревня же мусора не создает. Что-то сжигается, что-то перегнивает – и используется в хозяйстве, что-то перерабатывается. Разве что пластик, но его количество в деревне минимально. Ведь они не покупают воду и молоко в бутылках.

Производится гораздо больше продуктов, чем это нужно. Они выбрасываются. Всему создается упаковка, которая на самом деле не нужна и создает мусор. И так далее.

Мы, конечно, живем не совсем в деревне, мы ходим в магазины, сами не выращиваем еду. Все, что можно сжигать, мы сжигаем в камине. Все, что можно использовать, мы используем. И продолжаем дальше оптимизировать свой привычно городской образ жизни.

2. Нет соседей, тебе никто не мешает.

У моего друга детства внизу жила семья, которые чуть что – долбили по батарее. Если мы бегали, если мы прыгали, если мы смеялись слишком громко. Даже если мы делали это днем, в выходные. Неважно. Приходилось ходить по струнке.

А позже, когда мы с мужем только начали жить вместе, нам очень повезло с соседями сверху. То затопят, то еще чего. А еще дочка подросткового возраста, которая каждые выходные и почти все лето устраивала вечеринки прямо у нас над головой. Орущая музыка, тинейджеры в нетрезвом виде. И полицию вызывали, и пытались договориться. У нас-то уже был маленький ребенок, и пляски на голове нас не очень радовали в три-то часа ночи.

Кроме таких случаев, есть и более прозаичные. Ремонт. Дрель. Суббота, утро. Знакомо? Когда ты живешь за городом, такого нет. Все дети на твоей голове – твои. Дрель – тоже твоя. Значит, можно договориться и не нервничать.

3. Ты никому не мешаешь

Кроме того, что соседи могут мешать тебе, ты и сам можешь мешать соседям, даже если этого не хочешь. Крики ребенка по ночам. Или вернешься из отпуска с большой разницей во времени – и дети полночи бегают, не могут улечься. А внизу бабушка какая-нибудь с бессонницей.

Знаю мамочку одну, у которой детки очень рано встают, в пять-шесть утра. И чтобы не мешать соседям, она сразу их одевает и ведет на улицу – а на улице-то темень еще. Так и гуляют до «приличного» времени. И вроде бы хорошо – свежий воздух. Но не расслабиться, не отдохнуть.

Когда ты живешь в доме, на земле, ты никому не мешаешь, даже если поешь на всю округу в душе. Даже если дети носятся и кричат, визжат и топают.

4. Ювенальная юстиция и бабушки

Когда нашему второму сыну был год, он очень любил стоять на окне. Многие дети это любят. Я, конечно, всегда сидела рядом. И окно ставила в режим проветривания, чтобы оно не открылось случайно.

Один раз я отошла за стаканом воды, ребенок стоял на окне один пару минут. И через полчаса к нам пришли ювеналы. Представляете, оказывается, бабуля напротив давно за нами следила. И увидев, что я отошла, сделала снимок на телефон, вызвала ювеналов и показала им снимок. Хорошо, что женщины были адекватные – я им все показала и рассказала. Они ушли. Но ведь это ненормально, правда?

Хорошо, что бабушка заботится таким образом о детях. Кого-то может быть, такая забота спасет. Но мне-то зачем такое пристальное внимание к моей жизни из соседнего окна? И бинокль напротив?

5. Ты никого не затопишь, и никто не затопит тебя.

Тот, кто хоть раз затопил кого-то, знает, какой это ужас. Особенно если ты этаже на девятом, а под тобой – еще 8 квартир. И если в этих квартирах дорогой ремонт, то можно поседеть от такой новости. Но в городе всегда можно оказаться и на месте того, кто топит, и на месте того, кого топят.
Часто ответственного даже не найдешь – лопнуло перекрытие, а тебя уже ненавидят соседи и требуют возмещения.

В доме чаще всего ты знаешь, где какие трубы. И даже если что-то случится, то топишь только сам себя. Хоть я и не уверена, что такое бывает. Дети могут скакать в ванной, не боясь, что у соседей снизу начнет капать с потолка, что, согласитесь, немаловажно.

6. Тебя никто не видит

Несколько лет мы прожили в центре Петербурга во дворе колодцем. А это значит, в трусах даже ночью не пройтись. Мало ли кто увидит! Переодеваешься в самом темном углу, не дай Бог что. В ванной сразу одеваешься, потому что вдруг ты в полотенце – а там соседи смотрят!

