Социальная сеть для всех живет , нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Великая война после 9 мая, или как сдавались последние остатки Третьего рейха: 3971 Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор
Сообщение
администратор
администратор Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27 Рейтинг: живет тут 4817 день
Сейчас почти все известно о Второй мировой, но даже очевидные факты часто остаются в тени. Достаточно бросить взгляд на карту боевых действий, чтобы заметить: и в День Победы, 9 мая, ещё внушительные территории оставались занятыми немцами: большая часть Дании, Норвегии, Чехии и Австрии, север Германии и Нидерландов, отдельные районы Латвии и северной Италии. Кто и до каких пор ими управлял? Как они были освобождены?
Фленсбургское правительство
Накануне самоубийства Гитлер назначил своим преемником гросс-адмирала, командующего немецкими военно-морскими силами Карла Дёница. Он находился в северогерманском городе Фленсбург близ границы с Данией, где и приступил к формированию нового правительства. По названию города правительство Дёница называют «Фленсбургским» — оно функционировало довольно долго даже после капитуляции Германии 9 мая, на протяжении почти всего последнего весеннего месяца. Пыталось управлять ещё не оккупированной территорией Германии и военными группировками немцев в Дании, Норвегии, Чехословакии, северной Италии и северных районах Нидерландов, в Курляндии на северо-западе нынешней Латвии, на большей части нынешней Австрии и некоторых других местах (например, даже на юго-западе Франции вплоть до 8 мая продолжал оказывать упорное сопротивление немецкий гарнизон Ла-Рошели, хотя почти вся остальная территория страны была освобождена ещё в 1944 году, немецкие войска, давно потерявшие связь с «большой землёй», оставались и на некоторых греческих островах — Крите, Родосе и т.д.).
Дёниц понимал, что фашистская Германия стоит на пороге краха, но согласился исполнить завещание Гитлера и вступить в «расстрельную» должность, так как видел свою миссию в том, чтобы остатки немецких войск сдавались в плен западным союзникам, но не советским «большевикам».
В ночь с 1 на 2 мая 1945 года Дёниц выступил с первым радиообращением к немецкому народу, в котором сообщил о «героической смерти» Гитлера и о том, что война будет продолжаться «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками».
Бывший гитлеровский министр вооружений Альберт Шпеер говорил, что после капитуляции Германии и Фленсбургское правительство должно самораспуститься. Однако Дёниц и другие министры продолжали лавировать, надеялись, что западные союзники сделают их временным правительством послевоенной Германии. Тем более, что, как им показалось, их обнадёжил британский премьер Уинстон Черчилль, признавший полномочия Фленсбургского правительства до подписания акта о безоговорочной капитуляции.
После 9 мая прошла неделя, началась другая... Дёниц продолжал сидеть в своём Фленсбурге, пока 20 мая советское правительство не дало понять, что оно думает о нём и его министрах («банда Дёница» и отказалось признавать за ним какую-либо юридическую силу. Лишь через ещё три дня, 23 мая 1945 года во Фленсбург прибыли англичане и арестовали самого гросс-адмирала и его министров. 5 июня 1945 года вся Германия была поставлена под полный контроль Союзного Военного Оккупационного Правительства четырёх основных держав-победительниц.
23 мая 1945 года во Фленсбурге английская военная полиция арестовала правительство гроссадмирала Карла Дёница. Последнее правительство Третьего Райха.
Дениц стал главой того, что оставалось от Третьего Райха, 30 апреля. В тот момент еще довольно значительные территории контролировались Вермахтом.
На этой карте из американского Атласа Второй мировой войны красным отмечены территории, занятые союзниками в период с 16 по 30 апреля, а белым территории, находившиеся под контролем правительства Деница по состоянию дел на 1 мая 1945 года.
1 мая Дениц обратится к нации с заявлением, что будет продолжать войну лишь для того чтобы как можно больше немцев ушло на Запад.
2 мая падет Берлин.
3 мая премьер-министр Ирландии Де Валера выразит соболезнования германскому правительству в связи со смертью Гитлера.
3 мая началось последнее в этой войне наступление германских войск. 97 ак относящийся к Группе армий «С», изолированный на Истрийском полуострове нанес удар по югославским войскам и в результате шестидневных боев прорвался в Словению, где и капитулировал перед англичанами.
4 мая Монтгомери примет капитуляцию германских войск в Голландии, Дании и Северной Германии (эти территории будут освобождены к вечеру 7 мая).
5 мая вспыхнет восстание в Праге.
5 мая Дениц впервые соберет последнее правительство Третьего Рейха.
6 мая, взяв Плзень и Лейпциг, американские войска остановились. Считается, что это последний день, когда американские войска вели бои в Европе.
6 мая наши наконец взяли город-крепость Бреслау.
