Социальная сеть для всех живет 4698-й день, нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Третья машина в моих руках - иж фабула: 80124 Общая оценка: 1.78 :: Минимальная оценка: 1 :: Максимальная оценка: 5 :: Всего оценило: 36
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Забыл сказать, точнее написать выше, что себе подарил к будущему дню рождения, который будет скоро, генератор на 100 ампер на иж фабулу. Почему он? Меня достали вялые дворники при нагрузке, ночью. Когда работает печка, светят фары, дворники как те неутомимые эстоооонцы работали не спеша, смахивая дождь или снег с лобового стекла.
Как оказалось, у меня стоял на 55 ампер. Цена 100 амперного генератора, который новый шел с подмосковья через авито доставку, мне обошлась в 6.000р.
Работа с новым блоком продолжается.
Куплены на авторазборке поддон, клапанная крышка, пыльник маховика (гнутый и надо править молотком), маслоприемник, самое главное, болты крепления шестерен грм (они каленые и черного цвета) и передняя крышка. Все это сдернули для меня с мотора 21011.
Цена 1.600р.
Вчера все их домыл в бензине и с кисточкой. Два дня мыл урывками в гараже, и даже 8 марта. Сегодня финишно домою с очистителем, чтобы удалить запах бензина и масляные пленки везде.
При помощи портативной газовой горелки сосед мне поставил в гараже пальцы в шатуны и насадил поршни. Сейчас они лежат в коробке отмытые и готовые к установке в блок!
Были недавно куплены коренные и шатунные вкладыши, по 600 р. В одном магазине не было шатунных, по компьютеру глянули, они в соседнем магазине, пришлось туда доехать.
Там же были куплены передний и задний сальники. 180 и 240р.
Там же были куплены в комплекте шестерни грм и цепь. Цена 2.400р
Куплен башмак цепи. 271 р
Сегодня получать в Озоне успокоитель цепи пластмассовый, желтого цвета. Он пришел вчера. 230 р.
Едет ко мне повторно купленная жаропрочная краска Kudo черного цвета. Буду красить клапанную крышку и потом покрашу на запорожце клапанные крышки. Я его покупал в том году и красил клапанную крышку на фабуле. Для этого пришлось снимать, в ноль зачищать до металла, обезжиривать тщательно и красить в несколько слоев. на солнышке. Идеально матовый цвет и с трудом корябается ногтем.
В озоне написано, что якобы сегодня приедет эта краска.
Цена краски 365р
Так что получать сегодня все)
Товарные чеки на все покупки собираю и скидываю в конвертик.
Все так интересно, сколько потрачу на сборку нового мотора для иж фабулы.
Кстати, стал сильнее дымить мотор на фабуле. Хоть и залиты присадки, тянет прекрасно, резво стартует, но думается, это уже второе дыхание изношенного мотора.
Недавно купил флакон на озоне антидым. Буду заливать,чтоб не так дымил.
Дымит так, что даже когда обгоняю, сзади шлейф дыма.
ПЕЧАЛЬНО.
Как я вам писал, на фабуле начала сыпаться электроника. То есть все изнашивается на машине, которая выпущена в 2005 году.
Как я вам писал, тахометр умер давно, умер указатель температуры воды, который слева от тахометра. Стрелка при мне в пути сначала прыгать вперед и так делала всю неделю, жила своей жизнь как ей вздумается, потом неожиданно сделала полный круг в градусов в 360 и там замерла...
Вчера достал приборку от 2112, которую разбирает сосед Алеша. Мне она обошлась в том году в 1.500 и баллон пива как магарыч)
И поставил вместо родной приборки.
Для этого мне пришлось заменить перегоревшие лампочки подсветки и индикаторов. Процентов 70 были перегоревшие. Кстати, ижевские патроны подсветки и вазовские на 2112 разные, и даже цоколи лампочек. В ижевской приборке я находил от 2110 и переставлял в донора.
Сюда выкладываю ДО и ПОСЛЕ.