При этом иногда даже странно надеть что-то эдакое – соседи увидят и не поймут, чего это я в таком платье по дому расхаживаю. Ходить в красивой ночнушке тоже как-то не очень. Помню, я в школе училась, жили мы на втором этаже, и однажды один горе-кавалер залез на дерево напротив моего окна и тихонечко весь вечер смотрел, что я делаю и как.

В общем, ощущение жизни как в аквариуме. Или в реалити-шоу. Даже если за тобой никто не смотрит, ощущение есть, что смотрят всегда. Да и ты иногда тоже стоишь у окна и смотришь, как соседка готовит обед, как сосед ищет свои носки и нюхает их, как чей-то ребенок писает в цветы… вот только оно тебе надо вообще?

7. Свежий воздух.

Сложно поспорить с тем, что загородом дышится иначе. Когда долго живешь за городом, в городе становится трудно дышать. Свежий воздух дает очень много – снижается нагрузка на организм, ему не нужно выводить лишние токсины. Кроме того от свежего воздуха улучшается настроение, состояние здоровья, появляется оптимизм и меняется цвет лица.

И главное – этот свежий воздух у тебя за окном, на расстоянии одного шага. Тебе не надо ехать в какой-то парк через весь город, толкаясь в пробках. Просто открой дверь и выйди во двор. И все.

8. Проще гулять с детьми – особенно зимой

Летом загородом гулять с детьми еще проще. Они сами ходят туда-сюда, даже одевать никого не нужно. Зимой же… Ох уж эта зима!

Ну вот давайте посмотрим – как отвести троих детей на прогулку в городе? Сначала одеваешь старшего (даже если он сам одевается, все равно нужно помочь – где у меня то, где это, поправить, где-то застегнуть). Потом начинаешь одевать среднего. Старший в это время уже стоит потеет, нервничает и говорит, почему вы так долго копаетесь. Как только одет средний, они начинают потеть уже вдвоем, а мама давно уже взмокла от всех этих сборов. Они могут начать ныть, могут торопить маму, могут пытаться уйти без нее (а в городе это небезопасно). В это время мама быстро-быстро одевает себя и младшего. Который обычно одеваться любит меньше всех. Абы как оделась – выходим. В итоге выходим все уже взмокшие, мама уже на взводе, дети уже устали. Еще нужно дойти до площадки, перейдя через пять перекрестков. А потом дотащиться обратно.

Когда вы живете за городом, все проще. Кто оделся – тот уже вышел. Сразу вышел и гуляет. Получается такой конвейер – ребенок оделся-вышел. Маме тогда меньше давления и нытья достается. Хотя она все равно взмокнет, пока всех соберет, найдет все варежки, обнаружит, что сапоги не высохли с прошлой прогулки. Но это гораздо проще.

9. Дети гуляют одни.

Продолжая тему прогулок, когда вы живете за городом, у вас обычно есть какая-то земля вокруг дома. А это значит, что дети могут гулять и без вас, а вы будете, например, чай пить у окна и смотреть за ними, оставаясь в тепле.

А летом, опять же, дети могут все время быть на улице, и вы не переживаете за них. Потому что они почти дома – нужно лишь позвать из окошка, чтобы покормить. Это очень удобно и экономит маме много сил.

10. Прогулка всегда прогулка, а не пробежка по магазинам.

Когда мы живем в городе, то часто прогулка с детьми совмещается с покупкой еды, лекарств и чего-нибудь еще. Помню одного мальчика, который жалобно просил маму: «Мама, только давай сегодня погуляем на улице, а не по магазинам».

За городом обычно у вас нет такой возможности забежать сразу везде. И обычно прогулка становится прогулкой, что не может не радовать.

11. Прогулка занимает ребенка чем-то полезным

В городе дети гуляют на площадке. Качели-карусели и прочие увеселения. Что в целом хорошо, но какие навыки в детях такие прогулки развивают? Может быть, разве что общение с другими людьми, что тоже спорно.

Когда вы живете за городом, то прогулка обычно на природе. По лесу, по огороду, на лужайке. И часто естественным образом ребенок начинает заниматься чем-то полезным. Чистит снег, например. Или собирает урожай. Или поливает грядки. Причем его это не напрягает, ему это в радость.

Даже если он целенаправленно не трудится, загородом во время прогулки он близко знакомится с природой, а не с тем, какого цвета качели. Качели тоже могут быть, и это здорово. Но по моему опыту детям интереснее проводить время в деятельности, максимально похожей на взрослую. Например, в стрижке газона с папой. Или выращивании морковки с мамой.

