Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Доброй ночи, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы

Подвиги кавалеров ордена Красного Знамени

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 643 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны

Подвиги кавалеров ордена Красного Знамени
<< Рейтинг этой темы >>
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2633 день
Сообщ.: 8469

Темы: 4481
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 04-Окт-18 09:28      #1  [дать ссылку]    
"Вручить за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества" — cто лет назад, 16 сентября 1918 года, был учрежден орден Красного Знамени, одна из высших воинских наград СССР. Ее получали не только отдельные военнослужащие, но и воинские части, соединения и объединения, боевые корабли, государственные и общественные организации. Всего к 1991 году в СССР насчитывалось почти 600 тысяч кавалеров ордена Красного Знамени.

pic


Выдержка из википедии:
Цитата:
Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, называются «краснознамёнными».
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден «Красное Знамя». Во время Гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 год был учреждён общесоюзный орден «Красное Знамя», внешнее отличие которого заключалось в надписи «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка. Все ордена советских республик, которыми производились награждения в 1918—1924 годах были приравнены к общесоюзному ордену. Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 и 16 декабря 1947 года в это Постановления вносились изменения и дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.

Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени, именовались Краснознамёнными. Гражданские учреждения и организации носили в названии слова «ордена Красного Знамени».


Снайпер

Легендарного советского снайпера 62-й армии Василия Зайцева, уничтожившего в Сталинграде из своей трехлинейки 225 гитлеровцев, наградили орденом Красного Знамени в начале ноября 1942-го. К этому моменту на его счету было 110 убитых солдат и офицеров противника. Немцы боялись опытного стрелка, как дьявола: он бил практически без промаха и ни разу не дал себя обнаружить. Умел выбрать идеальную позицию для стрельбы, тщательно ее маскировал и часами выжидал подходящего момента для единственного точного выстрела. Кроме того, Зайцев тренировал других советских снайперов и написал за годы войны два учебника по стрелковому мастерству. Именно он изобрел применяемый до сих пор прием охоты шестерками: одну и ту же зону в районе боевых действий с разных сторон перекрывают три снайперские пары — по стрелку и наблюдателю в каждой.

Второй орден Красного Знамени гвардии старший лейтенант Василий Зайцев, в то время командовавший отдельной зенитной пулеметной ротой, получил за бой 10 мая 1944-го в районе села Пугачень Молдавской ССР. Как следует из наградных документов, Зайцев и его товарищи противостояли превосходящим силам противника, остановив прорыв танков и пехоты к командному пункту штаба 79-й стрелковой дивизии. Командир роты лично уничтожил 18 гитлеровцев и был тяжело ранен.

Летчик-истребитель

Самый результативный советский летчик-ас Великой Отечественной Иван Кожедуб в годы войны сбил 64 самолета противника. Он совершил 330 боевых вылетов и провел 120 воздушных боев. Интересно, что первый же поединок едва не стал для него последним: Ла-5 Кожедуба был подбит немецким "мессером", однако пилоту в итоге удалось посадить самолет. После этого его не сбивали ни разу, хотя сажать поврежденные в бою машины "на брюхо" асу приходилось неоднократно. К концу жизни грудь трижды Героя Советского Союза украшали десятки наград, в том числе семь орденов Красного Знамени. Четыре из них он получил в годы войны.

Первой награды Кожедуб удостоился за воздушные бои на Курской дуге. С 6 по 9 июля 1943 года он лично сбил два пикирующих бомбардировщика Ю-87 и два истребителя Ме-109. Второй орден Красного Знамени летчику вручили в конце августа 1943-го за грамотные действия на харьковском направлении с 25 июля по 20 августа. Здесь он совершил 47 боевых вылетов, провел 13 воздушных боев и лично сбил три истребителя Ме-109, причем два из них — с интервалом всего в три минуты. Третий раз Кожедуба наградили за 19 уничтоженных с 22 сентября 1944-го по 12 февраля 1945-го самолетов противника.

Четвертый — за серию неравных боев зимой-весной 1945-го, из которых он вместе с ведомыми выходил победителем, несмотря на численное превосходство противника. Так, 22 марта пара Кожедуба во время "свободной охоты" бесстрашно атаковала 30 истребителей ФВ-190 в районе Зееловских высот. Внезапно появившись со стороны солнца, ас уничтожил самолет командира вражеской эскадрильи. Немцы, не ожидавшие нападения и не знавшие, сколько именно советских истребителей им противостоит, изменили курс и ретировались.

pic


Разведчики

Разведчики капитан Владимир Маков, сержанты Михаил Минин, Алексей Бобров, старшие сержанты Александр Лисименко и Гизий Загитов, воевавшие в 136-й Режецкой Краснознаменной артиллерийской бригаде, были награждены орденами Красного Знамени в мае 1945-го за символичный подвиг, имевший огромное моральное значение для советских солдат в последние дни войны. Именно они 30 апреля в 22:40 водрузили над Рейхстагом первый штурмовой флаг. Разведчики проникли в здание незамеченными, выбили дверь на пожарную лестницу, поднялись на чердак. Оттуда через слуховое окно проникли на крышу над западным фронтоном и установили красное знамя в короне одной из скульптур.

Бойцы охраняли подступы к знамени до пяти часов утра 1 мая, после чего по приказу командования покинули Рейхстаг. К слову, Михаил Егоров и Мелитон Кантария из 150-й стрелковой дивизии, шедшие во втором эшелоне атакующих, оказались на крыше только в третьем часу ночи. Знамя они сначала установили на статуе кайзера Вильгельма II, а чуть позже перенесли на купол Рейхстага.

Подводник

Капитан первого ранга Николай Затеев принял командование подводной лодкой К-19 в 1958-м. В следующем году головной советский атомный ракетоносец спустили на воду, в ноябре 1960-го приняли в состав Северного флота, а в конце мая 1961-го субмарина отправилась в первый поход. При возвращении на базу после учений "Полярный круг" примерно в 70 милях от острова Ян-Майен на лодке произошла авария правого реактора. Несмотря на усиление радиационного фона в отсеках, экипаж работал в "горячей" зоне и героически боролся за живучесть К-19 до последнего.

Через сутки после аварии всех подводников эвакуировали, а лодку отбуксировали на базу. В результате сильного облучения c 10 по 23 июля 1961 года скончались восемь моряков. Жертв могло быть больше, если бы не умелые действия экипажа в тяжелейших условиях. Атомные энергетические установки для советских подводников тогда были областью новой и малоизученной. Однако печальный опыт, приобретенный при ликвидации первых аварий, помог со временем создать надежные атомоходы. За умелое руководство командой в кризисной ситуации каперанга Затеева 9 августа 1961 года наградили орденом Красного Знамени.

Десантники

Бой десантников 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234 в афганской провинции Хост 7-8 января 1988 года — один большой подвиг: 39 советских солдат и офицеров отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми лишь шесть человек. За десять часов сражения десантники отбили 12 вражеских атак. Практически все выжившие гвардейцы к концу боя были ранены, но высоту не оставили, пока по прикрываемой ими дороге не проследовал последний конвой с гуманитарной помощью в сторону города Хост.

За проявленный героизм всех бойцов наградили орденами Красного Знамени и орденами Красной Звезды. Младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

отсюда
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Подвиги кавалеров ордена Красного Знамени
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> С миру по нитке.Всего понемногу -> История Великой Отечественной Войны Часовой пояс: GMT + 2

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                       
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится

Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018