Микроблоги Знакомства Люди Поиск Фото Регистрация Добрый вечер, Гость Вход


forumroditeley.ru


Большой форум родителей, для пап и мам, который уже живет
приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,
разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,
переживать и помогать на форуме родителей другим.
Мужской, женский и детский форум общения сейчас - это новости города, онлайн разговоры о детях.
В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть
для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,
увлекательного для детей, познавательного для себя.
Форум обсуждения сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы
К чему приводит самолечение, или опасный прокол

В этой теме отвечено 0 раз и проглядели 218 раза!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> не мое

К чему приводит самолечение, или опасный прокол
<< Рейтинг этой темы >>
Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Мы стараемся для Вас! Оцените труд автора по пятибальной шкале!
Выберите оценку: 

Или обязательно сохраните в браузере в закладки, если тема нужна Вам!
Автор Сообщение
администратор
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27
Рейтинг:
живет тут 2605 день
Сообщ.: 8420

Темы: 4439
Откуда Вы: Новая Усмань, Воронежская обл
Страна: russia.gif
Сообщение 11-Ноя-18 08:24      #1  [дать ссылку]    
В наш технологический 21 век мы все такие умные и занимаемся самолечением, думая, что мы умнее докторов. Но так ли это? Прочитайте не мое и задумайтесь, к чему приводит бесконтрольное самолечение!




Случилась эта история в непростые и незабываемые 90-е годы. Была я тогда молодым врачом, работала в отделении оториноларингологии большой многопрофильной областной больницы. Отделение наше было на 60 коек и я трудилась в нем простым ординатором, вела палаты с больными, оперировала их, перевязывала, выполняла малые операционные вмешательства в чистой и гнойной перевязочной. Мне тогда все было интересно, все хотелось попробовать сделать своими руками. Многое у меня получалось хорошо, иногда даже отлично. Были и неудачи. Рядом со мной работали мои старшие коллеги, они помогали мне во всем. Я никогда не стеснялась попросить о помощи кого-либо из коллег. Все относились с пониманием, старались помочь и словом и делом. У меня сложились прекрасные отношения с нашей заведующей, мне казалось тогда, что она настоящий ангел-хранитель, не только мой, но и многих пациентов, которым она спасала не раз жизнь и здоровье. И я была счастливым врачом: мне было на кого равняться и с кого брать пример.

pic


Случай, о котором я хочу Вам рассказать, произошел в то время, когда Людмила Михайловна ( пусть мою заведующую будут так звать) находилась в очередном отпуске. Управлялись мы делами втроем или вчетвером: во главе отделения был старший ординатор, интерн, молодая девушка и еще один постоянный врач. Время было летнее, многие наши врачи были в отпусках, поэтому дежурств у оставшихся было много. Я дежурила часто, через 2 суток на третьи. И вот однажды во время моего дежурства везет к нам скорая «тяжелого больного», как доложили они по рации в приемный покой. Я заранее выдвинулась « на позиции» и ждала их уже в приемном покое. Привезли молодого человека лет 23-24. Я его опросила, он жаловался на головную боль в области лба. Повышение температуры до 37,5, слизисто-гнойные выделения из носа. Состояние его было удовлетворительным. Я отправила молодого человека на снимок околоносовых пазух и стала читать сопроводительный листок, оставленный врачом скорой. В графе диагноз я увидела: Острый гайморит. Менингит.

Когда пациент вернулся со снимком, я еще раз его осмотрела: ни ригидности затылочных мышц, ни симптомов Кернига, Брудзинского я не нашла. На рентгеновском снимке околоносовых пазух я увидела небольшое пристеночное затемнение в правой верхнечелюстной пазухе. В носовых ходах справа я увидела гной. С его слов он болел около недели. За помощью никуда не обращался. Спасался от головной боли приемом эфералгана. Я предложила госпитализацию в наше отделение. Но больной категорически отказался. Тогда я предложила ему сделать пункцию правой верхнечелюстной пазухи и полечиться амбулаторно. Он согласился. Я провела ему пункцию, получила около 10 мл гноя. Предложила повторно госпитализацию. Больной отказался. Понаблюдав за ним еще минут 20-30, написав лечение, я отпустила его домой, порекомендовав ему обратиться к ЛОР врачу по месту жительства за наблюдением. В этот день было много обращений и отдыхать нам с дежурной медсестрой не пришлось. А на завтра опять была плановая работа в отделении.

Так в ежедневных стационарных хлопотах прошло еще 2-3 дня. И вот однажды я пришла в отделение и увидела своего пациента с тампонами в носу. Он бодро шагал в столовую за порцией утренней каши. Я зашла в ординаторскую и спросила у дежурного врача, что случилось с больным, которому я 3 дня назад делала пункцию? Юрий, он был «с ночи», сказал мне, что положил парня с кровотечением из правой половины носа. Ему были назначены гемостатики, противовоспалительная терапия, обезболивающие. Прошли сутки. Кровотечение из носа не только не остановилось, а стало более интенсивным. И уже в мое дежурство ночью мне пришлось провести больному заднюю тампонаду. Состояние больного ухудшалось буквально на глазах. Он уже не бегал в столовую, лежал в палате, был слаб, кожные покровы его приобрели желтушный оттенок.