12. Дети видят, как родители трудятся

Городской ребенок обычно смутно представляет, что такое труд. Он не особо знает, что делают родители, как они работают. И сам с трудом он не очень знаком. Для него почти все берется из магазина, а мама и папа – где-то зарабатывают деньги, на которые можно все купить. Формируется сознание потребителя, для которого деньги – главное.

Но когда у вас дом, вам приходится постоянно много работать дома. Например, стричь газоны, убирать снег, обрезать кусты, убирать листья, сжигать мусор, что-то чинить. Все это происходит на глазах у ребенка. Что дает ему отличный пример и ориентир.

13. Разумное использование энергии.

В городе ежедневно нужно добраться из точки А в точку Б, даже в выходные.
За городом меньше соблазнов, поэтому тебе гораздо проще справляться. Те же самые магазины, сладости, развлечения. Многое отсеивается само собой. И вот ты уже в субботу не торчишь в торговом центре, как обычно, не тратишь деньги на очень важную ерунду, а принимаешь гостей у себя дома, собираешь урожай яблок или просто гуляешь по лесу. От таких выходных энергии становится больше.

14. Другое качество сна.

На земле всегда спится по-другому. Тому виной и свежий воздух, и магнитные волны самой земли, и близость к ней (чем выше этаж, тем обычно хуже сон). Причин много, но вывод один. Сон всегда глубже, дольше, здоровее. А сон позволяет организму обновляться, пополнять запасы энергии. Сон для нас очень важен. А насколько он важен для детей!

15. Земля как источник женской силы.

Сама земля обладает мощной терапевтической силой. Особенно для женщин. Не обязательно в ней копаться, особенно если вы пока это не очень любите. Даже просто сидеть на ней, гулять по ней – это мощный источник женской силы.

16. Огород

Я не думала, что когда-нибудь это скажу, но все-таки думаю о том, чтобы разбить небольшой огород. Происхождение овощей в магазине нам неясно. Точнее, ясно, но мы себе в этом не признаемся. Чем их поливали, как и зачем – это темная и грустная история. А когда ты этим кормишь детей, можно получить и аллергии, и болезни. Я уж молчу о том, что пользы никакой.

Имея свою землю, можно многое вырастить самостоятельно. И если дача – это трудозатратно (туда надо ездить, что-то возить, терять там свои выходные), то когда вы живете загородом, все немного иначе. Вам никуда не надо ехать. Вы можете каждый день по чуть-чуть что-то делать, не в ущерб своему здоровью. Столько, сколько будет в удовольствие.

Это и экономия средств, и некая независимость от городских благ, и экологически чистая еда, и удовольствие. А если делать это с детьми, не навязывая и не заставляя, то польза увеличится в десять раз.

17. Пространства больше

По площади дом обычно больше, чем квартира. Это дает возможности выделить каждому ребенку свой угол – хотя бы угол, а иногда и комнату. Дети в доме обычно заняты в разных его частях, и нет такого сидения друг у друга на головах. Иногда друзья, приходя к нам в гости, удивляются, что детей вроде трое, а их почти не слышно. Так, приходят иногда по делу, а потом опять куда-то деваются.

Когда пространства больше, становится легче дышать. Больше простора, шире мышление. Хотя я в этом месте за рациональность пространства, чтобы его не было слишком много, чтобы оно использовалось. А то ведь все это убирать-то кому.

Мы можем жить и в одной комнате, даже все впятером. И спать, и вообще жить. Можем, и это нисколько не меняет наших отношений. Но когда пространства больше, жить проще. Чтобы старшие могли шуметь, когда маленький спит. Чтобы папа мог работать дома, когда дети не спят. Чтобы мама могла посидеть с компьютером и никого не разбудить стуком клавиш. Чтобы было где побегать, было где попрыгать, поиграть.

18. Можно жить как, ты хочешь.

Вообще это удивительно, но именно загородная жизнь дает такую возможность. Потому что у твоей жизни нет свидетелей, наблюдателей. Никто не говорит тебе, плохо ты одела ребенка или слишком тепло. Никто между делом не объяснит тебе, какая ты плохая мать, потому что твой ребенок ест песок. Никто не будет приносить тебе тонны рекламной макулатуры. Для города ты уже потерян, неинтересен. И тем лучше.

Ты можешь выбирать окружение – из своих соседей ли, из друзей, которые готовы приезжать к тебе в гости «в такую даль». У тебя появляется свобода. Свобода от чужого мнения и своей зависимости от него.

pic

pic
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Куда пора валить: рассказ одной женщины-мать троих детей
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> не мое Часовой пояс: GMT + 3

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                     
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018