Чтобы запомнить общий пробег на старой приборке и перекрутить потом на донорской.
Старая приборка: пробег 268.863
Не работают тахометр, указатель температуры воды и врет датчик температуры за бортом.
Приборка от 2112. Завел машину, указатель температуры работает, сменил все лампочки в подсветке и в индикаторах. Тахометр не работает. Тест донорской приборки показал, что все работает и он тоже. Значит, где то коротыш или обрыв в цепи.
Пробег ошеломляет - неплохо хозяин покатался!
Расходы с 1 марта до 10 марта, не считая краски для клапанной крышки.
1.600
180 и 240
2.400
271
230
Итого: 4.921
Округлю-ка я до полной цифры в 5.000, чтоб не было обидно)))
Продается на озоне разные подмотки спидометра, есть и универсальные. буду спрашивать там в Вопросах и искать и покупать, все таки хочу перекрутить.
[quote="Зигмунд"]Жалко что живём не рядом. Я-бы, конечно. помог что в моих силах с приборкой...[/quote]
Эх, вот мне срочно нужен электрик!!!!!
Именно персональный электрик.
Токарь есть уже типа личный персональный.
Вот так выглядит теперь на иж фабула донорская приборка от ВАЗ-2112. Есть одно но... Не хватило для замены лампочек в подсветке. Если внимательно посмотреть на спидометр в области от 0 до 60 - не подсвечивается, а также в районе тахометра в области цифры 60 и ниже в красную зону тоже не подсвечивается. Ездил вчера вечером в Озон получать успокоитель цепи 2101 пластмассовый и флакон краски.
Фото сделал, когда машину прогревал и тут же фото отправил с телефона на компьютер через локальную сеть ftp.
Что нужно? Банально купить еще лампочек штук 10, снимать снова торпедо, откручивать приборку от панели и вставлять лампочки.
Хочу заметить, что донорская приборка соединяется также двумя колодками-шлейфами. Красный красному, белый к белому.
Минус: оригинальные москвичевские патроны подсветки другие, как я упоминал выше. Да и сами лампочки москвичевские не взаимозаменяемые.
Цитата:
Кстати, сюда идут переходы с яндекс и гугл поисковиков по запросам про ремонт иж ода и фабула, а также по другим запросам в области ремонта москвич иж. Эта тема популярна в драйв2.ру, на нее ссылаются положительно, упоминаются в комментариях и в бортовых журналах автоблоггеров. Также я ссылаюсь на эту страницу в группе иж ода/фабула в одноклассниках.
Кому-то точно эта тема помогает решать свои проблемы с машиной.
Например, был вопрос про резиновые коврики и автор темы указал на мой пост, где я приобрел на озоне коврики от приоры и положил в салон.
Приятно читать и осознавать, что страница помогает людям.
Вчера сидел, когда грел машину, и искал почему у меня стал срабатывать электровентилятор после 91 градусов. Сам датчик покупал в автомагазине именно для срабатывания в 87 градусов, а после капремонта головки электровентилятор начал срабатывать после 91. Как я вам указывал, при ремонте головки я заменил датчик указателя температуры воды. Пишут, что часто нарушается калибровка в датчиках указателя воды. нет идеальности и частые погрешности. Тут уж как лотерея. Какой попадется датчик. Но еще печальнее, что и в самом датчике срабатывания электровентилятора нарушается принцип включения и выключения. Бывали такие случаи.
В общем, старый датчик указателя температуры ждет звездного часа сесть снова на старое место. А заменить датчик электровентилятора только его купить. А для этого сливать тосол )))
А еще я вам перескажу одну историю.
Я искал недели две назад в авито приборку от иж ода, но нового образца. Есть для од два типа приборок. Они все с механическим спидометром и одометром, но старого типа приборка работает от тросика с кпп, а нового образца электронный, как и у меня на фабуле, от датчика спидометра (от ваз-2110) на жигулевской коробке.
Найти я находил, но цены... Не готов я отдавать такую сумму, честно. Из меньшее зол я поставил приборку от 2112.