Заднюю тампонаду приходилось менять по 3 раза за день. Хуже всего были ночи, в это время кровотечение было очень сильным. Мы переливали ему не только гемостатики, но и эритро- и тромбоцитарную массу, свежезамороженную плазму. Но, казалось, все наши усилия были не впрок. Мы теряли больного. Собирался консилиум врачей. Я помню, какие были трения по поводу дальнейшего ведения больного! Заведующая ЧЛХ даже высказала предположение, что во время пункции был поврежден артериальный сосуд, надо идти на гайморотомию, искать и перевязывать этот сосуд. Я говорила, что пункция проводилась мною в типичном месте, безопасном с точки зрения прохождения сосудов. Пункция была обычной, никакого кровотечения сразу после нее не было. Анализы свертывающей системы крови тоже особо ничего нам не подсказывали: коагулограмма так и вовсе была нормальная. Созывалось несколько консилиумов. Никакого прояснения ситуации у нас не было достигнуто.

Трудно описать мои переживания в этот период. Я тысячу раз проворачивала в своей голове эту ситуацию и искала ответ на вопрос: в чем же заключалась моя ошибка? Почему у вроде «простого случая» такие тяжелые последствия? Ведь пункции мы выполняем часто и ничего подобного ни у кого из врачей не было? Я ждала выхода из отпуска моей заведующей. Ждала ее как Бога, как ангела-хранителя. Потому что я знала, что с ней эта ситуация прояснится каким-либо образом.

Я стала реально опасаться за свою жизнь. Годы были лихие, как Вы, конечно, помните. А этот парень был сыном директора крупного завода в нашем городе. Но не папа был страшен. Каждый день к нему в палату набивались братки в составе 10-11 человек, сидели на кроватях, бежали за доктором при малейшем его чихе. Палаты у нас узкие и маленькие. Из-за такого количества незапланированного народа в палате было душно и антисанитарно. На все просьбы покинуть помещение никто не реагировал, братки вели себя агрессивно. А больному требовался покой. Удавалось проводить эту толпу около 12 часов ночи только с помощью наших челюстно-лицевых хирургов, которые были более привычны к такому контингенту и могли разговаривать с ними на одном языке.

Наконец-то дожили мы (я и мой больной) до выхода нашей заведующей из отпуска. Она созвала еще один консилиум. И пригласила на него гематолога. Дай Бог ему здоровья, я до сих пор вспоминаю его добрым словом. Коллеги, я присутствовала на его беседе с больным в палате. Он очень долго и обстоятельно выспрашивал моего больного что же и как он принимал до пункции. И вот что выяснилось: с трудом мой пациент вспомнил и сказал, что у него сильно болела голова и он пил эфералган до 7 таблеток в день. Эврика! Причина кровотечения была найдена.

Гематолог нам объяснил, что мы имеем дело с передозом препарата аспириновой кислоты. Здесь нам и нашему больному может помочь гемодиализ. После 3 сеансов гемодиализа мы смогли растампонировать нашего больного. Он совершенно поправился и покинул наше отделение. Вместе с ним нас покинули и братки, чему мы все были несказанно рады.

Вспоминая этот непростой случай из моей практики, я в который раз думаю, что мироздание посылает нам знаки на перекрестках наших судеб. Ведь везла его ко мне скорая как тяжелого больного! Надо было настоять тогда на его госпитализации в отделение, тщательнее собирать анамнез.
Вернуться к началу

Share on APSense Поделиться в LiveJournal Поделиться в Liveinternet Blogger.com Поделиться на Tumblr Запомнить эту страницу на Закладок.нет! Поделиться на zakladki.by Поделиться на stumbleupon.com Поделиться на url.org Поделиться в zakladki.orbita.co.il Поделиться в memori Мой Мир Одноклассники.ru Добавить в закладки i.ua Добавить в закладки в folkd Добавить в закладки juwit Добавить в imgfave Пост! Добавить в xerpi



Мануал - как поделиться с друзьями в сетях - откроется в новой вкладке
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
К чему приводит самолечение, или опасный прокол
Начать новую тему   Ответить на тему    forumroditeley.ru -> администратор -> не мое Часовой пояс: GMT + 2

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    


Подписка RSS

Наши сервисы

На правах рекламы

Анонимное голосование

Визиты

Понравилось?
Мы в сетях:
                     
Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forumroditeley.ru обязательна!

sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках | слова | Новости науки от яндекса

Написать админу

Нравится
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2001, 2011 phpBB Group форум общения родителей ©27.09.2011-2018