6 мая предположительно состоялся первый и последний бой в котором принял участие реактивный истребитель He-162 Salamander.
7 мая Эйзенхауэр подписывает в Реймсе капитуляцию всех германских войск. С германской стороны документ подписал Йодль. Военные действия должны прекратиться в 11 ночи 8 мая по западноевропейскому времени. По берлинскому это 1 час ночи 9 мая.
7 мая восстание аналогичное пражскому происходит в Копенгагене.
7 мая американцам сдался Геринг.
7 мая в Прагу вошла армия Власова.
8 мая наши войска закончили Берлинскую операцию. Армия Венка сумела прорваться на Запад. В тот же день наступающими на Прагу войсками занят Дрезден. Практически вся Германия в руках союзников.
8 мая поздно вечером подписана еще одна капитуляция Германии. На сей раз триумфатором был Жуков. Фактически, условия капитуляции повторяли условия капитуляции в Реймсе. Война прекращалась в 23.00 по западноевропейскому времени и в час ночи по московскому. Именно поэтому у них праздник 8 мая, а у нас 9 мая.
8 мая в 23.00 по московскому времени начинает сдаваться Курляндская группировка. Полностью немцы в Латвии сдадутся к 11 мая.
8 мая армия Тито взяла Загреб.
9 мая советские войска входят в Прагу.
9 мая советские войска высадились на острове Борнхольм (Дания).
9 мая сдана крепость Ла-Рошель и Нормандские острова.
9 мая капитулируют германские войска в районе Гдыни и Данцига, где они до последнего момента обеспечивали эвакуацию мирного германского населения.
10-11 мая идут бои в Праге и окрестностях. 11 мая город взят и начинается капитуляция немецких войск в Чехословакии. Она закончится 14 мая.
14 мая началась последняя битва Второй мировой войны в Европы — Полянская битва в северной Словении. Усташи просили дать им без боя уйти в Австрию, но партизаны Тито их не выпустили и разгромили в двухдневном бою.
14 мая официально прекращен прием пленных
17 мая вышла последняя военная сводка Совинформбюро.
И все эти дни продолжались события известные как «Грузинское восстание на острове Тексел» (на севере Нидерландов) или «Последняя Битва в Европе». 5 апреля 1945 года грузинский вспомогательный батальон вермахта «Царица Тамара» поднял восстание против немцев, но те сумели его частично подавить. В итоге противостояние затянулось и закончилось аж 20 мая 1945 года, когда высадившиеся на острове канадские войска надавали подзатыльников и тем и другим.
После подписания Акта о капитуляции 8 мая Альберт Шпеер предложил правительству самораспуститься, но Дениц выступил против, считая, что Германии необходимо временное правительство. Англичане были в целом не против, так как на тот момент еще не был решен вопрос о том. как будет организовано управление оккупированной территорией. В Вене уже сидел социал-демократ Реннер и это в целом устраивало всех, но с Германией все было сложнее. Масла в огонь подлил Черчилль: выступая по радио 9 мая он фактически признал Деница главой исполнительной власти в Германии. Наши жестко отреагировали на попытки легитимизировать Деница и вынудили англо-американцев закрыть тему, что и было сделано 23 мая.
В Германии возник вакуум власти и только 5 июня Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Тассиньи выступили с совместной декларацией о том, что командования союзных войск принимают на себя всю полноту власти в Германии.
Судьбы членов правительства Дёница (на самом деле это неправильное обозначение. Дёниц был не рейсхканцлером (премьер-министром), а рейхспрезидентом (важный момент — Гитлер себе этот пост не брал), а рейхсканцлером он назначил бессменного аж с 1932 года министра финансов Лутца Графа Шверина фон Крозигка. В новом кабинете он совмещал должности министра финансов, министра иностранных дел и, собственно, премьер-министра) сложились по разному.
Рейхспрезидент гросс-адмирал Карл Дёниц был осужден в Нюрнберге на 10 лет. Отсидел, вышел. В 1958 году издал мемуары «Десять лет и двадцать дней». Умер в 1980 году в возрасте 89 лет. Оба его сына погибли во время войны.
Лутц граф Шверин фон Крозигк предстал перед так называемым «Судом над министрами», одним из 12 «Последующих судов», которые проводили над различными деятелями Третьего рейха американцы в Нюрнберге. Был приговорен 11 апреля 1949 года к 10 годам, но в 1951 году вышел по амнистии. Умер в 1977 в возрасте 90 лет. По большому счету, его судьба после ареста сложилась лучше всех в правительстве. И сидел сравнительно недолго и пожить после освобождения успел.
Вильгельм Штукарт, министр внутренних дел, находился в заключении до «Суда над министрами», где несмотря на многочисленные обвинения в участии в уничтожении евреев получил ровно тот срок, который уже отсидел и сразу после суда вышел на свободу. В 1953 он погибнет в довольно странной автомобильной аварии в возрасте 50 лет.