А в том году осенью я поставил указатель температуры воды от 2106. Но сцука, он врал безбожно, он жил своей жизнью, он кошмарил меня так, что думал, я его вырву и выкину его в окно на*y. Нашел другой такой же, поставил, то же самое. Думал, проводка. Для проверки теста, что не проводка виновата, в моторном отсеке напрямую соединил, кинув провод на датчик, на плюс и минус аккумулятора, сам указатель лежал на стакане - тут же завел и то же самое. Симптом такой: при нажатии газа стрелка в указателе прыгает вперед, если мотор прогрет до 89, затем бывает возвращается, бывает западает и замирает, не возвращаясь на место, даже когда мотор выключен!
Это болячка в 2106. И при том неустраняемая.
Почему выбран именно "тракторный" показометр, а не вариант от Жигулей или УАЗа? Потому что в нем имеется встроенная термокомпенсация и электромагнитный "успокоитель" стрелки, что хорошо видно из схемы подключения устройства:
Подчеркнутое!
В указателе температуры воды от 2106 нет встроенной термокомпенсации и электромагнитного "успокоителя" стрелки!
То есть, стрелка может прыгать туды-сюды, жить отдельно своей жизнью и кошмарить "веселить" хозяина машины с особенным вкусом.
При том, что в общениях про приборки на авито один продавец посоветовал мне выкинуть на 3 буквы этот указатель температуры воды от 2106. Та же история кошмаривания была и у него.
Указатель ук-133 ав я поставил быстро, отлично показывает, отлично информирует, но есть и минусы у этого указателя.
1. очень медленно и плавно поднимается стрелка у цифры 40.
2. как только заводить мотор, он долго доходит до нужного места, где надо показывать мне температуру тосола в моторе тотчас.
3. он больше по размерам, его впихнуть-приколхозить проблематично!
Плюсы:
1. не врет и точно показывает
2. он универсальный, совместим с жигулевским датчиком в головке
3. на нем есть обозначения и легко очень подключить
Буква Д провод на сам датчик в головке
Буква В провод на красный толстый провод в замке зажигания
На колодку, где подсветка, провод минус
Вот так выглядит указатель ук-133 ав, идущий на газовые котлы, на трактора, на зил, на грузовые машины, который электрический и с зеленой приятной подсветкой в ночное время.
Он проработал у меня час при тесте, потом на все плюнул и поставил эту донорскую приборку.
Про нее вспомнил случайно.
"Блин, а она же у меня есть".
Бегом в гараж, искать на втором этаже и нашел его.
Вытер от пыли, силиконом все натер (стекло на приборке, чтоб блЯстело).
Еще бы тахометр сделать.
Но и про это есть история.
Поглядев схему подключения тахометра в иж ода/фабула, зеленый провод идет через блок предохранителей на катушку зажигания. И во мне закралось смутное сомнение, а что если если напрямую сделать, но при этом поменять саму катушку зажигания? А поставить предохранитель в цепь потом.
Скорее всего у меня коротыш в блоке предохранителей или нарушилась первичная обмотка в катушке, не считываются импульсы оборотов коленвала для показания тахометра. Вроде на массу не пробивается, в темноте нет вспышек и искр пробитий в моторном отсеке. Но опять же, это мои мысли и предположения.
Дело за малым, покупать катушку зажигания именно для бесконтактного зажигания ваз, снимать приборку снова, поменять лампочки сначала в подсветке, найти выход тахометра в приборке по схеме и протянуть отдельно провод через дверь напрямую на новую катушку, когда ее куплю и поставлю взамен старой.
Прям аж стало интересно от такого опыта)
Тут точно должны стоять смайлики гомерический истерический смех и они будут!
Как оказалось, купленный башмак натяжителя в автомагзине не подходит для блока 2103. Чтобы вы знали, и я не знал: есть два вида башмаков для классики, есть 2101 и есть 2103.
А вообще башмаки бывают двух типов "копеечный" (2101) и троечный (2103)
Радница в положении упора(уголка) под натяжитель .
На 2103 упор расположен выше , из за разницы высоты блоков ... троечный выше чем копеечный .
Пришлось вчера утром по пути заскочить в тот самый автомагазин и вернуть этот башмак.
Там же купил полукольца для коленвала стандартные, не ремонтные(!). Цена 180р.
Купил герметик для передней и задней крышки. 80р
Вот так выглядят полукольца для коленвала.
При сборке позавчера вечером полукольца, которые были в кулечках к блоку, а их было 2 пары, оказались ремонтными, чуть толще стандартных.
А так, блок почти готов. Позавчера вечером поставили в блок коленвал, поставили на место все поршни с шатунами и затянули на коленвале. Ходит коленвал идеально, поршни причмокивают как положено.
Из-за того, что нет полуколец, нет пыльника маховика, нет самого маховика, приостановили сборку до понедельника. Сегодня пятница. Все заказал на Озоне. В автомагазинах такого нет, увы.
Вчера днем, как приехал домой, купил все требуемое.
Видно на скриншоте, что подключился к фай-ваю.
Жаропрочная краска для клапанной крышки уже приехала и я ее забрал, стоит в прихожке на полке для звездного часа, когда займусь с клапанной крышкой.
Что мне осталось?
Пыльник маховика, который я взял на авторазборке не подлежит к правке. Я его правил правил, выстукивал, металл сильно повелся по плоскости и не хочет нормально лежать на блоке.. Увы, он пойдет на распил куда-нибудь. Положил его под верстак, где лежат заготовки для кузовщины или для сварки в общем.
На отмытом поддоне заржавела сливная пробка. Надо как то ее открутить, хотя бы при помощи газовой портативной горелки, и купить такую же и поставить на место. Грани там не ахти хорошие.
Ну и почистить от старой краски внешнюю сторону клапанной крышки, подготовить к покраске и пыльнуть краской Кудо. Купить для крышки маслозаливную пробку. Она стоит копейки.
А теперь посчитаем расходы в озоне и купленные полукольца и герметик, хоть у меня лежат в двух машинах (иж фабула и запорожец заз-968м) герметики в кармашках, все равно купил этот чисто для сборки блока.
180р
80р
316р
1.434р
426р
С 10 марта по сегоднешнее число, а именно 14 марта, потратил 2.436р
Насчет приборки 2112 я хочу сейчас написать отдельный опус, которая теперь стоит у меня в иж фабула взамен родной.
Я обнаружил неприятную особенность приборки 2112.
Всегда, когда приезжаю домой, я скидываю клемму минус на аккумуляторе. Приобретенная привычка. Как получил права в 1999 году, как нам мастер по теории вдалбливал, что если у вас есть возможность скинуть провод с аккумулятора, скидывайте. Ибо бывает утечка тока, ибо бывает при влажной погоде сильнее окисляются соединения при работе источников, ведь замок зажигания и контакты вне машины постоянно под током, ибо все может быть так, что и коротит... А еще бывают блуждающие токи в автомобиле. Всяко бывает.
Так вот. Я заметил, что после накидывания клеммы минус на аккумулятор и заводить машину, обнуляется суточный пробег спидометра. Скидывается память в пробеге именно в суточном, который можно сбросить вручную через кнопку сброса. Именно не на общем пробеге, чтобы вы понимали!
Такого нет в родной ижевской приборке! Очень неприятный факт.
Все таки, когда нибудь, придется покупать нового образца приборку от иж оды или искать от фабулы.
Ощущение такого неприятного факта как плохое послевкусие, когда что то не так - хочется исправить так, как было раньше.
Вам это знакомо?
А еще приятный бонус. В гараже на втором этаже, где навалены запчасти к баркас б1000 и при разборе запчастей к ижам (где то разбирал фабулы и оды давно на авторазборках) я нашел в отличном состоянии родной радиатор печки в коробке. Вот не помню, что где-то я его сдернул! Тут же отнес домой, залил аккуратно через маленькую лейку в него горячую воду и оставил на вечер и на ночь. Утром нигде не было подтеков на полу и сам радиатор был сух! Круто) Параллельно с с этим радиатором я нашел еще два медных радиатора печки к классике. Один проверил также - идеален и не текёт. А вот второй еще не проверял.