Альберт Шпеер, министр вооружений и военной промышленности, единственный, чья должность осталась неизменной после формирования последнего правительства Третьего рейха. Был приговорен к 20 годам в Нюрнберге, отсидел всё. Написал мемуары, за которые был подвергнут жесточайшей критике. Умер в 1981 году в возрасте 76 лет. Он был последним из живущих членом «Правительства Фленсбурга».
Герберт Баке, выходец из Грузии, министр сельского хозяйства, продовольствия и лесов, лично спланировавший организованный голод на оккупированных территориях Советского Союза в результате которого умерло (в соответствии с исследованиями американского историка Тима Снайдера) до 4,2 миллионов советских граждан, покончил жизнь самоубийством в 1947 не дожив до суда. Ему был 51 год.
Франц Зельдте, легендарная личность, основатель «Стального шлема» и претендент на пост рейхсканцлера в начале 30-х, затем исполнял роль рейхсминистра по труду и социальному обеспечению. Он формально сохранил за собой этот пост в правительстве Деница, но не сумел прибыть во Фленсбург, будучи арестованным американцами. В 1947 году он умер в американском госпитале в 63 года.
Самая короткая и неожиданная жизнь после 23 мая была у министра почт и транспорта Юлия Дорпмюллера. В отличии от своих коллег отправившихся в тюрьму, его доставили в Париж, где на встрече с Эйзенхауэром предложили возглавить компанию по восстановлению германских железных дорог. Он согласился несмотря на возраст и болезнь (ему было 76 лет и он болел раком) закатав рукава принялся за дело. После операции в июне 1945 года он уже не мог самостоятельно есть, но, тем не менее проводил совещания. Умер 5 июля 1945 года.
Все последние военные руководители Третьего Райха кончили очень плохо, но быстро. Начальник штаба вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (подписавший капитуляцию в Реймсе) и глава верховного командования вермахта фельдмаршал Вильгельм Кейтель (подписавший капитуляцию в Карлсхорсте) были осуждены как военные преступники в Нюрнберге и повешены 16 октября 1946 года. Сменивший Дёница на посту командующего кригсмарине генерал-адмирал Ханс-Георг фон Фридебург принял яд через несколько часов после ареста 23 мая 1945 года. Последний номинальный командующий люфтваффе фельдмаршалл Роберт Риттер фон Грайм так и не попал во Фленсбург. 8 мая 1945 года он был захвачен американцами в Австрии. 24 мая, узнав, что его передают СССР, принял яд.
Что можно сказать в заключение ? У правительства Дёница не было шансов. В его состав входили лица, которых иначе как военными преступниками классифицировать нельзя. Режим Гитлера всех своих сторонников делал военными преступниками и преступниками против человечества. Для ведения переговоров с союзниками на равных требовалось правительство из лично незамазанных профессионалов. Изо всех же членов «Фленсбургского кабинета» только его глава не был по уши в крови. С другой стороны, будучи создано, такое правительство просто обязано было иметь контр-игру, то есть реальные силы и желание поддерживать хоть какой то статус кво. А ничего этого в мае 1945 года уже не было. Не даром все авторы альтернативно исторических сценариев не ищут точек развилки после 20 июля 1944 года. Да и та весьма призрачная.
С другой стороны, существование «Фленсбургского кабинета» доказала в очередной раз феноменальную тягу немцев к порядку. Дениц перед лицом неминуемого поражения четко гнул свою линию — умереть, но вывести как можно больше немцев на Запад. Почему он согласился на переговоры с Монтгомери? Просто потому, что для реализации указанной задачи необходима была оккупация британскими войсками Дании и балтийского побережья Северной Германией. 2-й Белорусский фронт Рокоссовского стремительно занимал все новые и новые города на побережье и было ясно, что линия снабжения с Латвией и устьем Вислы будет прервана в течении нескольких часов. Сопротивляться становилось бессмысленно. Оставалось только не допустить продвижения войск Рокоссовского на запад — до Любека и Гамбурга.
Его, Дёница, политический «предок» Макс цур Баден и сменившие его эсдеки могли долгие месяцы вести игру с Антантой в 1918-19 годах (и проиграть в итоге), но у Деница были только часы. Сделал много. Дал приказ капитулировать курляндской группировке и войскам в устье Вислы ровно тогда, когда стало ясно, что их существование бессмысленно и приведет только к гибели военнослужащих.
И вот что еще интересно. Дёниц и его министры до последнего находились на своих постах, пытаясь как контролировать ситуацию, а «гитлеровское политбюро» банально разбежалось или покончило жизнь самоубийством.
Взято тут
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!