Теперь найти время, слить тосол, вынуть новый датчик температуры и выкинуть его не жалеючи в ведро, а старый, который не врал, который сейчас лежит в пепельнице между передними сидениями, поставить на место! И поменять радиатор печки в салоне.
Я спрашивал владельцев классик и ижиков про датчик указателя температуры воды. Да, он не калибруется и у него большие погрешности. Некоторые потом либо ищут именно старые рабочие датчики на авторазборках и выкидывают безжалостно при замене новый датчик попросту в ведро.
Неприятно то, что сейчас запчасти почти никак не проверяются на стендах, как было в СССР.
Один мне ответил, что попался ему датчик вместо умершего и врал у него безбожно. Старый просто перестал поднимать стрелку. А новый при замене на старый показывал примерно 75 (истерический смех у меня сейчас) при срабатывании электровентилятора на его 2106.
Любой электровентилятор срабатывает в пределах 88-93, какой установлен датчик в радиаторе и какая жидкость залита в систему: тосол или антифриз.
Человек ездил так месяц, потом нашел где-то старый, мне так отвечал, потом не сливая тосол, быстро вкрутил старый взамен этого вруна-датчика.
Знаете, быть дураком иногда полезно не только для себя, но и смешить всех вокруг...
Вчера утром я исправил тахометр. Я его сделал!
Но самая фишка, я сам виноват был, что я его "сломал".
Для начала вот вам вкратце история, которая была вчера у меня.
Сижу я работаю у компа утром и один участок моего мозга думал о тахометре, о зеленом том самом проводке и последовательности цепи, как от катушки зажигания этот проводок идет к приборке. Но потом где то мысль мелькнула, а вдруг, может быть, не правильно я подключил провод, когда занимался и прозванивал в прошлом?
Чтобы вы понимали всю нелепость моей мысли, я на вы с автопроводкой, не электрик, не учился на все это. Как-то по наитию, простейше что-то могу сделать в машине.
Мне проще открыть схему и сравнивать все там и на машине всю проводку.
И вот я бросаю всю работу на компе, свернул удаленный доступ к домену, свернул файлы в нотепаде, сохранив все это в черновике.
Открываю тут же поиск про подключение тахометра к катушке зажигания БСЗ. Листаю и попадаю на один форум. Форум 2126.ру.
Накидываю куртку, бегу во двор.
Поднимаю передний капот фабулы, сдергиваю центральный провод с катушки, оттираю пальцем на катушке посмотреть обозначения. И тут же вижу, что зеленый проводочек соединен с оранжевым.
Как так?
Возможно, когда что то делал с проводкой и искал, машинально соединил. Других оправдательных мыслей нет у меня против меня.
Переделываю как надо.
Кидаю минус провод на клемму аккумулятора, сажусь за руль, проворачиваю ключ в замке зажигания и ...
Стрелка тахометра оживела и бросилась вверх показывать мне обороты двигателя)
Увидели 0.0?
Вот это и есть минус в приборках ВАЗ от 2110 до 2115.
Сбрасывается суточный пробег.
Видимо, нет аккумулятора в таких приборках и не держит память, ну или что то иное, чтобы память сохранялась.
Лампочка подсветки приборки катается со мной. Пока что)
Если все так работает, придется покупать родную фабуловскую приборку. Когда нибудь.
А увидели, как стрелка бензобака у самого низа?
Хочу понять и увидеть, когда закончится бензин в машине. Канистра бензина и лейка уже катаются в багажнике)
Самому интересно, не врет ли сам родной датчик в баке (когда его ремонтировал, точнее чистил реостат в самом датчике) или не врет ВАЗовская приборка)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум родителей живет 4698-й день
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!